16+
Регистрация
РУС ENG

«Пять серьезных проектов»

13.04.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Минск не предложил «Газпрому» главного

Министр энергетики Белоруссии Александр Агеев вчера сообщил, что создание совместного с «Газпромом» предприятия на базе «Белтрансгаза» не входит в число проектов, предложенных Минском в рамках переговорного процесса по цене на российский газ. «Мы предложили пять серьезных проектов, которые интересны и «Газпрому», и нам», -- сказал он Интерфаксу. При этом белорусские чиновники публично назвали только три из них: прокладку второй нитки газопровода Ямал--Европа, создание подземного хранилища газа (ПХГ) и участие в строительстве Березовской ГРЭС (Брестская область). По информации «Времени новостей», еще одно предложение связано с модернизацией гродненского завода по производству минеральных удобрений «Азот».

Пока, правда, предложения сделаны только на словах в ходе мартовской встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с г-ном Агеевым и гендиректором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым. Именно тогда впервые было озвучено намерение российского монополиста перейти к поставкам в Белоруссию газа по «ценам европейского уровня». Глава «Газпрома» предложил коллегам из Минска до 30 апреля оформить свои идеи развития совместной деятельности в нормальные коммерческие предложения. После этого концерн направит «Белтрансгазу» проект контракта на 2007 год с общепринятой формулой цены, привязанной к корзине нефтепродуктов на европейском рынке. Это позволит сторонам начать конкретные переговоры о цене газа и ставке транзита по магистральным газопроводам «Белтрансгаза». Причем, как уже сообщалось, базовой ценой для Белоруссии «Газпром» считает 150 долл. за тысячу кубометров. В зависимости от привлекательности встречных предложений Минска она может корректироваться как в ту, так и в другую сторону.

Из пяти проектов «Газпром» может заинтересоваться всерьез только строительством ПХГ, которые концерн считает одним из главных элементов экспортной стратегии для закрепления на рынках конечного потребления в Западной Европе. По словам г-на Агеева, «до 1 июня специалисты «Газпрома» должны доложить председателю правления компании свои выводы о целесообразности реализации этого проекта». Второй нитке Ямал--Европа российский концерн предпочел прокладку Северо-Европейского газопровода, который доставит газ напрямую в Германию, исключая риски транзита через третьи страны. Инвестиционные проекты в Брестской области и Гродно будут иметь слишком длительный период окупаемости. И, как показывает практика, «Газпром» предпочитает получать в обмен на свои услуги доли в действующих привлекательных активах.

Поэтому перспектив получить выгодный контракт на поставку газа с таким пакетом предложений у Минска, по всей видимости, нет. Тем более что у «Газпрома» имеется кровная заинтересованность в получении контроля над газотранспортной системой Белоруссии и прибыли от реализации российского газа в этой стране. А это значит, что альтернатива высоким ценам на топливо -- продажа «Газпрому» по взаимоприемлемой цене 50% «Белтрансгаза». Именно это предприятие является монополистом на рынке и владеет советской газотранспортной системой на территории Белоруссии (Ямал--Европа принадлежит «Газпрому»).

В этой связи следует отметить, что белорусская сторона вновь заговорила о проведении справедливой оценки этого актива. Как известно, именно на стадии обсуждения цены переговоры приватизации «Белтрансгаза» провалились. Президент Александр Лукашенко лично оценил этот бизнес в 5 млрд долл., в то время как «Газпром» предлагал считать по балансовой стоимости. Проект по привлечению оценщика из «четверки мировых аудиторов» -- Deloitte -- тогда так и не был реализован. Г-н Агеев вчера заявил, что Минск устраивает лондонский офис компании для оценки «Белтрансгаза». По его словам, «Газпром» настаивал на московском представительстве Deloitte. Источник в российском концерне вчера заявил, что переговоры о независимой оценке белорусского трубопроводного хозяйства не возобновлялись последние два года. Причем тогда Минск настаивал на оценщике белорусского происхождения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку