16+
Регистрация
РУС ENG

Бразильцы в Якутии

06.04.2006 Ведомости Ксения Рыбак

CVRD хочет участвовать в разработке Эльгинского месторождения

Решение об объединении “Якутугля” и “Эльгаугля” еще не принято, но интерес к участию в акционерном капитале объединенной компании уже проявил крупнейший в мире производитель железорудного сырья — бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). Как стало известно “Ведомостям”, она ведет переговоры о приобретении 37% акций создаваемой компании, главным активом которой станет лицензия на разработку Эльгинского угольного месторождения.

“Эльгауголь” владеет лицензией на разработку крупнейшего в России Эльгинского угольного месторождения в Якутии с запасами 2,7 млрд т угля. Акционеры компании: Республика Саха (Якутия) – 39,4%, РЖД – 29,5%, ЗАО “ВСКК” – 28,8%, “Якутуголь” – 2,4%. Запасы “Якутугля” – около 200 млн т угля, в основном коксующегося. Добыча за 2005 г. – 8,97 млн т. 75% акций принадлежит Якутии, еще 25% + 1 акция – группе “Мечел”, купившей пакет на аукционе в 2005 г. за $410 млн. Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) – крупнейший мировой производитель и экспортер железной руды. В 2005 г. добыла 233,9 млн т железной руды.

С идеей передать акции “Эльгаугля” и “Якутугля” в новую компанию “Сахауголь” в прошлом году в правительство обратилась группа “Мечел”. “Мечел” планирует внести в “Сахауголь” 25% + 1 акция “Якутугля”, $300 млн на разработку Эльгинского месторождения и получить за это 51% акций новой компании. Конкурентом “Мечела” является АК “Алроса”. Несколько источников, знакомых с позицией алмазной монополии, рассказали, что она также претендует на получение контрольного пакета акций объединенной компании. И “Мечел”, и “Алроса” подали заявки на участие в торгах по продаже 29,5% акций “Эльгаугля”, принадлежащих РЖД. В РЖД не говорят, когда будет выбран победитель. Но источники, близкие к торгам, утверждают, что это может произойти уже в ближайшие дни. По словам одного из них, после этого будет форсирован процесс принятия решения о создании “Сахаугля”.

У победителя в схватке за контроль над якутскими угольными активами может появиться статусный партнер. Как рассказала “Ведомостям” представитель “Эльгаугля” Мария Стоянова, проектом заинтересовалась бразильская CVRD. Несколько лет назад CVRD заявила о диверсификации бизнеса и планах приобретения угольных активов за пределами Бразилии. Источник, знакомый с ходом переговоров CVRD с менеджментом “Эльгаугля”, подтвердил, что бразильцы хотят получить долю в создаваемой компании. “Изначально CVRD хотела получить контрольный пакет, но по российскому законодательству это невозможно, сейчас компания рассматривает возможность покупки 37% акций, — рассказал он. — CVRD планирует участвовать непосредственно в разработке Эльгинского месторождения, а также заниматься поставками угля на бразильский рынок”.

Компанию CVRD в “Сахаугле” могут составить и другие иностранцы. Мария Стоянова рассказала, что руководство “Эльгаугля” ведет консультации об участии в создаваемой компании с японскими Sumitomo, Sojitz и Mitsubishi и южнокорейскими POSCO, Korea Resourсes Corp. и LGI Corp. Все они, по ее словам, интересуются небольшими пакетами акций — до 10-15%. Практически весь объем угля, который будет добываться на Эльгинском месторождении (20 млн т в год), пойдет на экспорт в Японию, Южную Корею, Тайвань, Индию. Этим Стоянова объясняет интерес корейских и японских компаний к проекту. “Сейчас есть предварительная договоренность по поставкам в Японию и Южную Корею по 6 млн т угля в год”, — напоминает она. Координировать поставки на японском рынке планирует Sumitomo, а на южнокорейском — LG International Corp.

Получить комментарии в CVRD вчера не удалось. В “Мечеле” и “Алросе” не стали комментировать создание новой компании и возможность появления у компании бразильского акционера. Входной билет в якутский проект может обойтись CVRD почти в $800 млн, ведь затраты на разработку Эльгинского месторождения оцениваются в $2-2,5 млрд. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает, что CVRD не поскупится на инвестиции, ведь цены на уголь высоки (в Японии доходят до $150-170 за тонну), а в России большие запасы качественного угля. Эльгинское месторождение, учитывая объемы запасов и высокое качество угля, — проект мирового масштаба и он, безусловно, интересен для CVRD, рассуждает аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев. Оба эксперта считают, что для CVRD более выгодным партнером мог бы стать “Мечел”. Действия “Мечела” как частной компании в отличие от государственной “Алросы” более предсказуемы, кроме того, у “Мечела” большой опыт работы в угольном секторе, считает Нуштаев.





Бразильцы в ЯкутииКод PHP" data-description="CVRD хочет участвовать в разработке Эльгинского месторождения<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2422.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку