16+
Регистрация
РУС ENG

BP вновь под подозрением

10.04.2006 Ведомости Джим Карлтон

Власти США обвиняют ее в загрязнении природы Аляски

Власти США в очередной раз обвиняют BP в загрязнении окружающей среды. Но последствия для компании и ее менеджеров на сей раз могут оказаться очень серьезными. Агентство по охране окружающей среды США начало против BP уголовное расследование.

BP – вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания мира после Exxon Mobil. Выручка за 2005 г. составила $295,2 млрд, чистая прибыль – $26,8 млрд. Доказанные запасы нефти и газа BP на 31 декабря 2005 г. – 18,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Объем добычи в 2005 г. – 1,47 млрд баррелей нефтяного эквивалента (949 млн баррелей нефти и 86,7 млрд куб. м газа).

Агентство по охране окружающей среды США ведет криминальное расследование в отношении BP, сообщила WSJ со ссылкой на свои источники. Причиной расследования, которое экологи начали несколько месяцев назад, стало подозрение в нарушениях компанией федерального закона о чистой воде в районе нефтяного месторождения Норт-Слоуп на Аляске. В рамках этого закона, принятого в США в 1972 г. и направленного на борьбу с загрязнением водных ресурсов, запрещено загрязнять водоемы нефтью. За нарушение этого закона в США предусматривается гражданская и уголовная ответственность.

У экологов есть веские причины для подобных подозрений. Так, месяц назад на Трансаляскинском трубопроводе, оператором которого является BP, произошла утечка до 267 000 галлонов (1,2 млн л) нефти. По словам представителя департамента охраны окружающей среды штата Аляска, трубопровод прорвало из-за коррозии. Разлив называют одним из крупнейших за всю историю освоения Норт-Слоупа. В результате были загрязнены воды залива Прудо, а также 8093 кв. м тундры и льдов.

Сейчас власти штата оценивают бедствия и говорят, что на ликвидацию загрязнения уйдет полтора месяца. А департамент охраны окружающей среды Аляски уже заявил, что собирается оштрафовать BP на сумму от $900 000 до $2 млн. Впрочем, сама компания тоже пострадала в результате аварии: ей пришлось сократить добычу в районе на 95 000 баррелей — 10% от пропускной способности Трансаляскинского трубопровода.

Пресс-секретарь BP Дарен Бьюдо заявил, что компании о расследовании ничего не известно. По его словам, представители Агентства по охране окружающей среды приезжали на место аварии месяц назад, но после этого ни разу в BP не обращались.

Это уже не первое обвинение BP со стороны американских властей в загрязнении окружающей среды. Год назад на НПЗ компании в штате Техас прогремел взрыв, унесший жизни 15 человек. После этого чиновники оштрафовали BP на $21,3 млн, еще $700 млн BP согласилась выплатить жертвам аварии и родственникам погибших. (WSJ, 6.04.2006, Вера Сурженко)


Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку