16+
Регистрация
РУС ENG

«Технопромэкспорт» осветит Сирию

12.04.2006 RBCdaily Николай Минашин

Российские компании получили контракт на строительство второй очереди ТЭС «Тишрин»

Как стало известно RBC daily, правительство Сирии выбрало генподрядчика для увеличения мощности ТЭС «Тишрин». Победителем тендера на строительство двух дополнительных блоков стала компания «Технопромэкспорт». В свою очередь для поставок оборудования в машинный зал станции и его пусконаладки «Технопромэкспорт» создал консорциум с «Силовыми машинами». Эксперты напоминают, что зеленый свет экспансии российского бизнеса в Сирию был дан после того, как Россия списала 73% госдолга этой страны.

ФГУП «Технопромэкспорт» – один из мировых лидеров на рынке энергетического строительства. Предприятие занимается возведением энергообъектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередач и подстанции, в 50 странах мира. В Сирии специалисты «Технопромэкспорта» в 60-е годы возвели ряд мини-ГЭС, в конце 70-х годов построили гидроэнергетический комплекс на реке Евфрат мощностью 800 МВт, а в 1989 г. – ГЭС «Аль-Баас» (89 МВт). Компания также разработала проект ГЭС «Тишрин», а в 1996 г. перевела ее на газовое топливо. «Силовые машины» производят оборудование для электроэнергетики. 30,4% акций компании принадлежит структурам «Интерроса», 25% плюс 1 акция – Siemens, столько же контролирует РАО «ЕЭС России», 19,5% – у портфельных инвесторов. Пакет «Интерроса» в «Силовых машинах» передан в управление РАО до 2008 года.

На днях «Технопромэкспорт» стал победителем тендера на увеличение мощности ТЭС «Тишрин». Как рассказали RBC daily в компании, получения заказа она добивалась в течение нескольких лет. «Мы хорошо знаем этот объект, наши специалисты осуществили перевод первой очереди этой станции (двух блоков по 200 МВт) на газ», – рассказывает представитель «Технопромэкспорта». Правительство Сирии давно выражало заинтересованность в увеличении мощности станции, и решение поручить осуществление проекта компании, уже работавшей на ней, вполне обоснованно, считают в «Технопромэкспорте». До 1 июля должно быть представлено ТЭО проекта, а начать его реализацию в компании рассчитывают уже во второй половине 2006 года.

Финансовые параметры контракта в российской компании не раскрывают. По оценке старшего аналитика «Альфа-Банка» Александра Корнилова, увеличение мощности станции обойдется как минимум в 500 долл. за 1 кВт установленной мощности. Исходя из этого общая сумма контракта составит не менее 200 млн долл. Значительную ее часть получат «Силовые машины»: компания поставит на ТЭС все машинное оборудование. Как сообщил RBC daily Фарид Демин, начальник сбытового управления «Ближний Восток и Африка» концерна «Силовые машины», его компания заинтересована в присутствии на рынке Ближнего Востока, особенно в Ираке, Иране, Иордании и Ливии. «Сейчас доля этого региона в общем объеме продаж компании составляет 5%, но уже в течение двух-трех лет мы планируем довести ее до 15%», – говорит г-н Демин.

Реализация этого и других проектов российского бизнеса стала возможна после того, как Россия списала 9,8 млрд долл. государственного долга Сирии. Еще 1,5 млрд долл. будут поступать в виде валютных платежей на счета России в течение 10 лет. Вторая часть долга (2,1 млрд долл.) поступила на счета России в сирийской валюте. Эти средства могут быть направлены на покупку сирийских товаров или инвестиции России в Сирию. Многие эксперты критиковали это соглашение, отмечая, что почти 10 млрд долл. – слишком высокая цена за реализацию геополитических амбиций России в регионе. Характерно, что негативно отнеслись к этому соглашению и в США. Представитель администрации президента тогда заявил, что США «с сожалением воспринимают любые шаги внутри международного сообщества, которые ослабляют давление на Сирию».

Впрочем, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что реструктуризация этого «безнадежного» долга проложила российскому бизнесу дорогу в Сирию. «Сейчас экономическое положение Сирии достаточно прочное, а если США исключат Сирию из списка стран, находящихся на «оси зла», экономика страны будет развиваться очень бурно», – заявил он RBC daily. По его словам, смягчение конфронтации между Сирией и США даст возможность отрыть новую страницу в российско-сирийских отношениях. «Если раньше отношения Сирии и СССР строились исходя из политических соображений, теперь их определяют экономические интересы», – подчеркивает г-н Сатановский.

После решения долговой проблемы многим российским компаниям стало легче работать в Сирии. Так, «Татнефть» подписала контракт на разработку нефтяного месторождения на юго-востоке страны на условиях соглашения о разделе продукции, а «Стройтрансгаз» выиграл тендер на строительство газопровода. Кроме того, «Технопромэкспорт» участвует в проекте строительства ГЭС «Халябия-Залябия» на Евфрате. В настоящий момент сирийской стороной лишь готовится ТЭО для будущей станции. «Сирийские власти пока не определились с тем, какой будет установленная мощность гидростанции», – объясняет представитель российской компании.

Отдел компаний

Возврат к списку