16+
Регистрация
РУС ENG

Миллионный прирост протеста

10.04.2006 Ведомости Кира Латухина

Акции КПРФ против реформы ЖКХ становятся многолюднее

Протесты против реформы ЖКХ становятся все более массовыми. Коммунисты утверждают, что на очередную всероссийскую акцию вывели на миллион человек больше, чем месяц назад. Власти стараются такие акции замолчать, но разгонять их опасаются, говорят эксперты.

Всероссийская акция протеста против реформы ЖКХ, организованная КПРФ, прошла в субботу не менее чем в 250 российских городах. По оценке коммунистов, на улицы вышли 3 млн человек (по данным МВД — 74 000). Четвертого марта аналогичные митинги собрали 2 млн человек (по оценкам милиции — 125 000). К сторонникам КПРФ присоединились десятки организаций левого толка, в ряде регионов — Объединенный гражданский фронт, “Яблоко” и “Родина”.

Основные требования манифестантов — отменить Жилищный кодекс и снизить тарифы на ЖКУ до 10% от семейного бюджета. Помимо экономических лозунгов (“Льготы — народу, правительство — на хлеб и воду!”, “Нету большего греха, чем реформа ЖКХ!”) звучали и политические требования: отправить руководство страны и губернаторов в отставку, распустить Госдуму.

Самая массовая акция прошла в Москве. По подсчетам КПРФ, на митинг вышли 10 000 человек из 26 организаций (по данным МВД — 7000). В марте участников было вдвое меньше. Столичные власти разрешили коммунистам провести митинг, но запретили шествие. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что состоится и то и другое. “Если вам нужна драка, смотрите на Париж и увидите, чем она заканчивается. А если не нужна, разрешайте проводить организованно акцию протеста”, — сказал он.

Утром на Пушкинскую площадь, откуда должно было начаться шествие, пришли тысячи людей. Постояв на площади около часа, двинулись по Большой Дмитровке к Театральной площади без противодействия со стороны МВД. Во главе колонн шли молодые коммунисты и лимоновцы, скандируя политические лозунги, с зажженными файерами и дудками, которые обычно используют футбольные болельщики. Представитель ГУВД Москвы Евгений Гильдеев сообщил “РИА Новости”, что у милиции никаких поводов для задержания участников митинга не было.

И московские власти, и правоохранительные органы отрицают сам факт демонстрации, которую корреспондент “Ведомостей” видела своими глазами. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил “Интерфаксу”, что сообщения о проведении сторонниками КПРФ шествия в центре Москвы не соответствуют действительности, а Гильдеев рассказал “РИА Новости”, что манифестанты просто “переместились к месту проведения митинга через улицу Большая Дмитровка”.

“Власти побаиваются организованных действий”, — говорит руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. По мнению эксперта, если бы правоохранительные органы попытались прекратить шествие, могли бы начаться беспорядки с битьем машин, как в Париже.

На митинге Зюганов обещал вывести еще больше народа на первомайскую демонстрацию с теми же требованиями. Но эксперты не видят тенденции к нарастанию выступлений. “Уровень протестов останется примерно на той же точке, что и сейчас”, — предполагает Гонтмахер, потому что недавно был принят закон, ограничивающий рост тарифов. Замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин объясняет миллионный прирост манифестантов теплой погодой, однако добавляет, что если реформа ЖКХ будет форсироваться, то действительно может вызвать социальные потрясения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку