16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяная вышка

18.04.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Цены на топливо ставят рекорды

Чуть более полугода понадобилось ценам на нефть, чтобы установить новый рекорд. Вчера на лондонской бирже стоимость сырья марки Brent по фьючерсным контрактам с поставкой в июне составила 71,4 долл. за баррель. Таким образом, котировки обновили максимум, которого достигали в сентябре прошлого года, -- 70,85 долл. за баррель. По мнению экспертов, на этом уровне цены не остановятся и в ближайшее время начнут осваивать новые рубежи. Для автовладельцев -- например, для американских и российских -- это означает прежде всего рост стоимости топлива летом, а для России -- дальнейшее увеличение незапланированных доходов и накачивание и без того раздутого стабфонда.

Однако мировая экономика, опасаются аналитики, может не выдержать давления цен, и в итоге начнется существенное снижение потребления нефти. Организацию стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) не радует такая перспектива. «Цена выше 60 долл. за баррель является серьезным поводом для беспокойства, -- заявил вчера министр энергетики входящего в ОПЕК Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. -- Нынешние цены кажутся мне слишком высокими». Однако, по мнению чиновника, картель ничего не может поделать в такой ситуации -- нынешний уровень цен является результатом продолжающейся на рынке игры спекулянтов.

Отметку в 70 долл. за баррель нефтяные котировки штурмовали еще прошлой осенью, когда над Мексиканским заливом пронеслось несколько ураганов. Стихия не только вынудила нефтяников остановить добычу на шельфовых месторождениях, но и существенно повредила перерабатывающие мощности, в результате чего США столкнулись с дефицитом бензина. Однако ураган стих, и постепенно котировки откатились к отметке в 60 долл. за баррель.

Однако вскоре рыночные игроки нашли новый повод для роста цен -- ситуация, складывающаяся вокруг иранской ядерной программы. Биржевые спекулянты опасаются, что начнется военное противостояние и поставки нефти из региона резко сократятся. В Иране ежедневно производится около 4 млн баррелей нефти в сутки, из них приблизительно 2,5 млн баррелей экспортируется (около 8% от экспорта стран ОПЕК).

Непростая ситуация складывается и в другой стране ОПЕК -- Нигерии. Вот уже несколько месяцев местные повстанцы добиваются перераспределения финансовых потоков, получаемых от добычи сырья в стране, настаивая на увеличении выплат в пользу населения, проживающего в дельте реки Нигер. Повстанцы уже совершили несколько терактов, в результате была существенно повреждена нефтепроизводственная и экспортная инфраструктура. По данным агентства Argus, в марте в Нигерии было произведено 2 млн баррелей сырья в сутки против предусмотренных квотой ОПЕК 2,3 млн баррелей. При этом, как отмечает аналитик агентства Наталья Борцова, в целом объем экспорта картеля остается в рамках оговоренной квоты -- 28 млн баррелей в сутки (ранее реальный объем добычи превышал запланированный). В Нигерии добывается низкосернистая нефть, которая используется на заводах США для производства бензина. И хотя Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, располагает свободными мощностями и теоретически способна нарастить добычу, она может обеспечить рынок только высокосернистой нефтью, которая не заменит нигерийскую.

Пугает рынок возможным отказом от экспорта нефти и Чад, где добывается около 160 тыс. баррелей сырья в сутки. Всемирный банк заморозил государственные счета страны, и правительство с сегодняшнего дня грозило остановить поставки сырья, но пока решило отложить эти меры.

При этом в Америке уже скоро начнется активный автомобильный сезон. Товарные запасы топлива снижаются уже несколько недель, цена бензина в апреле уже выросла на 8,4%. Вслед за нею дорожает и нефть. По прогнозу синоптиков, это лето будет в Америке бурным сезоном ураганов. Котировки нефти в США вчера чуть отставали от цен на Лондонской бирже и находились на уровне 70 долл. за баррель. До недавнего времени сорт Brent, торгующийся в Лондоне, был, наоборот, дешевле, чем WTI, который продается на бирже Нью-Йорка. Однако в последнее время ситуация изменилась, поскольку на американский рынок увеличились поставки канадской нефти.

С одной стороны, высокие цены на нефть и, как следствие, растущие экспортные пошлины приведут к тому, что российские нефтяники снизят экспорт сырья и увеличат его переработку внутри страны. С другой -- этот вовсе не означает, что цены на горючее в нашей стране снизятся. Как отмечает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев, в России сложилась независимая от государства гибкая транспортная инфраструктура, и как только компании увидят, что продавать топливо в Европе выгоднее, они тут же увеличат экспорт нефтепродуктов.
Нефтяная вышкаКод PHP" data-description="Цены на топливо ставят рекорды" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2512.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку