16+
Регистрация
РУС ENG

Россия не справится

13.04.2006 Ведомости Вера Сурженко

Добыча нефти в стране будет расти слишком медленно

От России не стоит ждать бурного роста добычи нефти — ежегодно она будет увеличиваться не более чем на 2,5-3%, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA). Причина этого — в неблагоприятном инвестиционном климате и налоговом прессе на нефтяников, объясняют эксперты.

Международное энергетическое агентство (IEA) создано после нефтяного кризиса 1973–1974 гг. Занимается анализом энергетического рынка и управлением кризисов. В IEA входят 26 стран, включая США, Великобританию, Канаду, Германию, Бельгию, Австрию, Францию, Данию, Норвегию и др.

В ближайшие четыре года Россия будет добывать меньше нефти, чем от нее ожидают, заявил Financial Times глава IEA Клод Мандиль. “К 2010 г. [странам-членам] ОПЕК придется серьезно наращивать добычу. Я не уверен, что удовлетворить растущий спрос смогут страны, не входящих в ОПЕК, — я имею в виду прежде всего Россию”, — цитирует FT слова Мандиля.

По данным IEA, добыча нефти в России в 2005 г. составила 9,48 млн баррелей в день, а в 2006 г. Россия будет добывать 9,75 млн баррелей в сутки, прогнозирует агентство. “Рынок ожидает, что в ближайшие четыре года ежегодный рост предложения российской нефти составит 5-6%, — говорит аналитик IEA Дэвид Файф. — Но наш прогноз до конца десятилетия — лишь 2,5-3%”. А к 2010 г. суточная добыча российской нефти составит 10,5 млн баррелей, ожидает эксперт. Из-за снижения прогноза темпа роста добываемой в России нефти IEA снизила прогноз общей добычи стран, не входящих в ОПЕК, на нынешний год на 35 000 баррелей — до 51,3 млн баррелей в день. По сравнению с 2005 г. добыча стран, не входящих в ОПЕК, вырастет в 2006 г. на 1,2 млн баррелей в день, прогнозируют в IEA.

“Неопределенность инвестиционного климата в России и высокие налоги на разработку новых месторождений препятствуют увеличению вложений средств в нефтедобычу”, — объясняет прогноз IEA Файф. С ним согласен аналитик Argus Media Олег Кирсанов: “Снижение темпов добычи нефти в России связано с тем, что старые месторождения истощены, а в новые нефтяникам вкладывать невыгодно из-за большого НДПИ”.

Темпы роста добычи нефти в России впервые снизились в 2004 г., напоминает Файф. До этого в течение 10 лет добыча ежегодно росла в среднем на 8-9%. Например, в 2003 г. по сравнению с 2002 г. она увеличилась на 10,8% до 8,49 млн баррелей в день, приводит пример эксперт. “Снижение роста добычи влечет за собой и сокращение экспорта”, — говорит Кирсанов из Argus Media. По данным ЦДУ ТЭК, в 2005 г. экспорт российской нефти составил 251 млн т — на 1% меньше, чем годом ранее. Нефтяники перерабатывают больше нефти внутри страны из-за рекордных экспортных пошлин на вывоз нефти и роста цен на нефтепродукты, отмечает Кирсанов. “Для увеличения добычи необходимо, чтобы компании активнее инвестировали в новые месторождения, а для этого хорошим стимулом будет служить изменение системы взимания НДПИ”, — говорит эксперт. С ним согласен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: “Совершенствование налоговой системы — основной фактор привлечения инвестиций в разработку”. Нужно создавать условия для наращивания ресурсной базы, добавляет Нестеров, а для этого необходимо как можно скорее принять закон “О недрах”.

Россия не справитсяКод PHP" data-description="Добыча нефти в стране будет расти слишком медленно<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2482.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку