16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетический национализм

22.03.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Gaz de France вообще ничего не продаст итальянской Enel

Скандал вокруг планов поглощения французской Suez со стороны итальянской Enel разгорелся с новой силой. Вчера Gaz de France объявила, что противостояние вынудило ее отказаться от других сделок. Теперь компания не намерена продавать никакие свои активы Enel и прекращает переговоры на эту тему: «Мы вели через посредников переговоры с Enel, но сейчас они прекращены», -- заявила представитель Gaz de France Кристель де Роери. В официальном сообщении, которое цитирует Bloomberg, Gaz de France объясняет, что активы могут понадобиться ей самой -- как раз для оформления сделки с Suez. Так что теперь итальянцам не достанется ничего.

Enel заявила о намерении купить Suez, контролирующую до 15% французского рынка электроэнергии и несколько АЭС, в феврале этого года. Gaz de France, на 80% принадлежащая правительству страны, также присматривалась к этому активу. Однако чиновники высказывались исключительно за слияние национальных компаний, несмотря на то что оно противоречит французским законам. Ведь в объединенной компании доля государства не превысит 35%, а по закону в любом предприятии она не может быть ниже 70%. Однако, узнав о намерениях итальянцев, власти тут же согласились изменить законодательство, что вызвало международный скандал. Тогда решение французов вызвало резкую критику со стороны итальянцев -- министр промышленности страны Клаудио Скайола обвинил Францию в протекционизме и отменил запланированный в республику визит. А министр иностранных дел Джанфранко Фини заявил, что вмешательство французских властей «входит в противоречие с ценностями и правилами свободного европейского рынка», и призвал Европейскую комиссию провести расследование.

Впрочем, в конце февраля советы директоров Gaz de France и Suez одобрили «предложенное дружественное слияние двух групп». А вчера министр финансов страны Тьери Бретон в интервью радио Europe 1 сообщил, что «после объединения Gaz de France и Suez, несомненно, на продажу будет выставлен ряд активов». Именно на них и претендовала, как выясняется, Enel.

Другое крупное слияние европейских энергоконцернов -- поглощение со стороны испанской государственной Gas Natural испанской Endesa за 22,5 млрд евро -- также не обходится без скандалов. Местный суд в качестве обеспечительной меры постановил приостановить сделку. Как известно, купить Endesa намеревался немецкий энергетический концерн E.ON, причем он был готов заплатить за нее 29,1 млрд евро. Однако получил отказ от руководства испанского концерна и правительства страны. Кстати, согласно испанскому законодательству, кабинет министров может запретить крупные зарубежные инвестиции в энергетику. С критикой этого положения не раз выступали представители стран ЕС. 20 марта Европейская комиссия заявила, что может ввести санкции в отношении Испании из-за нежелания продавать энергетическую компанию, пишет газета Financial Times.

Таким образом, пока европейские страны действуют в одном русле: желая осваивать новые энергорынки, они не намерены пускать конкурентов на свою территорию. Впрочем, Европейская комиссия грозится ввести санкции за такое поведение на объединенном рынке. Но пока дальше угроз дело не пошло.
Энергетический национализмКод PHP" data-description="Gaz de France вообще ничего не продаст итальянской Enel" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2367.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку