16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» готов заняться Прибайкальем

11.04.2006 Независимая газета Сергей Кез

Разработка Ковыктинского месторождения откладывается

Иркутск. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и заместитель председателя компании «Газпром» Александр Ананенков подписали план мероприятий по газификации Прибайкалья. Через два месяца будет подготовлен полный перечень 900 объектов, которые войдут в генеральный план газификации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Первый этап газификации включает разработку малых и средних месторождений, находящихся на территории северных районов региона. С первого января будущего года «Газпром», как сообщил журналистам губернатор области Александр Тишанин, приступит к полномасштабной работе.

Глава региона напомнил, что соглашение о сотрудничестве между администрацией области и «Газпромом» было подписано еще в феврале 2004 года. За это время дочерняя компания газового монополиста ОАО «Промгаз» разработала генеральную схему газификации и газоснабжения Приангарья. Предложенный проект, как можно было понять, полностью устроил областные власти, поскольку позволял решить важную социальную задачу – подать голубое топливо в 899 населенных пунктов с общей численностью населения в два миллиона человек. 16 декабря прошлого года генеральная схема получила одобрение властей Приангарья, что и было отражено в договоре о газификации региона. 8 апреля 2006 года партнеры сделали следующий шаг.

Свое видение процесса озвучил и Александр Ананенков. По словам заместителя председателя правления компании «Газпром», подписанный план положит начало практическим действиям по газификации региона и поможет приступить к переговорам с недропользователями месторождений: «Я думаю, что это будет способствовать развитию среднего и крупного бизнеса, а также нефтегазовой промышленности». Днем ранее, на научно-практической конференции, посвященной перспективам развития объединенной Иркутской области, Александр Ананенков по существу дал ответ и на вопрос, когда же будет разрабатываться одно из крупнейших в Сибири Ковыктинское газоконденсатное месторождение. По его словам, комплексное освоение Ковыкты возможно будет реализовать не ранее 2015 года: «При освоении месторождений Восточной Сибири речь должна идти о создании газохимических и высокотехнологических предприятий. В той же Ковыкте содержится 50 процентов запасов гелия России. Гелий – это будущее энергетики». По мнению Александра Ананенкова, создание подобных производств потребует не менее пяти лет.
«Газпром» готов заняться ПрибайкальемКод PHP" data-description="Разработка Ковыктинского месторождения откладывается " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2459.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку