16+
Регистрация
РУС ENG

«Интеррос» нашел альтернативный источник энергии

12.04.2006 RBCdaily Николай Минашин, Дмитрий Коптюбенко

«Интеррос» и «Норникель» купят пакет акций американского производителя оборудования для водородной энергетики

Вчера было объявлено, что СП Smart Hydrogen, созданное на паритетной основе ГМК «Норильский никель» и ХК «Интеррос», приобретет 35% акций компании Plug Power за 241 млн долл. «Интеррос» купит входной билет на растущий рынок водородной энергетики и доступ к технологиям, которые в России последние 20 лет не развивались. Правда, до коммерческой эксплуатации стационарных энергетических установок на основе топливных элементов в России еще далеко. Дело в том, что в стране нет ни законодательной базы, ни понимания потенциальными потребителями преимуществ новой технологии.

Водородной энергетикой крупнейшие акционеры «Норникеля» Владимир Потанин и Михаил Прохоров занимаются с осени 2003 г. Тогда компания подписала соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук, пообещав инвестировать в водородную программу за три года 120 млн долл. «Мы считаем, что активные работы в области развития водородной энергетики и топливных элементов – это уникальная возможность для России попасть в число ведущих мировых держав», – заявил тогда Михаил Прохоров. Для реализации водородной программы «Норникель» даже создал Национальную инновационную компанию «Новые энергетические проекты». Однако вскоре в «Интерросе» поняли, что на одних отечественных разработках Россию в мировые державы не выведешь. «С момента распада СССР исследования в этой области никто не финансировал, комплексные решения по водородной энергетике у нас сильно отстают от западных аналогов», – говорит заместитель генерального директора «Интерроса» Сергей Батехин.

Поэтому менеджмент «Интерроса» решил купить иностранную профильную компанию. Вчера СП Smart Hydrogen, созданное на паритетной основе ГМК «Норильский никель» и ХК «Интеррос», заявило о достижении договоренности о приобретении 35% акций компании Plug Power– одной из крупнейших в области развития, производства и поставок продукции топливных элементов. Капитализация Plug Power превышает 500 млн долл., по итогам 2005 г. ее выручка составила 13,5 млн долл., а чистый убыток – 51,7 млн долл. Как сообщили RBC daily в Plug Power, акционером компания Smart Hydrogen стала в декабре 2005 г., выкупив небольшую долю акций у General Electric и договорившись о покупке миноритарного пакета у другой американской компании DTE Energy Foundation. По словам Сергея Батехина, с целью увеличения доли Smart Hydrogen в Plug Power до 35% американская компания проведет допэмиссию в пользу СП. Ожидается, что сделка будет закрыта в июне 2006 г. Ее еще должны одобрить американские регуляторы, в том числе антимонопольные ведомства, SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), а также CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям США), который проверит, не наносит ли эта сделка ущерба национальной безопасности.

«Мы поняли, что нас в этой сфере интересуют именно стационарные энергетические установки на топливных элементах, а не микроэлектроника и не водородные двигатели для автомобилей», – объясняет г-н Батехин причину покупки актива. Речь идет об установках мощностью от 1 КВт до 1 МВт, которые могут использоваться как системы резервного питания и постоянного энергоснабжения. «Компании, которые не только ведут исследовательские работы, но и производят продукты для коммерческой эксплуатации, можно пересчитать по пальцам», – рассказывает топ-менеджер «Интерроса». Plug Power является одной из них. «В прошлом году Plug Power выпустила 400 установок, в этом году планируется произвести 1000, а через три–четыре года выйти на уровень 10 тыс. в год», – уточняет г-н Батехин. Приоритет для компании – системы резервного питания для телекоммуникационных вышек. Сейчас вместо них используются дизельные генераторы или аккумуляторные батареи.

Продукцию Plug Power планируется импортировать в Россию. «В перспективе подобные установки могут быть широко востребованы в северных территориях, что будет способствовать укреплению энергетической безопасности нашей компании, основные производственные мощности которой расположены в Заполярье», – отмечает Михаил Прохоров. Более того, «Интеррос» может даже построить в России завод по производству топливных элементов. При этом затраты на его строительство Сергей Батехин оценивает в миллионы долларов, речь идет о сборочном производстве. «Интеррос» рассчитывает убедить менеджмент американской компании использовать в производственном цикле и некоторые российские разработки: отечественный конвертор природного газа в водород».

Впрочем, в самом «Интерросе» признают, что водородная энергетика в России – если и дело будущего, то не ближайшего. «Во-первых, еще нет законодательной базы, регулирующей применение таких установок, во-вторых, потенциальные потребители, будь то телекоммуникационные компании, РАО ЕЭС или РЖД, ничего не знают об этой технологии», – сетует г-н Батехин. Отметим, что интерес «Норникеля» к водородной энергетике не случаен: в качестве катализатора в топливных элементах используются металлы платиновой группы. По словам Михаила Прохорова, благодаря развитию водородной энергетики повышается спрос на производимый компанией палладий, который используется при производстве топливных ячеек, и цена на этот металл в стратегической перспективе будет расти.

По мнению аналитика ФК «УРАЛСИБ» Вячеслава Смольянинова, сейчас в мире решается, какой металл будет задавать тон в такой новой индустрии как производство тепловыделяющих элементов. Выбор делается между платиной и палладием. «Естественно, южноафриканские производители, более заинтересованные в сбыте платины, лоббируют и финансируют исследования, которые подчеркивали бы важную роль платины», – объясняет аналитик. «Норильский никель», как крупнейший производитель палладия в мире (а на консолидированной основе производящий близко к половине всех объемов палладия), заинтересован, чтобы технологии создания тепловыделяющих элементов предусматривали использование палладия. Сергей Батехин отмечает дешевизну палладия по сравнению с платиной. «Вхождение в подобного рода проекты стратегически оправдано не только в ранге поставщика, но и собственника», – резюмирует Смольянинов.

Отдел компаний

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку