16+
Регистрация
РУС ENG

"Силовые машины" уезжают в "Атомэнергомаш"

17.04.2006 КоммерсантЪ РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Росатом создает новый машиностроительный холдинг

Как стало известно Ъ, структуры Росатома начали переговоры о покупке акций ОАО "Силовые машины", ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" и Подольского машзавода. Они должны войти в новый холдинг "Атомэнергомаш". По данным Ъ, возглавит холдинг вице-призидент корпорации ТВЭЛ Кирилл Комаров. Однако кроме ТВЭЛ на контроль над "Атомэнергомашем" претендует также подведомственный Росатому "Техснабэкспорт", уже начавший скупать активы машиностроения. Конфликт двух компаний серьезно затягивает реализацию проекта. Окончательно все точки над i в нем должны быть расставлены до конца апреля, перед совещанием по этому вопросу у председателя правительства Михаила Фрадкова.

Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в Росатоме, ведомство готовит новый проект по консолидации активов в профильном машиностроении. Речь идет о создании ОАО "Атомэнергомаш", которое должен возглавить вице-президент корпорации ТВЭЛ Кирилл Комаров – экс-гендиректор ЗАО "Ренова-Развитие", с лета 2005 года занимавший пост замруководителя Росводресурса. Он был приглашен в Росатом в феврале в качестве советника главы ведомства Сергея Кириенко для того, чтобы участвовать в программе реформирования атомной отрасли, а затем вошел в руководство ТВЭЛ.
Напомним, что главная идея господина Кириенко состоит в объединении активов Росатома в холдинг "Атомпром". Однако, по данным источника Ъ в агентстве, машиностроительные предприятия войдут в субхолдинг "Атомэнергомаш". Его учредителем должен стать либо ТВЭЛ, либо также подконтрольное Росатому ОАО "Техснабэкспорт". Последнее, например, с осени прошлого года уже является совладельцем ОАО "Завод имени Дегтярева" и ОАО "Ковровский механический завод", выпускающих оборудование для атомной промышленности. По словам собеседника Ъ, сейчас переговоры о том, какие активы войдут в "Атомэнергомаш", ведут обе структуры, в частности обсуждается приобретение акций ОАО "Силовые машины", ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) или их отдельных предприятий, а также Подольского машзавода.
О том, что Росатом обсуждает приобретение активов ОМЗ со структурами ОАО "Газпром", которые контролируют более 75% акций машиностроительной компании, Ъ рассказывал еще 9 февраля. О прогрессе в этих переговорах пока ничего не известно. Евгений Туголуков, глава компании "ЭМАльянс", куда входит подольский завод, подтвердил Ъ, что представители Росатома уже несколько месяцев ведут с руководством компании переговоры об участии в создаваемом ими машиностроительном холдинге. Финальная точка в них также пока не поставлена.

Слухи о том, что холдинг "Интеррос" Владимира Потанина начал переговоры о продаже оставшихся у него 30,4% акций ОАО "Силовые машины" (эти бумаги до осени 2007 года находятся под управлением другого совладельца компании – РАО "ЕЭС России"), впервые появились еще в конце февраля. Тогда, правда, упоминалось, что покупателем должно стать ОАО "Газпром". В "Газпроме" и "Интерросе" опровергали эту информацию. Однако вчера один из бывших топ-менеджеров "Силовых машин", недавно покинувший компанию, подтвердил Ъ, что у нее должен в ближайшее время "очередной раз измениться состав собственников".

Между тем в "Интерросе" настаивают, что "стратегия холдинга, по которой он в течение нескольких лет должен остаться совладельцем "Силовых машин", не изменилась". Глава совета директоров компании, замгендиректора "Интерроса" Сергей Батехин пояснил Ъ, что сейчас под руководством технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера ведется подготовка стратегии развития "Силовых машин" на пять лет, которая должна быть завершена в июле. "Кроме того, в рамках специального соглашения Siemens уже начал передавать нам современные технологии производства газовых турбин,– отметил господин Батехин.– В компании создается соответствующее подразделение, которое возглавит специалист немецкого концерна". Отвечая на вопрос о возможной смене акционеров "Силовых машин", топ-менеджер "Интерроса" подчеркнул, что РАО ЕЭС имеет право наложить вето на продажу пакета, принадлежащего холдингу Владимира Потанина. Информацию, что такие переговоры ведутся, он не подтвердил, однако уточнил: "Если какие-то действия в этом отношении и произойдут, то когда РАО ЕЭС определится со своей программой развития. В любом случае покупателем вряд ли будет "Газпром". Скорее "Силовые машины" заинтересуют Росатом".

Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников подтвердил Ъ, что структуры Росатома обратились к энергохолдингу с предложением продать акции "Силовых машин". "Мы готовы консультировать Росатом по составу оборудования, но переговоров о продаже акций в настоящее время не ведем,– заявил господин Трапезников.– Со стратегией по управлению бумагами "Силовых машин" РАО планирует определиться на совете директоров в конце июня. После этого мы можем вернуться к переговорам с Росатомом".

В Росатоме и ТВЭЛ вчера официально не комментировали ситуацию. В "Техснабэкспорте" ограничились утверждением, что консолидация машиностроительных активов "является интересным для компании проектом". Однако источники Ъ в отрасли сходятся во мнении, что проект затягивается в первую очередь из-за конфликта интересов Александра Няги и главы "Техснабэкспорта" Владимира Смирнова. "Каждая из компаний перетягивает одеяло на себя,– пояснил собеседник Ъ в одной из подведомственных агентству компаний.– Они борются за сферы влияния, это касается и машиностроительного проекта. Результатом конфликта уже стало затягивание сделки по приобретению Росатомом 4% акций "Атомстройэкспорта". Соответствующее соглашение подписано почти два месяца назад (Сергей Кириенко официально объявил об этом 22 февраля.– Ъ), у ТВЭЛ уже есть кое-какие бумаги по сделке, но до сих пор не принято решение, кому именно достанутся акции". По данным Ъ, учредитель ОАО "Атомэнергомаш" будет выбран до конца апреля – схема проекта должна определиться до совещания о реформировании отрасли под председательством Михаила Фрадкова, которое планируется провести в течение ближайших нескольких недель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку