16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" потратит на СЕГ больше, чем на Штокман

05.04.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

декларация о намерениях

Впервые "Газпром" озвучил реальную стоимость Северо-Европейского газопровода (СЕГ) – около $12 млрд. До сих пор была известна только цена его подводной части – $5,4 млрд (?4,5 млрд). Это значит, что строительство СЕГа в действительности обойдется газовой монополии как минимум на $1,7 млрд дороже освоения первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. До вчерашнего дня этот проект "Газпрома" считался самым масштабным и дорогостоящим.
Вчера Богдан Будзуляк, член правления "Газпрома" в рамках конференции "ТЭК России XXI" сообщил, что проект СЕГ оценивается в $12 млрд. Позже зампредправления "Газпрома" Александр Медведев, курирующий проект СЕГа, разложил эту стоимость на две составляющие: $6 млрд пойдут на наземную часть и ?4,5 млрд – на подводную, что в сумме при пересчете составит $11,4 млрд. Однако в "Газпроме" считают некорректным суммировать эти две цифры. В пресс-службе компании сообщили, что, когда речь идет о строительстве сухопутного участка СЕГа, объем инвестиций включает не только прокладку газопровода от Грязовца до Выборга протяженностью более 900 км, но и "масштабное развитие Единой системы газоснабжения (ЕСГ) на Северо-Западе России, включая проекты по газификации Вологодской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга".
Между тем в прошлом году экс-гендиректор ООО ВНИИГаз Рудольф Тер-Саркисов в интервью Ъ пояснял, что "2010 год является наиболее трудным периодом для газотранспортной системы Надым-Пур-Тазовского региона (Ямало-Ненецкий АО.–Ъ). Для вывода газа с Ямала мы планируем проложить четыре новых нитки суммарной пропускной способностью 250 млрд кубометров в год". Срок реализации этого проекта – 2011-2020 годы, маршрут газопровода пройдет значительно севернее действующих трубопроводов ЕСГ.
Скорее всего, часть средств из $6 млрд будет направлена на этот проект. Еще часть – на дополнительный газопровод в Санкт-Петербург, где уже сложился дефицит газотранспортных мощностей, и в сторону Приморска (Ленинградская область), где планируется построить завод по сжижению природного газа.
Любопытно, что при указанной вчера стоимости проекта СЕГ обойдется самому "Газпрому" дороже первой фазы Штокмана. Расчеты показывают, что "Газпром" должен профинансировать из своих средств (включая кредиты) $8,7 млрд ($6 млрд на наземный участок и $2,7 млрд на подводный участок в соответствии с долевым участием в North European Gas Pipeline, операторе СЕГа). Масштабный Штокмановский проект потребует от "Газпрома" меньших затрат: при стоимости проекта в $14 млрд его вложения составят $7 млрд.
Очевидно, схема финансирования наземной части СЕГа претерпевает определенные перемены. На днях "Газпром" официально опроверг обвинения немецких политиков в незаконном получении компанией госгарантий правительства экс-канцлера Герхарда Шредера и заявил, что монополия не использует их в своей практике и "финансирование немецких банков для этого проекта не привлекалось". Не ставя под сомнения слова "Газпрома", отметим, что в комментариях не сказано, что монополия не станет использовать такие кредиты в будущем.
Кроме того, Александр Медведев вчера перенес дату официального объявления обмена доли в Южно-Русском месторождении (ресурсная база для СЕГа) на активы E.ON и BASF с начала апреля на 26 апреля. На эту дату, по информации Ъ, назначен визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Томск. Сообщение Александра Медведева отменяет недавнее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что финансовая схема строительства СЕГа проработана и обмен активами состоится в начале апреля. Очевидно, что за последние дни появилась необходимость внести изменения в эту схему.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку