16+
Регистрация
РУС ENG

Оборона от “Газпрома”

18.04.2006 Ведомости Вера Сурженко, Ирина Резник

Британия меняет закон, опасаясь нашей монополии

Амбициозные планы “Газпрома” продавать газ англичанам, поглотив крупнейшую сбытовую компанию страны Centrica, всерьез напугали правительство Великобритании. Чтобы не допустить этого, оно собирается изменить режим контроля сделок слияния и поглощения, чтобы получить возможность блокировать их.

Великобритания в 2005 г. потребила 104,6 млрд куб. м газа, из которых сама добывает 20%. Centrica – крупнейшая газораспределительная компания страны, ее доля в коммунально-бытовом секторе – 60%, на рынке промышленных и коммерческих потребителей – 15%. Капитализация на Лондонской фондовой бирже вчера – $18 млрд. Выручка за 2005 г. – $23,2 млрд, чистая прибыль – $1,1 млрд. 69,82% акций принадлежат 431 институциональному инвестору (крупнейший пакет в 5,07% у британского инвестфонда Invesco Asset Management), 4,27% – менеджменту, в том числе 0,06% – главе компании Рою Гарднеру. В 2005 г. “Газпром” экспортировал в Европу 151 млрд куб. м газа (при добыче 547,5 млрд куб. м газа). На долю российского газа приходится 25% потребления и 40% импорта.

“Газпром” давно мечтает добраться до конечных потребителей в Великобритании. Эта страна первой либерализовала свой рынок газа, и розничные цены там растут год от года, в прошлом году достигнув $1200-1500 за 1000 куб. м газа. “Газпром” же в это время продавал свой газ в Европу в среднем по $180-200 за 1000 куб. м. Еще в 1999 г. “Газпром” зарегистрировал в Англии компанию Gazprom Marketing & Trading, которая получила лицензии на поставку газа конечным потребителям Британии, Бельгии, Голландии и Франции. Но британская “дочка” оказалась эффективна лишь для работы с крупными потребителями и электростанциями, признавал недавно “Газпром” в своей экспортной стратегии, а для поставок средним и мелким потребителям “необходимо привлечение третьих сторон”. В документе отмечалось, что СП с действующими игроками бессмысленно, так как “на полностью либерализованном рынке нет примеров успешных совместных предприятий”, а создавать с нуля собственную компанию слишком накладно. Поэтому монополия видела выход в “приобретении существующих игроков”, специализирующихся на продажах газа конечным потребителям.

Но эти планы пришлись не по вкусу британским чиновникам. Стоило заместителю гендиректора “Газэкспорта” Александру Шкуте намекнуть, что концерн заинтересован в покупке Centricа, как местные чиновники забеспокоились, не является ли “Газпром” инструментом государственной политики Кремля. Любая связка “Газпром” — Centrica будет шагом к воссозданию вертикальной интеграции, разрушить которую была призвана либерализация британского рынка, предостерегла общественность газета Financial Times.

“Газпром” поспешил заявить, что Шкута говорил вовсе не о Centrica, а о неких абстрактных сделках, но, похоже, не убедил британское правительство. Оно намеревается в этом году изменить режим контроля сделок по слияниям, получив возможность блокировать сделки на местном энергорынке, если они угрожают безопасности поставок. Об этом сообщила вчера Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Речь идет о поправках в закон о предпринимательстве от 2002 г., позволяющий правительству накладывать вето на сделки, угрожающие национальной безопасности. Сейчас этот закон не распространяется на энергорынок, но в случае принятия поправок правительство получит право блокировать сделки и на этом рынке.

Это решение, по данным FT, спровоцировали слухи о намерении “Газпрома” поглотить Centrica. Дополнить закон поручено госсекретарю по торговле и промышленности Великобритании Алану Джонсону, еще недавно осуждавшему Францию и Люксембург за попытки помешать Mittal Steel поглотить Arcelor. Чиновники разных стран часто сопротивляются поглощениям крупных национальных компаний иностранцами (см. врезку).

“Мы понимаем намерение британских властей защитить интересы национальных компаний, но они должны понимать, что весь рынок Великобритании закрыть невозможно”, — говорит менеджер “Газпрома”, добавляя, что концерн до сих пор заинтересован в приобретении британских активов и будет за них бороться.

Было бы удивительно, если бы “Газпрому” позволили стать акционером компании, доминирующей на британском рынке, говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Британское правительство боится сделки, потому что не хочет нарушать конкуренцию в ритейле, полагает аналитик “Солида” Денис Борисов. По его мнению, в итоге “Газпрому” придется создать СП с одной из крупных ритейловых компаний — с той же Centrica или British Gas.

НЕ ПУЩАТЬ

В январе 2001 г. британская антимонопольная комиссия обязала бельгийскую пивоварню Interbrew продать приобретенное за $3,3 млрд подразделение Bass Brewers британской Bass — в результате сделки совокупная доля обеих компаний на британском рынке пива составила 32%. Но в мае 2001 г. Британский высокий суд отменил решение антимонопольной комиссии.

В августе 2005 г. китайская нефтяная компания CNOOC отказалась от покупки американской нефтяной компании Unocal за $18,5 млрд. Американские конгрессмены внесли поправку в закон об энергетике, по которой правительство США должно анализировать в течение 120 дней любую попытку китайцев купить американскую нефтяную компанию. В результате Unocal была куплена американской Chevron за $18,3 млрд.

В феврале 2006 г. совет директоров крупнейшей энергетической компании Испании Endesa отклонил предложение немецкого энергогиганта E. ON о покупке за 29,1 млрд евро. Против сделки выступило и испанское правительство, зато оно одобрило слияние двух национальных энергетических компаний — Endesa и Gas Natural.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку