16+
Регистрация
РУС ENG

Total обойдется без химии

12.04.2006 Ведомости Вера Сурженко

Ее подразделение Arkema станет отдельной компанией

Total решила выделить химическое подразделение Arkema в самостоятельную компанию. Решение нефтегиганта логично с учетом возросших издержек в химическом бизнесе, считают эксперты.

Total – крупнейшая нефтегазовая компания Франции. В 2005 г. добыча нефти и газа составляла 2,5 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки, доказанные запасы – 11,1 млрд барр. н. э. Выручка в 2005 г. – 143,2 млрд евро, чистая прибыль – 12,3 млрд евро. 87% акций Total принадлежат институциональным инвесторам, 9% – частным акционерам, 4% – сотрудникам.

Total собирается выделить химическое подразделение Arkema в самостоятельную компанию. Это произойдет путем обмена 10 акций Total номиналом 10 евро ($12) на одну акцию Arkema. А 18 мая Total планирует разместить ценные бумаги Arkema на Euronext, сообщает Reuters. Стоимость Arkema эксперты оценивают в 2 млрд евро. Total не будет проводить допэмиссию акций Arkema, на бирже будут торговаться бумаги нынешних акционеров компании, заявил представитель Total.

Arkema была образована в конце 2004 г. в результате реструктуризации химического бизнеса нефтегиганта. В нее были объединены подразделения, специализировавшиеся на производстве поливинилхлоридов, акрилов, сельскохозяйственных и хлорсодержащих химикатов и др. С самого начала своего существования Arkema испытывала финансовые проблемы. По данным газеты Les Echos, суммарные убытки достигли 1,4 млрд евро (за 2005 г. убыток Arkema — 428 млн евро, сообщает агентство AFX). Arkema подкосили высокие затраты на сырье и низкая маржа производства акрилов и хлорсодержащих химикатов.

“Независимость позволит нам улучшить операционную рентабельность, которая сейчас значительно ниже, чем у конкурентов”, — заявил FT гендиректор Arkema Тьерри ле Энафф. Развод с Total, по его мнению, не будет иметь негативных последствий для компании: “Total всегда продавала нам нефть по рыночной цене”.

“Arkema — наш непрофильный актив, после его выделения в отдельную компанию мы сможем сконцентрироваться на основной деятельности”, — заявил “Ведомостям” представитель Total, но от других комментариев отказался. Впрочем, полностью выходить из химического бизнеса компания не собирается, добавил он, напомнив, что у Total остается нефтехимическое подразделение — Total Petrochemicals. “Она связана с нашим основным бизнесом по нефтепереработке”, — пояснил он.

Решение Total логично, говорит аналитик “Ренессанс Капитала” Марина Алексеенкова: “Бизнес Arkema сильно отличается от добычи и нефтепереработки: здесь другая цикличность и законы ценообразования. К тому же в химическом бизнесе у западных производителей в последние годы из-за высоких цен на сырье очень возросли издержки”. Arkema после отделения, по словам эксперта, может столкнуться с проблемами ресурсной базы, но получит большую свободу в выборе поставщиков.

В прошлом году многие крупные нефтяные концерны избавились от нефтехимических активов. Доли в крупнейшем в мире производителе полипропилена и полиолефинов Basell продали Royal Dutch/Shell и BASF. Basell за 4,4 млрд евро купила компания Леонарда Блаватника Access Industries. BP за $9 млрд продала нефтехимическую “дочку” Innovene химической компании INEOS. А норвежская Statoil объявила, что полностью выходит из нефтехимии, продав 50% нефтехимического концерна Borealis инвесткомпании International Petroleum Investment Company и австрийской нефтегазовой компании OMV. Все они называли химию непрофильным активом, требующим серьезных капвложений и не приносящим значительной прибыли.

Total обойдется без химииКод PHP" data-description="Ее подразделение Arkema станет отдельной компанией<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2469.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку