16+
Регистрация
РУС ENG

«ЛУКОЙЛ» заправит Удмуртию

18.04.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Нефтяная компания стала крупнейшим игроком на топливном рынке региона

В ближайшее время НК «ЛУКОЙЛ» выйдет на топливный рынок Удмуртии. Как сообщил RBC daily источник, близкий к компании, сейчас она ведет переговоры с региональным Комитетом по управлению государственным имуществом о покупке 41,81% акций крупнейшего местного розничного игрока – ОАО «Удмуртнефтепродукт». Оформление сделки состоится в конце мая этого года. По мнению аналитиков, расстаться с долей в компании, занимающей более 70% местного рынка сбыта нефтепродуктов, власти вынудил дефицит бюджета.

Нефтетрейдер ОАО «Удмуртнефтепродукт» с 2002 года находится под управлением ООО «Удмуртская топливно-энергетическая компания». 41,81% уставного капитала «Удмуртнефтепродукта» владеет нефтедобывающая компания ОАО «Удмуртторф» (в собственности Удмуртской Республики находятся 100% ее акций), 10,74% принадлежат ООО «Торговый дом «Удмуртнефтепродукт». Остальные акции, по информации RBC daily, контролирует менеджмент компании. В 2004 г. выручка компании составила 150,4 млн долл., чистая прибыль – 2 млн долл. В состав «Удмуртнефтепродукта» входит сеть из 102 АЗС и 9 нефтебаз. Компания контролирует более 70% топливной розницы региона, доли крупнейших конкурентов – ОАО «АСПЭК» и ООО «АЗС-Сервис» – составляют 23% и 7% соответственно. По оценке «Альфа-Банка», стоимость «Удмуртнефтепродукта» составляет 125 млн долл.

Переговоры о продаже «Удмуртнефтепродукта» начались весной 2005 г. Претендентом номер один считалась «Русснефть», которая после покупки «Белкамнефти» начала рассматривать возможность строительства собственного НПЗ в регионе. Как рассказал RBC daily источник в правительстве Удмуртии, компании Михаила Гуцериева купить ритейлера предложил Комитет по управлению госимуществом региона. В «Русснефти» эту информацию не подтвердили. Представитель компании заявил RBC daily, что «Русснефть» не интересуется розницей в Удмуртии. Также, по данным источника, интерес к «Удмуртнефти» проявляла и «Татнефть», представители которой от комментариев отказались.

«Русснефть» считалась наиболее реальным претендентом, так как компании уже принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Удмуртгеология» (годовая добыча около 200 тыс. тонн нефти), ОАО «Белкамнефть» (вторая в республике по объемам добычи нефти, около 35% общего объема), ОАО «Уральская нефть», ОАО «Удмуртская национальная нефтяная компания» и ОАО «Удмуртская нефтяная компания» (УНК). «Покупка розничного актива [главой «РуссНефти» Михаилом] Гуцериевым в данном случае выглядела бы вполне логично», – считает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. В ТНК-BP и «Роснефти» заявили, что никогда не интересовались покупкой «Удмуртнефтепродукта».

Летом 2005 г. к переговорам присоединилось ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», которое неожиданно для всех выбилось в лидеры. Как сообщила RBC daily пресс-секретарь «Удмуртнефтепродукта» Анастасия Калягина, компании дошли до заключительного этапа переговоров. Подписание сделки намечено на конец мая 2006 г. В связи с этим ожидается визит в республику президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, а также руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Сумма сделки не разглашается. По оценке руководителя аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, она колеблется в пределах от 20 до 40 млн долл.

Анастасия Калягина считает, что 41,81% в уставном капитале не позволят «ЛУКОЙЛу» что-либо существенно изменить в управлении и текущей деятельности «Удмуртнефтепродукта». Также она добавила, что не исключена возможность развития собственной сети АЗС «ЛУКОЙЛа» в Удмуртии. В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» от комментариев отказались, мотивируя это тем, что не обсуждают незавершенные сделки. В «Удмуртторфе» также не стали комментировать ситуацию. Между тем еще в июле 2005 г., когда «Удмуртнефтепродукт» разместил облигации на сумму 1,5 млрд руб., в его инвестиционном меморандуме сообщалось, что одной из целей займа было увеличение объема продаж масла «ЛУКОЙЛа» с 700 тыс. литров в 2004 г. до 1 млн литров к 2008 г.

Опрошенные RBC daily аналитики считают, что «ЛУКОЙЛ» купил входной билет на удмуртский рынок сравнительно дешево, и уверены, что в дальнейшем он доведет свой пакет в «Удмуртнефтепродукте» до контрольного. Однако они расходятся в оценках причин, побудивших власти Удмуртии расстаться со столь выгодным активом. Аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин полагает, что продажа пакета может быть вызвана стремлением покрыть дефицит республиканского бюджета на 2006 год, утвержденного в размере 2,3 млрд руб. Максим Шеин не исключает, что «Удмуртнефтепродукт» начал испытывать перебои с поставками бензина.

В том, что «ЛУКОЙЛ» сделал выгодное приобретение, не сомневается никто. «Сейчас «ЛУКОЙЛ» модернизирует свой НПЗ «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». «Удмуртнефтепродукт» позволит компании с минимальными издержками на логистику реализовать нефтепродукты местного производства в розницу», – говорит ведущий аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров. Максим Шеин также добавляет, что покупка «Удмуртнефтепродукта» – оптимальный способ закрепиться в республике. Кроме того, нефтяная компания получит доступ к Камбарской нефтебазе. «Это один из крупнейших перевалочных пунктов в России, очень выгодный для нефтяной компании при работе на экспорт», – считает эксперт.
«ЛУКОЙЛ» заправит УдмуртиюКод PHP" data-description="Нефтяная компания стала крупнейшим игроком на топливном рынке региона" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2504.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку