16+
Регистрация
РУС ENG

Импортеры нефти не верят в Россию

13.04.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Прогнозы

Международное энергетическое агентство (IEA) вчера опубликовало ежемесячный доклад о состоянии мирового рынка нефти. На фоне очередного скачка цен на нефтяном рынке эксперты IEA заявляют о снижении прогнозов добычи нефти в 2006 году, как в России, так и в других нефтедобывающих странах, не входящих в ОПЕК. Впрочем, российское правительство в своих прогнозах было еще менее оптимистичным.

Цены на нефть продолжают держаться на уровне семимесячного максимума. Вчера цена майских фьючерсов на нефть сорта WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи поднялась до $69 за баррель, что всего на $2,5 ниже абсолютного ценового рекорда 30 августа 2005 года. Увеличение котировок нефти происходит на фоне неопределенности вокруг ядерного конфликта между США и Ираном и существенного сокращения добычи нефти в Нигерии.

Опубликованный вчера доклад IEA (агентство является консультантом 26 стран–импортеров нефти) о состоянии мирового рынка нефти не добавляет оптимизма. Прогноз мирового спроса на нефть в 2006 году повышен до 85,1 млн баррелей в сутки. По сравнению с предыдущим докладом оценка прироста нефтяного спроса увеличена на 300 тыс. баррелей в сутки. При этом "корректировка спроса на нефть связана не с Китаем, где он стремительно рос в 2004 году,– отмечается в докладе,– а с другими ключевыми регионами роста в том году: Ближним Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

На фоне увеличения прогноза спроса на нефть в 2006 году эксперты понизили прогноз поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК. "Плохая погода, технические сложности, отсрочки начала работ и забастовки ударили по Аргентине, Бразилии, Эквадору, Боливии, Перу, Канаде, Индии, Вьетнаму, Судану, Чаду и Йемену,– говорится в отчете.– Эти факторы подкрепляют мнение, что годовые поставки странами, не входящими в ОПЕК, могут оказаться ниже прогноза на 300-400 тыс. баррелей в сутки". Решать проблемы с возможными перебоями в поставках сырья, как считают в IEA, придется ОПЕК – прогноз спроса на нефть картеля в 2006 году был увеличен на 400 тыс. баррелей, до 29,4 млн баррелей в сутки.

Вчера же глава IEA Клод Мандиль заявил The Financial Times, что в течение ближайших четырех лет темпы роста добычи нефти в России будут ниже ожидавшихся ранее. "К 2010 году ОПЕК нужно будет заполнить больший разрыв. Не думаю, что добыча вне ОПЕК будет столь высокой – я прежде всего имею в виду Россию, а также другие страны, не являющиеся членами ОПЕК",– отметил он.

Впрочем, пересмотр прогноза IEA в отношении России вряд ли можно назвать существенным. В марте, выступая на встрече министров энергетики G8 в Москве, Клод Мандиль говорил, что рост добычи нефти в России в 2006 году должен составить 2,5-3%. Теперь IEA прогнозирует 2,8% увеличения добычи нефти и объясняет эту цифру "более холодной, чем обычно, погодой в Сибири", что повлекло сокращение добычи нефти в начале года. Вторая причина пересмотра прогнозов IEA – "демонтаж двух независимых производителей нефти в России": НК "Сибнефть", которая стала частью "Газпрома", и ЮКОСа, что стоило России, по оценкам агентства, 200 тыс. баррелей в сутки.
Интересно отметить, что на фоне прогнозов IEA ожидания российского правительства о темпах роста добычи нефти в 2006 году еще более пессимистичны. В конце февраля министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что объем добычи нефти в 2006 году увеличится на 2-2,5%, тогда как в 2005 году вырос на 2,2%. А традиционно пессимистичные прогнозы Минэкономразвития ориентируются на 1-2% роста добычи на ближайшие годы. Независимо от того, кто окажется прав в этой конкуренции прогнозов относительно России, из доклада IEA следует, что "ножницы" между потреблением и производством нефти сокращаться не собираются. А значит, снижения цен на нефть в ближайшее время ожидать не стоит.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку