16+
Регистрация
РУС ENG

Центрифуга закрутилась

12.04.2006 Время новостей Петр ИСКЕНДЕРОВ, Александр ТИМОФЕЕВ

Иран объявил о вступлении в "клуб ядерных держав"

Вчера вечером президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страна успешно приступила к обогащению урана, вступив в "клуб ядерных держав". Он подчеркнул, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием.

Экс-президент Ирана Хашеми Рафсанджани сообщил, что на ядерном объекте в Натанзе успешно запущен каскад из 164 центрифуг, на которых «промышленным образом» вырабатывается обогащенный уран. Под вечер руководитель иранской ядерной программы Голямреза Агазаде подтвердил, что в стране произведен низкообогащенный уран, предназначенный для мирной энергетики. По его словам, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235. Голямреза Агазаде сообщил, что до конца этого года Иран планирует запустить до трех тысяч центрифуг в рамках развития национальной ядерной программы.

Для военного атомного производства Ирану потребуются десятки тысяч центрифуг. Такого числа установок у Тегерана еще нет, но успешная работа одного каскада указывает на овладение технологией этого производства. Со временем оно может быть растиражировано в необходимых масштабах. И никто не даст гарантий, что Иран не начнет после этого производить высокообогащенный уран для военных нужд.

Иранский дипломатический источник подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что Тегеран «за последние годы уже дал достаточно доказательств мирного характера своей ядерной программы». Поэтому, по словам нашего собеседника, Иран уже не вернется к мораторию на исследования в области обогащения урана, необходимые ему для овладения энергией мирного атома.

Возможно, теперь президент США Джордж Буш уже жалеет о том, что лично пообещал не наносить удары по Ирану. Эта радостная новость прозвучала вчера в стенах Университета имени Джона Гопкинса в Вашингтоне. Президент Буш подтвердил приверженность «поискам дипломатического разрешения тупиковой ситуации вокруг Тегерана» и подчеркнул важность сотрудничества с Европой и Россией в деле «предотвращения» появления в Иране ядерного оружия.

«Я знаю, что здесь, в Вашингтоне, «предотвращение» означает применение силы... Однако это не обязательно так. В данном случае «предотвращение» означает использование дипломатии», -- пояснил президент. Речь идет о «многонациональной дипломатии». Ее суть, по словам президента, -- это «отправка иранцам посланий, ясных посланий о том, что если они хотят быть принятыми в мировое сообществом, то должны отказаться от своих военных ядерных амбиций».

Глава Белого Дома сообщил, что сведения о планах нанесения ядерных ударов по Ирану являются «дикой спекуляцией». Этой характеристики удостоились опубликованные на днях в журнале «Нью-Йоркер» и газете «Вашингтон пост» сценарии антииранской военной операции, якобы уже разработанные американскими генералами. По версии известного журналиста Сеймура Херша, Пентагон решил следовать принципу «клин клином вышибают» и заставить Иран отказаться от ядерной программы с помощью тактического ядерного оружия. Оно должно помочь США поразить подземные бункеры, в которых находятся иранские командные пункты и, как полагают американцы, секретные лаборатории и ядерные установки.

Задача донести до Ирана идеалы «многонациональной дипломатии» возложена на гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммада аль-Барадеи. Сегодня он начинает двухдневный визит в Тегеран. Что бы ни говорили в Вашингтоне, с международно-правовой точки зрения г-н аль-Барадеи -- единственный международный чиновник, имеющий полномочия казнить или миловать Тегеран. Он наделен двойным мандатом -- от МАГАТЭ и от Совбеза ООН. На заседании 29 марта Совбез дал аль-Барадеи указание в месячный срок подготовить всеобъемлющий доклад по иранской ядерной программе. Визит в Тегеран пришелся как раз на середину этого срока. Впрочем, вчерашние ядерные откровения иранских лидеров резко увеличили вероятность того, что Совбез решится на введение санкций против Тегерана.

Российский МИД вчера подтвердил поддержку миссии аль-Барадеи и назвал МАГАТЭ «единственным авторитетным международным органом, обладающим необходимым экспертным потенциалом и полномочиями по проверке соблюдения государствами соответствующих обязательств в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия». Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал вчера Тегеран всячески сотрудничать с МАГАТЭ.

Призыв, похоже, не был услышан.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку