16+
Регистрация
РУС ENG

Европейские энергокомпании увлеклись слияниями

23.03.2006 RBCdaily Николай Минашин

Консолидацию в отрасли подстегивает грядущая либерализация рынка электроэнергии

Согласно опубликованному вчера отчету PricewaterhouseCoopers о слияниях и поглощениях в энергетической отрасли в 2005 г., доля сделок с участием европейских компаний составила 58% от мирового объема. Эксперты предсказывают, что в 2006 г. энергокомпании будут еще более активно скупать конкурентов. Рост числа слияний и поглощений связан с грядущей либерализацией европейского рынка электроэнергии.

Стоимость всех сделок с европейскими электроэнергетическими активами в прошлом году увеличилась в три раза по сравнению с 2004 годом. Средняя цена сделки в электроэнергетике и газовой отрасли Европы выросла на 111%: с 258 млн до 542 млн долл. США. По данным PricewaterhouseCoopers, крупнейшей сделкой 2005 года могла бы стать покупка испанской компанией Gas Natural другой испанской компании – Endesa за 26,2 млрд евро. Но 21 марта эта сделка была заблокирована испанским судом, в который обратилась Endesa. Ранее еще большую сумму – 29 млрд евро – за Endesa предложил немецкий газовый гигант E.ON. На втором месте в рейтинге PricewaterhouseCoopers – приобретение французской Suez 49,9% акций бельгийской компании Electrabel (13,8 млрд долл.).

«Слияния и поглощения в электроэнергетике и газовой отрасли превзошли по своей динамике ранее достигнутый уровень и в 2006 г. продолжают набирать темп. Мы вступаем в эру новых сделок», – говорит руководитель всемирной службы PricewaterhouseCoopers по оказанию услуг в области энергетики Манфред Виганд. Консолидации компаний способствуют высокие цены на топливо, нестабильность поставок и высокий уровень конкуренции. Ситуация на европейском энергорынке отражает общемировую тенденцию. В то же время в Европе действует еще один важный фактор – намеченная на 2007 год либерализация европейского рынка электроэнергии, которая повысит конкуренцию между компаниями, а значит, будет стимулировать объединение производителей электроэнергии. «Начиная с середины 80-х годов Европа постепенно идет к открытию рынка электроэнергии, – рассказал RBC daily старший исследователь Оксфордского института энергетических исследований Малькольм Кей. – В некоторых странах, например у нас, в Великобритании, этот процесс уже завершился, другие (Франция, Бельгия) только в начале пути».

Создание общеевропейского рынка электроэнергии, на котором промышленные потребители могут свободно выбирать поставщиков, отстаивают структуры Евросоюза. В теории такая возможность появилась у промышленных потребителей уже с июля 2004 года, однако Еврокомиссия не раз критиковала власти стран-членов ЕС за нежелание воплощать европейские директивы в жизнь и создание преференций национальным энергокомпаниям перед иностранными конкурентами. С ноября прошлого года Еврокомиссия ведет расследование, направленное на выявление ограничений доступа на рынок электроэнергии. Результаты этого расследования будут обнародованы только в 2007 г., а полное открытие рынка, ожидается с 1 июля 2007 г. С этого момента выбирать наиболее дешевого поставщика электричества смогут и домохозяйства.

Европейские идеологи открытия рынков меньше всего хотели подстегнуть слияние энергокомпаний. Теперь ЕС стремится если не остановить этот процесс, то, по крайней мере, не допустить того, чтобы энергомонстры монополизировали рынок. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на саммите европейских лидеров в Брюсселе. «Консолидация на европейском рынке газа и электричества уже достигла такой высокой степени, что доминирующие на рынке игроки могут выжимать из клиентов миллиарды евро. Новый виток слияний и поглощений окончательно уничтожит любую конкуренцию, а больше всех проиграют от этого европейские потребители», – заявил RBC daily в преддверии саммита депутат Европарламента Клод Тюрм.

Еще одна европейская тенденция – рост числа сделок внутри одной страны. «Либерализация рынка стимулировала процесс консолидации энергетических компаний, но одновременно и вызвала сопротивление со стороны национальных правительств, препятствующих доступу иностранного капитала в секторы, рассматриваемые как стратегические», – заявил RBC daily старший аналитик по энергетике Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер. Наиболее показательный пример – слияние французской государственной компании Gaz de France и частной французской группы Suez, в результате которого появится компания с капитализацией 73 млрд евро. Французское правительство одобрило эту сделку, чтобы не допустить поглощения Gaz de France итальянской компанией Enel. «В Европе поднялась новая волна национализма, на этот раз экономического», – резюмирует Баттер.

Впрочем, по мнению экспертов, дальнейшая консолидация европейских компаний неизбежна. «Многие генерирующие мощности в Европе были построены давно, сейчас существуют большие сложности с привлечением инвестиций в их модернизацию. Единственное решение этой проблемы – снятие барьеров для приобретения активов иностранными компаниями или слияния национальных компаний», – уверен Малькольм Кей. «Европе нужны энергетические компании, обладающие значительными ресурсами – как финансовыми, так и человеческими, чтобы гарантировать непрерывность поставок и решать сложные задачи по защите окружающей среды, в частности, в связи с изменением климата. Для этого необходимы значительные инвестиции в создание инфраструктуры и новые технологии», – заявил RBC daily представитель Европейского союза предприятий электроэнергетики (EURELECTRIC) Крис Бусби.

Объектами для поглощения европейскими группами вскоре могут стать и российские электроэнергетические компании. О своем интересе к российской генерации не раз заявляли такие гиганты, как Enel, RWE, E.ON. «Если темпы реформы не снизятся и будет воплощена в жизнь идея передачи предприятий конкурентных видов деятельности в электроэнергетике (например, генерации) в руки частного бизнеса, то возможности для крупных сделок в российской энергетике в 2006 и 2007 гг. значительно увеличатся», – полагает партнер PricewaterhouseCoopers в России Александр Чмель.

Европейские энергокомпании увлеклись слияниямиКод PHP" data-description="Консолидацию в отрасли подстегивает грядущая либерализация рынка электроэнергии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2386.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку