16+
Регистрация
РУС ENG

«Кузбассразрезуголь» станет глобальным

29.03.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Последние сделки «Кузбассразрезугля» свидетельствуют о начале формирования глобальной горнорудной энергетической компании

«Кузбассразрезуголь» (КРУ) первым из российских угольщиков может стать глобальной горнорудной энергетической компанией. Как сообщили RBC daily в холдинге, принятая им стратегия развития предполагает территориальную диверсификацию добычи угля, углубление передела продукции и выход в энергетику. В первом КРУ уже преуспел, выкупив допэмиссию акций британской угольной компании Powerfuel. Потраченные на приобретение средства остались в компании и будут направлены на модернизацию производства. Общая сумма инвестиций в восстановление добычи угля составит 110 млн фунтов стерлингов. Компания планирует начать добычу в 2007 г., а к в 2010 г. – довести ее до 2,5 млн т, что составит около 10% добычи угля в Великобритании.

«Кузбассразрезуголь» – один из лидеров угольной отрасли в России. В состав компании входят 11 угольных разрезов-филиалов. Извлекаемые запасы составляют 1,23 млрд т угля. В 2005 г. предприятия КРУ добыли 42,8 млн т угля, из которых 90% относились к энергетической категории. 17,6 млн т угля было отправлено на экспорт. Более 75% акций КРУ принадлежат президенту УГМК Искандеру Махмудову и председателю совета директоров «Кузбассразрезугля» Андрею Бокареву.

Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» считает, что интерес КРУ к международным активам вполне объясним. Из-за низкого уровня спроса на уголь внутри России половина добываемого компанией угля идет на экспорт. При этом стоимость экспортных поставок формируется на основе конъюнктуры рынка сбыта, а также расходов на инфраструктуру, железнодорожную перевозку и перевалку в портах. В 2004-2005 гг. мировые цены на уголь упали с 75 до 52 долл. за тонну, а стоимость доставки угля выросла в среднем на 40%. И, как отмечают в другой угольной компании, СУЭК, рост тарифов на железнодорожные перевозки, которые утверждает государство, вообще может привести к тому, что экспортировать уголь в скором времени станет нерентабельно. Таким образом, по мнению аналитиков, в условиях падающего рынка стратегия КРУ, направленная на привлечение инвестиций в международные активы, является вполне оправданной.

Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев оценивает сделку КРУ с Powerfuel как стремление российской компании закрепиться на английском рынке в долгосрочной перспективе. В самом «Кузбассразрезугле» отмечают, что в британской шахте залегает энергетический уголь марки «Д» c высокой калорийностью, которого недостаточно в ассортименте КРУ. Смешение (блендирование) английского угля с кузбасским повысит качественные показатели конечного продукта и даст компании возможность реализовывать высококачественное топливо, востребованное на рынке. В результате КРУ обеспечит себя стабильной работой за счет долгосрочных договорных отношений с английскими энергетическими компаниями.

Разрабатывая планы по территориальной диверсификации добычи угля и созданию высококачественных блендов, КРУ системно подошла и к решению инфраструктурных вопросов, осуществив масштабные инвестиции в строительство перевалочных терминалов. Так, в начале 2006 г. в порту Усть-Луга под Санкт-Петербургом начала работу вторая очередь угольного терминала, мощности которого позволяют перегружать до 10 млн т угля в год. В настоящее время идет строительство третьей очереди, закончить которое планируется в 2008 г., в результате чего производительность терминала вырастет до 15 млн т угля в год.

Помимо собственно угля, отмечает Дмитрий Парфенов, покупка Powerfuel принесла российской компании лицензию на строительство пылеугольной ТЭЦ, состоящей из двух энергоблоков, мощностью по 460 Мвт каждый. Объем инвестиций в данную часть проекта оценивается в размере 1 млрд фунтов стерлингов. При этом эксперты отмечают, что реализовывать столь масштабный проект КРУ и Powerfuel, скорее всего, будут в сотрудничестве с международными энергетическими компаниями, заинтересованными в расширении производства электроэнергии и создании генерации на угле совместно с мировыми производителями энергетического оборудования.

Строительство ТЭЦ в Англии, по словам Дениса Нуштаева, вполне укладывается в стратегические планы развития компании, озвученные генеральным директором «Кузбассразрезугля» Михаилом Абызовым, имеющим серьезный опыт работы в энергетике и коммунальных системах, который заявил об углублении передела продукции и начале работы КРУ на энергетическом рынке. Как сообщили RBC daily в холдинге, в России КРУ уже ведет переговоры с РАО «ЕЭС», целью которых является определение совместных инвестиционных проектов. В настоящее время ведется анализ нескольких проектов, экономический расчет и определение объемов инвестиций, говорят в компании. Ранее КРУ заявлял, что разрабатывается масштабная программа по строительству энергогенерирующих мощностей, работающих на угле, в частности, речь шла о перспективах строительства в Сибири новой теплоэлектростанции, мощность которой составит 1,2 3 ГВт.

Возврат к списку