16+
Регистрация
РУС ENG

Надо чаще встречаться...

29.03.2006 Время новостей Николай ПЕТРОВ

ФАС намерена ввести в практику регулярные встречи с представителями крупных российских компаний

Первая такая встреча состоялась вчера. Гостями Федеральной антимонопольной службы стали руководители ЗАО «Трансмашхолдинг» (производит магистральные и промышленные электровозы, магистральные и маневровые тепловозы, тепловозные и судовые дизели, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны электропоездов и метро и другую продукцию).

Председатель совета директоров компании Дмитрий Комиссаров выступил с докладом перед руководством ФАС и специалистами, с которыми тесно взаимодействует компания. В своем выступлении г-н Комиссаров подробно остановился на стратегии компании, которой она будет придерживаться в ближайшие годы. На встрече были также рассмотрены вопросы необходимости создания в отрасли железнодорожного машиностроения крупной национальной машиностроительной компании, которая, как считают в «Трансмашхолдинге», необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе развития и конкурентоспособности российских компаний, а также решения задач обеспечения транспортной безопасности России.

Практика подобных очных встреч является принципиально новым, эффективным и системным подходом к организации взаимодействия Федеральной антимонопольной службы с крупными компаниями. По итогам первой встречи ее участники довольно высоко оценили открытость состоявшегося диалога. Достигается главная цель -- лучшее понимание логики действий обеих сторон, смысл которой не тонет в ворохе чрезмерной бюрократической переписки. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, «уровень профессионализма состоявшейся дискуссии заставляет всерьез задуматься о расширении такой практики».

Весьма позитивно по итогам состоявшегося разговора настроен и Дмитрий Комиссаров. «Подобная практика открытого и конструктивного обсуждения позволяет компаниям не только разъяснять и отстаивать свою позицию, но и более глубоко понимать мотивы решений, принимаемых федеральными ведомствами. В ходе обсуждения мы четко увидели заинтересованность представителей службы в развитии российских компаний и повышении их конкурентоспособности, -- отметил председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг». -- Без сомнения, подобный открытый диалог способствует повышению доверия между бизнес-сообществом и властью».

Вопрос доверия российского бизнеса к государственным структурам, которые устанавливают и регулируют «правила игры», на самом деле нужно признать одним из важнейших условий стабильного и быстрого развития России как рыночного государства. Без доверия и диалога впустую тратится масса энергии, времени и средств -- на то же самое бюрократическое бумаготворчество. Тогда как непосредственные встречи заинтересованных сторон позволяют представителям компаний и максимально открыто отстаивать свою позицию, и более глубоко понимать мотивы принимаемых ведомством решений. Конструктивное взаимодействие между частными компаниями и федеральными ведомствами позволяет глубоко и всесторонне рассматривать положение компаний на рынке -- как с точки зрения дальнейшего развития отечественных производителей и повышения их конкурентоспособности, так и в аспекте соблюдения российского законодательства.

Инициатива Федеральной антимонопольной службы уже скоро может обернуться и практическими позитивными изменениями, которые почувствуют представители бизнеса. «Вполне возможно, что если такие встречи станут регулярными, это приведет к серьезному сокращению сроков рассмотрения ходатайств, которые субъекты рынка подают в наше ведомство при совершении сделок», -- заявил глава ФАС Игорь Артемьев после встречи с руководителями ЗАО «Трансмашхолдинг».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку