16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» надавил на Иран

13.04.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Российский газовый монополист может использовать иранский газ для восполнения в будущем дефицита собственного «голубого топлива»

Обретенный контроль над газопроводной системой Армении позволил «Газпрому» возобновить затихшие было переговоры с Ираном о закупке газа. После того как Иран потерял возможность поставлять газ в Европу самостоятельно, правительство страны в ходе прошедших накануне переговоров с газовым монополистом назвало сотрудничество с Россией перспективным. По мнению аналитиков, «Газпром» решил разыграть свой новый армянский козырь. Эксперты считают, что Иран получит доступ к рынку Европы через Армению, но лишь после того, как «Газпрому» достанется доля в проектах разработки месторождений этой страны или хотя бы поставки газа на льготных условиях.

Иран находится на втором месте в мире по объемам доказанных запасов природного газа (28 трлн куб. м, запасы России – 36 трлн куб. м). Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2004 года превысила 140 млрд куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд куб. м поставляется коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд куб. м на электростанции), около 40 млрд куб. м закачивается в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Проект газопровода Иран – Пакистан – Индия протяженностью более 2500 км оценивается в 7 млрд долл. По нему планируется поставлять газ с иранских месторождений в Южную Азию. Запасы природного газа на газоконденсатном месторождении Южный Парс в Персидском заливе составляют около 3,5 трлн куб. м, газового конденсата – 600 млн тонн.

В 2000 году «Газпром» и правительство Ирана подписали в Тегеране стратегический договор о сотрудничестве в сфере добычи природного газа. Спустя два года «Газпром» начал вести переговоры об участии в строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия. Однако переговоры не приносили конкретных результатов. Иран никак не мог разработать ТЭО проекта, ссылаясь на давление США. В течение трех лет стратегический партнер «Газпрома» лишь заявлял, что не против его участия в этом проекте. Пока у «Газпрома» подписан меморандум о строительстве газопровода и сотрудничестве в разведке углеводородного сырья с Пакистаном. Аналогичные соглашения с Ираном и Индией так и остались в планах на будущее.

Последнюю попытку надавить на Иран предпринял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в декабре 2005 г. на конференции азиатских производителей и потребителей нефтегазовой продукции. Тогда министр заявил, что участие России в этом проекте поможет перевести его из стадии потенциального планирования в практическое русло. Но Иран никак не прореагировал на это заявление. Ситуация кардинально изменилась после того, как 6 апреля 2005 г. «Газпром» подписал соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет с Арменией. По условиям договора, соседняя с Ираном республика получила контракт на поставку газа по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м в обмен на 90% акций в «АрмРосгазпроме», владеющем газотранспортной системой республики, и на статус главного заказчика второго участка газопровода Иран – Армения.

Это соглашение перекрыло Ирану доступ к рынкам Европы через Армению. Через шесть дней посол Ирана в России Голамреза Ансари назначил встречу главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Вчера пресс-служба российского газового монополиста сообщила, что на встрече обсуждались перспективы взаимодействия в области экспорта иранского газа на рынки третьих стран, а также участие «Газпрома» в проектах по созданию экспортных потоков иранского газа на принципах участия во всех звеньях ценовой цепочки – от добычи углеводородов до реализации конечным потребителям. Теперь Иран уже назвал сотрудничество с «Газпромом» одним из перспективных направлений в реализации проекта газопровода Иран – Пакистан – Индия и обустройстве одной или двух очередей месторождения Южный Парс с последующей поставкой произведенных углеводородов на экспорт.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что всплеск интереса к иранскому проекту был обоюдным. «Днем ранее «Газпром» объявил, что откладывает на 10-12 лет освоение стратегических газовых месторождений на Ямале, что по меньшей мере странно, учитывая истощенность его запасов. Скорее всего, «Газпром» был уверен в том, что его шансы на участие в разработке богатейших и малоосвоенных месторождений Ирана вырастут после подписания соглашения с Арменией», – предполагает аналитик ФК «УРАЛСИБ» Анна Юдина. С ней соглашается бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко, который добавляет, что армянский газопровод стал серьезным козырем в руках «Газпрома». «Иран активно претендует на поставки газа в Европу, поэтому сейчас ему придется идти на уступки «Газпрому». По мнению г-на Сергиенко, это беспроигрышная тактика: именно по этой схеме Украине, контролирующей тарифы на прокачку газа, удалось выбить из «Газпрома» приемлемую цену на газ (90 долларов за 1 тысячу кубометров вместо обещанных среднеевропейских 220 долларов).

По мнению аналитика «МДМ-Банка» Андрея Громадина, контроль над армянским газопроводом также страхует «Газпром» от возможных капризов Ирана. «У Ирана репутация непредсказуемого партнера, он уже разрывал без видимой причины контракты с французскими и немецкими компаниями», – напоминает ведущий аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров. Заодно «Газпром» снизит активность Ирана на европейском рынке. «Если бы оба производителя начали поставлять газ в Европу независимо друг от друга, им пришлось бы конкурировать по цене и объемам, партнерство позволит «Газпрому» устанавливать стоимость и размер контрактов еще до их подписания», – говорит Анна Юдина.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку