16+
Регистрация
РУС ENG

Балтийская труба сдана

28.03.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Христенко доложил о завершении проекта БТС

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко вчера с гордостью сообщил Владимиру Путину о завершении строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС) -- с апреля она выходит на проектный уровень мощности 65 млн тонн нефти в год. «Завершая проект, мы, по сути, выходим с нулевой задолженностью по кредитам, взятым на его реализацию, -- доложил г-н Христенко. -- Тем самым мы полностью расчищаем все финансовые возможности для обеспечения строительства нового трубопровода из Восточной Сибири к Тихому океану». Владимир Путин в ответ сказал: «Хочу поздравить всех, кто принимал участие в этой работе. Это большое событие, позволяющее России выходить на мировые рынки с новыми технологическими транспортными возможностями. И это успех».

Реализация проекта началась в 1999 году, когда созданную для этого «дочку» «Транснефти» возглавил нынешний руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Новая труба подключалась к магистральной трубопроводной системе недалеко от Ярославля и заканчивалась в Приморске, где был построен терминал. На реализацию проекта было затрачено 2,2 млрд долл., которые «Транснефть» привлекала за счет кредитов.

«В начале строительства высказывалось много мнений, что БТС может нанести ущерб экологии Балтики, -- неожиданно вспомнил вчера г-н Христенко. -- Однако проект реализован по высочайшим стандартам. По сути, он является образцом для всех терминалов и нефтеналивных систем, существующих на Балтике. Кроме того, поэтапная схема прокладки трубопровода позволила в значительной степени разгрузить экономику проекта, поскольку начиная с 2001 года он сам смог зарабатывать средства».

Теперь «Транснефть» начинает более грандиозное строительство трубопровода из Восточной Сибири к Тихому океану. Для осуществления первого этапа необходимо 6,5 млрд долл., они привлекаются за счет кредитов. Проект также столкнулся с упорным протестом экологов -- защитников Байкала.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку