16+
Регистрация
РУС ENG

ДВЭУК замахнулась на газ

05.04.2006 RBCdaily Елена Шестернина

В компании намерены подключиться к энергоносителям операторов газовых проектов, чтобы заменить свои выбывающие мощности

Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) намерена предложить операторам сахалинских нефтегазовых проектов Exxon Neftegas Limited и Sakhalin Energy рассмотреть возможность подключения их электростанций к единым электрическим сетям «Сахалинэнерго». Это связано с тем, что в 2015-2017 гг. планируется начать замену оборудования на Сахалинской ГРЭС, техническое состояние которой уже близко к критическому. Несмотря на то что этот вариант может быть взаимовыгодным для сторон, аналитики предупреждают и о возможных рисках. Так, сторонний производитель электроэнергии, руководствуясь собственными интересами, может снизить ее отпуск в сеть, тем самым поставив под вопрос надежность энергоснабжения потребителей системы.

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) было учреждено РАО «ЕЭС России» в 2001 г. как антикризисная управляющая компания для выполнения функций исполнительного органа управляемых обществ Дальневосточного региона. На сегодняшний день в ее состав входят ОАО «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК», ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Геотерм». За 9 месяцев 2005 года выручка от продаж ДВЭУК составила 314 млн руб., чистая прибыль – 403 тыс. руб. Единственным акционером компании является РАО «ЕЭС России». Построенная в 1965 г. Сахалинская ГРЭС мощностью 300 МВт (основной вид топлива – уголь) является обособленным подразделением «Сахалинэнерго». На ее долю приходится около 30% от общего объема выработки энергоресурсов области.

Кардинально новым подходом к дальнейшему развитию энергосистемы Сахалинской области является интеграция источников электроэнергии шельфовых проектов в единые электрические сети «Сахалинэнерго», заявил вчера генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник. По его словам, основной проблемой энергетической отрасли региона являются выбывающие к 2015–2017 гг. мощности Сахалинской ГРЭС. Для решения ее ДВЭУК намерена предложить операторам сахалинских нефтегазовых проектов Exxon Neftegas Limited («Сахалин-1») и Sakhalin Energy («Сахалин-2») рассмотреть возможность подключения потребителей к их электростанциям. Как известно, в рамках реализации проектов освоения Сахалинского шельфа «Сахалин-1» и «Сахалин-2» разработчики построили несколько электростанций мощностью от 80 до 135 мегаватт. Расположены они на расстоянии от 500 м до 50 км от электрических сетей «Сахалинэнерго». Станции возведены для электроснабжения технологических комплексов и производственных мощностей нефтегазового комплекса и, по словам генерального директора ДВЭУК, имеют существенный резерв мощности.

Для организации подключения предполагается провести переговоры с владельцами станций при участии администрации Сахалинской области. Для операторов сахалинских проектов эта инициатива Виктора Мясника стала новостью. Так, руководитель информационного отдела Sakhalin Energy Иван Черняховский признался RBC daily, что впервые слышит о предложении гендиректора ДВЭУК, и удивился, что компания предпочла решать этот вопрос через прессу, а не непосредственно с участниками процесса.

Впрочем, у ДВЭУК есть запасной вариант замены выбывающих мощностей ГРЭС. Это строительство электростанций на низконапорном газе в северной и южной частях острова мощностью 300 МВт с использованием газа месторождений проекта «Сахалин-2», а также реконструкция основного энергетического оборудования Сахалинской ГРЭС, в том числе с переводом на сжигание природного газа. «Решение о том, какой из рассматриваемых вариантов является оптимальным, будет принято по результатам переговоров с владельцами крупных независимых источников электроэнергии на территории Сахалинской области», – объяснил Виктор Мясник.

«Практика присоединения блока станций к единым электрическим сетям региональной энергосистемы не слишком распространена, в силу изначальной ориентации генерирующих мощностей той или иной компании на обеспечение собственных потребностей в электроэнергии», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. По мнению руководителя аналитического управления ФК Financial Bridge Станислава Клещева, данный случай достаточно ярко высвечивает проблемы российской энергетики. «У самих энергетиков нет средств на инвестиции, а обеспечивать все возрастающие потребности в электроэнергии необходимо, – отметил он в беседе с RBC daily. – Радует только то, что менеджмент компании начинает заранее искать выход из сложившегося положения».

В Институте проблем естественных монополий полагают, что ДВЭУК не имеет другого выхода. «В противном случае «Сахалинэнерго» придется строить собственные энергоустановки и, соответственно, приобретать у тех же операторов проектов газ», – считает руководитель отдела исследований электроэнергетической отрасли института Наталья Порохова. По ее словам, предложение ДВЭУК выгодно обеим сторонам, так как позволит операторам проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» получить дополнительную прибыль, а «Сахалинэнерго» – сэкономить на инвестициях. Старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов также полагает, что обеим копаниям – Exxon Neftegas Limited и Sakhalin Energy, безусловно, выгодно продавать электроэнергию на сторону.

Между тем Станислав Клещев не разделяет уверенности своих коллег. По его мнению, подключение независимых энергомощностей возможно только при заинтересованности участников «Сахалина-1» и «Сахалина-2», то есть если вырабатываемая на них электроэнергия будет продаваться по рыночным ценам. Поэтому, соглашается Алексей Соловьев, хотя затраты на строительство собственных мощностей ДВЭУК будут значительными, они позволят обеспечить независимость от стороннего производителя электроэнергии, который потенциально может снизить ее отпуск в сеть, тем самым поставив надежность энергоснабжения потребителей системы под вопрос.

Аналитики полагают, что вариант с переводом Сахалинской ГРЭС на газ также может быть интересен участникам сахалинских нефтегазовых проектов, но только с точки зрения получения дополнительного рынка сбыта добываемого газа. Но и в этом случае никто не будет продавать газ по ценам ниже рыночных. Александр Корнилов считает, что газовщики захотят получить соответствующую долю согласно классическому варианту проектного финансирования, вплоть до контрольного пакета. Недавний случай с Охинской ТЭЦ и «Роснефтью» только подтверждает это.

Отдел компаний

ДВЭУК замахнулась на газКод PHP" data-description="В компании намерены подключиться к энергоносителям операторов газовых проектов, чтобы заменить свои выбывающие мощности<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2416.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку