16+
Регистрация
РУС ENG

Дешево не будет

13.04.2006 Ведомости Ирина Резник, Александр Беккер, Николай Борисов, Вера Сурженко

Brent впервые в истории перевалил за $70

Вчера нефть марки Brent достигла исторического максимума, пробив отметку $70 за баррель. Цена барреля Brent на международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) на 22.00 МСК с поставками в мае составила $69,52, с поставками в июне — уже $70,18, а ноябрьские фьючерсы — и вовсе $71,17! Нефть уже никогда не станет дешевой, заключают эксперты.

В августе ураган “Катрина” загнал цены на нефть марки Light crude на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) за отметку $70 за баррель — до $70,8; баррель нефти марки Brent стоил $68. Перестал казаться фантастическим сенсационный прогноз Goldman Sachs — $100 за баррель. Но некоторые трейдеры говорили, что даже если баррель Light crude будет стоить $75-80, надо будет понимать, что эта цена необоснованна, и продолжали верить в непременное снижение цен к началу 2006 г. К концу октября 2005 г. фьючерсы на Light crude на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) действительно снизились до $60-61 за баррель, а на Brent — до $58-59.

Но в начале этого года из-за усложнившейся геополитической обстановки и холодов в Европе нефть опять стала дорожать. Вчера ни у кого не должно было остаться сомнений, что дешевая нефть закончилась в принципе: Brent на IPE впервые в истории стоила $70 за баррель: $70,5 — с поставкой в июне и $71,17 — с поставкой в ноябре. Рекорды устанавливались и на NYMEX: Light crude стоила на 22.00 МСК $69 с поставками в мае, $70,5 — в июне и $72,4 — в ноябре.

“Главное даже не исторический максимум, а то, что цены уже длительное время остаются очень высокими”, — говорит эксперт Argus Media Александр Ершов. Он затруднился предсказать, как поведут себя цены, а нынешнее повышение связывает с тем, что инвесторы боятся перебоев с поставками сырья из Ирана, ставшего объектом давления США, и Нигерии, где из-за племенных столкновений мировые нефтяные компании сократили добычу.

“Главная причина того, что Brent перешагнула рубеж в $70 за баррель, — страх, что Иран сократит поставки нефти, — согласен ведущий стратег Альфа-банка Кристофер Уифер. — Иран — психологический, но очень опасный фактор для трейдеров. Объективных причин для роста цен нет: запасы нефти в нефтехранилищах благодаря добыче стран — членов ОПЕК растут”.

США хотят урегулировать ядерный кризис вокруг Ирана дипломатическим путем, подтвердил во вторник президент США Джордж Буш. А сообщения о том, что США собираются нанести удар по Ирану, Буш назвал “дикой спекуляцией”. “США на пути к дипломатическому урегулированию [ситуации вокруг Ирана]”, — заявил в тот же день министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Если ситуация с Ираном разрешится мирным путем, цены опустятся до $55 за баррель Brent, прогнозирует Уифер. В противном случае цены могут взлететь и до $100 за баррель. Начальник Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов дает иную оценку: $80 за баррель Brent, если ситуация вокруг Ирана не стабилизируется, и $65 — если конфликт уладится. Суверов добавил к факторам, способствующим росту цен на нефть, наступление автомобильного сезона.

Дешевле $40 за баррель нефть не будет стоить и в 2010 г., считает аналитик компании Purvin & Gertz Дэмиан Кеннаби. Однако он предполагает, что к концу 2006 г. цена опустится до $60 за баррель. Эксперты “Брокеркредитсервиса” возражают: в этом году рынок может увидеть цену и в $90-100 за баррель.

Похожий рост цен на нефть рынок наблюдал в начале 1990-х, во время войны в Персидском заливе, напоминает начальник отдела “Лукойла” по работе с инвесторами Геннадий Красовский: “Но тогда рост был гораздо агрессивнее, ведь стоимость нефти взметнулась до отметки в $60 при средней цене в $20-25”. Для “Лукойла” рост цен является положительным фактором только в рамках зарубежной добычи, говорит Красовский: “В России налоговая система изымает у нас 90% из каждого нефтедоллара, если цена превышает $25 за баррель”.

Основная часть доходов идет государству, подтверждает представитель Минфина Андрей Сайко, хотя компании также получают свою долю. Большая часть доходов будет стерилизована в стабфонде, а оставшаяся — направлена и в бюджет. Это увеличивает денежную массу, не обеспеченную товарами, и усиливает в России “голландскую болезнь”, заключает он.

“Дополнительный приток нефтедолларов сулит правительству макроэкономические проблемы, — соглашается президент Института энергетической политики Владимир Милов. — Но рост инфляции — не самое страшное. Гораздо хуже, что изобилие денег приведет к перегреву и локальным кризисам на фондовом рынке, на рынке недвижимости и земли и рынке потребительского кредитования. Если народ инвестирует только в финансовые активы и недвижимость, чтобы побыстрее отбить деньги, качественного развития экономики нет, а системные риски возрастают”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку