16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС сломило грядущее банкротство

29.03.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Менеджмент нефтяной компании сбросил цену на контрольный пакет Mazeikiu Nafta

Правительство Литвы договорилось о снижении стоимости контрольного пакета ЮКОСа в литовском Mazeikiu Nafta (MN). Чиновники сбили цену на 200 млн долл. – до 1,2 млрд долл. Более того, ЮКОС пообещал выплатить Литве около 300 млн долл. дивидендов по итогам работы MN за 2005 г. Стороны не исключают, что сделка, возможно, состоится уже на этой неделе. По мнению экспертов, ЮКОС пошел на уступки, чтобы побыстрее продать долю в литовском концерне. Как заявил вчера премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас национальному радио, главными претендентами на покупку акций ЮКОСа в MN сегодня являются «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и казахстанская «КазМунайГаз».

ЮКОС контролирует 53,7% акций MN и является оператором нефтехолдинга. Правительству Литвы принадлежат 40,66% акций, другим акционерам – 5,64%. В состав MN входят Мажейкяйский НПЗ (контролирует 90% литовского рынка нефтепродуктов), терминал в Бутинге (мощность – 8 млн т ежегодно) и Биржайский нефтепровод. В 2004 г. чистая прибыль MN составила около 261,1 млн долл. Литва намерена выкупить акции MN у ЮКОСа, а потом продать их, а также еще 20% акций, принадлежащих властям, стратегическому инвестору.

Вчера пресс-служба правительства Литвы сообщила, что властям удалось договориться с ЮКОСом о снижении цены с 1,4 млрд долл. до 1,2 млрд долл. за контрольный пакет MN. Также ЮКОС пообещал выплатить Литве около 300 млн долл. дивидендов по итогам работы литовского концерна за 2005 г. Пресс-секретарь нефтяной компании Клэр Дэвидсон отказалась от комментариев для RBC daily, заявив, что «компания довольна ходом переговоров». В пресс-службе правительства Литвы не исключили, что сделка по покупке контрольного пакета MN, возможно, состоится в конце этой недели. По ее завершении власти намерены сразу же перепродать долю ЮКОСа и 20% акций из собственного пакета новому инвестору.

Напомним, что ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что правительство уже выбрало потенциального покупателя, правда, название компании пока держится в секрете. В short-list претендентов произошли изменения: к ТНК-ВР, международной нефтетрейдерской компании Vitol SA и национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз» вновь добавился российский «ЛУКОЙЛ» в альянсе с американской ConocoPhillips. 19 января 2006 г. министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис сообщал, что «ЛУКОЙЛ» исключен из списка участников на покупку MN, поскольку отказался увеличить цену, предложенную за акции, а также принять на себя повышенные обязательства по дальнейшему развитию предприятия. Однако в пресс-службе «ЛУКОЙЛа» заявили, что не получали от правительства Литвы уведомления об исключении из списка претендентов. Более того, на днях начальник отдела инвестиционного анализа компании Андрей Гайдамак провел переговоры с литовскими властями о перспективах участия «ЛУКОЙЛа» в конкурсе.

По мнению аналитиков, договориться с ЮКОСом литовским властям помог начавшийся процесс банкротства опальной нефтяной компании. «Сейчас у нее весьма непростое положение, ей надо как можно скорее получать средства, чтобы гасить долги и финансировать свою текущую деятельность», – сказал RBC daily бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. С ним соглашается начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Активы ЮКОСа находятся не в лучшем состоянии, так как компания должна гасить налоговую задолженность. Поэтому чем быстрее MN будет продан, тем больше денег она сможет выручить», – полагает он. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин считает, что менеджмент ЮКОСа торопится с продажей MN на тот случай, если внешнее управление попытается заморозить активы своего подопечного. «Принадлежащий ЮКОСу пакет акций MN находится в трастовом фонде в Голландии, его уже пытались арестовывать», – напоминает г-н Громадин.

Если сторонам удастся заключить сделку на этой неделе, ее оформление займет не меньше месяца. «Сделку можно было бы оформить быстрее только в том случае, если бы продавался оффшор, в котором ЮКОС хранит свою долю MN. Для этого достаточно перевести деньги, заверить банковскую выписку о получении средств у нотариуса и подготовить документы о смене собственника», – сказал RBC daily управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. Впрочем, по его мнению, даже если оформление затянется на более длительный срок, доли ЮКОСа в MN ничто не угрожает. «Руководитель голландского траста подчинится распоряжениям конкурсного управления нефтяной компании только после аналогичного решения местного суда, которого еще предстоит добиться», – отмечает он. По мнению представителя юридической компании, попросившего об анонимности, по этой же причине исключена возможность продажи контрольного пакета MN «Роснефти», которая недавно выкупила долги ЮКОСа у Societe Generale.

ЮКОС сломило грядущее банкротствоКод PHP" data-description="Менеджмент нефтяной компании сбросил цену на контрольный пакет Mazeikiu Nafta" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2393.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку