16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP может остаться без партнеров

10.04.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Она имеет право купить 100% акций “Верхнечонскнефтегаза”

ТНК-ВР получила разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на увеличение своей доли в “Верхнечонскнефтегазе” (Иркутская обл.) с 62% до 100% акций. В компании утверждают, что намерены воспользоваться этим правом лишь отчасти. ТНК-BP хочет купить еще 11,3% акций “Верхнечонскнефтегаза” у ВСГК, но не претендует на блокирующий пакет, принадлежащий “Роснефти”. Эксперты этой версии не доверяют, так как в таком случае получать разрешение на покупку 100% акций не требуется.

“Верхнечонскнефтегаз” владеет лицензией на освоение Верхнечонского месторождения (Иркутская обл.) с запасами: 201,6 млн т нефти, 129,2 млрд куб. м природного газа и 3,4 млн т конденсата. Проектная мощность – 7,5 млн т нефти в год. Акционерами “Верхнечонскнефтегаза” являются ТНК-ВР – 62,71%, “Роснефть” – 25,94% и администрация Иркутской области, которая передала свой пакет в 11,29% в уставный капитал Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), учрежденной ею напополам с ТНК-ВР.

В минувшую пятницу ФАС одобрила ходатайство “ТНК-ВР Холдинга” об увеличении его доли в “Верхнечонскнефтегазе” до 100%. Как пояснили “Ведомостям” в антимонопольной службе, с этим запросом российско-британская компания обратилась еще 22 февраля. Представитель ТНК-ВР сказал “Ведомостям”, что его компания не собирается полностью консолидировать “Верхнечонскнефтегаз”. “Роснефть” является нашим стратегическим партнером в Восточной Сибири, и мы намерены вместе с ней разрабатывать Верхнечонское месторождение, — утверждает собеседник “Ведомостей”. — Так что на ее долю мы не претендуем“. Представитель ТНК-BP говорит, что его компания хочет приобрести долю ВСГК в “Верхнечонскнефтегазе”. Прокомментировать, зачем ТНК-ВР ходатайствовала о доведении своего пакета акций до 100%, он не смог.

Сейчас ВСГК по договоренности с администрацией Иркутской области готовит продажу 11,29% акций “Верхнечонскнефтегаза”. “Роснефть” приобрела долю в “Верхнечонскнефтегазе” в конце прошлого года у “Интерроса” за $230 млн. В пресс-службе госкомпании утверждают, что продавать акции она не собирается. Более того, топ-менеджеры “Роснефти” ранее заявляли, что намерены участвовать в аукционе по продаже пакета ВСГК.

Управляющий партнер юридической компании A.S.T. Анатолий Юшин замечает, что если ТНК-ВР рассчитывает купить только 11,29% акций, то одобрения ФАС для этого не требуется. “Но если эта покупка состоится, то по закону "Об акционерных обществах" ТНК-ВР будет обязана сделать оферту на выкуп всех остальных акций”, — рассуждает юрист. Юшин не исключает, что ходатайство о приобретении 100% акций подано заранее — на случай принятия такой оферты. Но в деловой практике юрист с такими случаями не сталкивался. Поэтому Юшин допускает, что ТНК-ВР и “Роснефть” уже ведут переговоры о купле-продаже акций, но пока не хотят этого афишировать.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов полагает, что ТНК-ВР заинтересована в полной консолидации “Верхнечонскнефтегаза”, поскольку она может опасаться экспансии со стороны миноритарного партнера с мощным административным ресурсом. Однако он сомневается, что “Роснефть” пойдет на такую сделку, особенно после того, как приобрела расположенный неподалеку от Верхнечонского месторождения Восточно-Сугдинский участок. “Впрочем, все будет зависеть от цены, которую предложит ТНК-ВР”, — резюмирует эксперт.


ТНК-BP может остаться без партнеровКод PHP" data-description="Она имеет право купить 100% акций “Верхнечонскнефтегаза”<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2443.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку