Балтийская труба сдана - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Реализация проекта началась в 1999 году, когда созданную для этого «дочку» «Транснефти» возглавил нынешний руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Новая труба подключалась к магистральной трубопроводной системе недалеко от Ярославля и заканчивалась в Приморске, где был построен терминал. На реализацию проекта было затрачено 2,2 млрд долл., которые «Транснефть» привлекала за счет кредитов.
«В начале строительства высказывалось много мнений, что БТС может нанести ущерб экологии Балтики, -- неожиданно вспомнил вчера г-н Христенко. -- Однако проект реализован по высочайшим стандартам. По сути, он является образцом для всех терминалов и нефтеналивных систем, существующих на Балтике. Кроме того, поэтапная схема прокладки трубопровода позволила в значительной степени разгрузить экономику проекта, поскольку начиная с 2001 года он сам смог зарабатывать средства».
Теперь «Транснефть» начинает более грандиозное строительство трубопровода из Восточной Сибири к Тихому океану. Для осуществления первого этапа необходимо 6,5 млрд долл., они привлекаются за счет кредитов. Проект также столкнулся с упорным протестом экологов -- защитников Байкала.
Отправить на Email