16+
Регистрация
РУС ENG

Китайский риск

12.04.2006 Ведомости Ирина Резник, Александр Беккер

“Газпрому” может не хватить газа на всех, считает S&P

Амбициозные планы “Газпрома” продавать Китаю до 80 млрд куб. м газа в год создают риск для покупателей российского газа в Европе. Такой вывод содержится в опубликованном вчера отчете Standard & Poor"s.

В начале года “Газпром” заставил изрядно понервничать Европу, развязав “газовую войну” с Украиной. Большая часть газа из России идет через территорию Украины, и, когда “Газпром” прекратил поставку топлива соседям, газа недосчиталась Европа, потому что Киев продолжал откачивать его из трубы. А в конце марта президент Владимир Путин пообещал, что уже через пять лет российский газ появится в Китае. Он будет поставляться в эту страну сразу по двум трубопроводам из Западной и Восточной Сибири (до 30-40 млрд куб. м газа в год по каждому из направлений).

“Можно понять, почему европейцев так беспокоит надежность газовых поставок”, — отмечают в опубликованном вчера отчете аналитики Standard & Poor"s. Европа импортирует 44% потребляемого газа, при этом почти 60% импорта приходится на “Газпром”. Причем доля “чужого” топлива будет только расти и к 2030 г. достигнет 64%, ссылается S&P на прогнозы Международного энергетического агентства. Сейчас “Газпром” обеспечивает 28% поставок газа в Европу, и Россия останется основным поставщиком. Исследования экспертов, отмечается в отчете, показали, что Европа рассчитывает к 2015 г. увеличить импорт российского газа до 250 млрд куб. м газа в год против нынешних 150 млрд куб. м. Но планы Китая относительно ежегодного импорта из России до 80 млрд куб. м газа в год могут изменить ситуацию.

Прокладка экспортных газопроводов в Китай, которые составят конкуренцию европейским, может представлять серьезный риск для “Газпрома” и покупателей его газа в Европе, отмечается в отчете. Существует риск срыва “Газпромом” экспортных контрактных обязательств, уточняет аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина. “Европа излишне рискует, полагаясь на импорт газа из России”, — говорится в документе. К тому же “Москва может использовать экспорт газа как инструмент политического давления, а Европа имеет слишком мало маршрутов поставок этого энергоносителя”, указывают аналитики S&P.

А Ананькину настораживает, что помимо “Газпрома” свой газ китайцам собирается продать и туркменский президент Сапармурат Ниязов, ранее пообещавший его “Газпрому”. 4 апреля Ниязов подписал генеральное соглашение с Китаем о поставке 30 млрд куб. м туркменского газа с 2009 г. на 30 лет вперед, который Китай согласен покупать на границе в долларах по международной формуле цены. Соглашение предусматривает совместную разработку месторождений правобережья Аму-Дарьи на условиях раздела продукции. В течение года предполагается начать строительство газопровода в 1500 км от правобережья через Казахстан и Узбекистан к китайской границе. В соглашении оговорено, что вопрос прокладки газопровода с транзитными странами решает китайская сторона.

Между тем, как отмечает Ананькина, заметные объемы туркменского газа уже учтены в балансе “Газпрома”, который с 2007 г. собирается закупать в Туркмении до 60 млрд куб. м газа в год, а с 2009 г. — до 80 млрд куб. м газа.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров напоминает, что добыча газовой монополии стагнирует и к 2010 г. она достигнет 570 млрд куб. м газа, при этом ее экспорт вырастет до 180-190 млрд куб. м, внутреннее потребление останется на уровне 340-380 млрд куб. м. Остается надеяться, что “Газпром” восполнит недостающее за счет независимых производителей, полагает Ананькина.

В “Газпроме” тоже рассчитывают на независимых производителей, которые, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2010 г. смогут добывать до 150-180 млрд куб. м газа. Их газ концерн планирует направить на покрытие потребностей России, а освободившиеся объемы — поставлять на экспорт в Китай и Европу, поясняет менеджер монополии.

Кроме того, подписав соглашение с Китаем, Туркмения получила серьезный козырь в переговорах с “Газпромом” и Rosukrenergo о цене на газ для Украины, отмечает Нестеров. В I квартале 2005 г. Rosukrenergo должна была закупить через “Газэкспорт” до 15 млрд куб. м туркменского газа по $65, во II — еще 11 млрд куб. м по $50-60 у “Нафтогаза Украины”, а начиная с III квартала Туркмения вполне может поднять цену на свой газ, полагает аналитик. Если туркменбаши поднимет цену на свой газ хотя бы до $80-85 за 1000 куб. м, то все российско-украинские газовые договоренности придется пересматривать, заключает Нестеров. С учетом транспортировки туркменский газ на границе с Украиной будет стоить $110 и выше, а Rosukrenergo договорилась продавать “Нафтогазу Украины” газ по $95 за 1000 куб. м.
Китайский рискКод PHP" data-description="“Газпрому” может не хватить газа на всех, считает S&P<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2464.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку