16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяников захватили в наложники

12.11.2004 КоммерсантЪ ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

ФНС приравняла всех к ЮКОСу

Вчера стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит выездные проверки итогов работы в 2001 году сразу четырех нефтекомпаний: "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти". Официально ФНС не комментирует эту информацию, однако косвенно ее подтверждает то, что еще одной НК, Тюменской нефтяной компании (ТНК, в 2002 году вошла в состав ТНК-BP), претензии по 2001 году уже предъявлены. Отметим, что, если дополнительные налоги с этих компаний будут взиматься так же строго, как с ЮКОСа, суммарные претензии к ним за 2001 год могут превысить $6 млрд.


Были сборы недолги

Год назад Министерство по налогам и сборам (МНС, преобразовано в ФНС) создало специальную группу в составе управления МНС по крупнейшим налогоплательщикам #1, которой было поручено провести доскональную проверку налоговых отчислений НК ЮКОС за 2000 год. Проверку было необходимо закончить до конца прошлого года, поскольку 1 января 2004 года истекал срок, в который налоговики могли предъявлять претензии по выплатам, произведенным по результатам деятельности компании в 2000 году. Эта группа вела проверки деятельности ЮКОСа и за последующие годы. Проверка ЮКОСа практически завершена, и в компании ожидают, что вскоре ей предъявят последние налоговые претензии – за 2003 год.

По-видимому, ФНС решила не расформировывать "нефтяное" подразделение и подыскала ему новую работу. Вчера информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в налоговых органах сообщило о начале выездных проверок по результатам деятельности в 2001 году в отношении "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти". Источник отметил, что "проверки теперь проводятся более комплексно, более профессионально". Понятно, что за прошедший год на ЮКОСе чиновники ФНС набили руку и научились выискивать в налоговых схемах нефтяников лазейки, которые позволяют обвинить их в занижении налогооблагаемой базы.

Официально факт начала проверок нефтяников в ФНС не подтверждают. "Мы не располагаем такой информацией",– сообщили Ъ в пресс-службе ФНС. "Никаких поручений проверять нефтяников Минфин налоговой службе не давал",– заявил Ъ заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев. При этом он отметил, что в самом факте проверки нефтяных компаний нет ничего экстраординарного: "Они одни из крупнейших налогоплательщиков в стране, и, упустив время для налоговой проверки, государство может потерять немалые суммы".

Ъ опросил нефтяные компании, о которых идет речь в сообщении агентств. Информацию о том, что проверки проводятся и речь идет именно о 2001 годе, Ъ подтвердил только пресс-секретарь "Славнефти" Илья Медведев. Однако он отметил, что нынешний менеджмент компании не имеет никакого отношения к происходившему тогда в "Славнефти" – в 2001 году она еще принадлежала государству, приватизация прошла в конце 2002 года. Господин Медведев отметил, что после завершившихся недавно выездных проверок за 2001 год двух входящих в "Славнефть" НПЗ в Ярославле у налоговых органов к ним не появилось претензий (о том, кому достанутся деньги "Славнефти", можно прочитать на стр. 16).

В пресс-службах "Роснефти" и "Сибнефти" Ъ заявили, что налоговые проверки проходят постоянно, к ним "уже привыкли". Пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев подтвердил Ъ, что компания получила налоговые претензии к компании за 2001 год в размере 2,4 млрд руб. "Мы оказываем содействие налоговым органам и предоставляем им всю необходимую информацию",– заявил господин Бобылев. А руководитель пресс-службы "Татнефти" Рустам Рафиков бросил трубку, так и не дослушав вопроса Ъ о налоговых претензиях, и отключил телефон.

Неофициально в нефтяных компаниях говорят, что налоговые органы уже давно взяли на вооружение такую практику: они предъявляют нефтекомпаниям акты выездных проверок дочерних производств или головных структур, юристы компаний находят в них те суммы, которые можно "отбить" у налоговиков, остальное выплачивают. "Все происходит в рабочем порядке, размер выплат зависит только от профессионализма наших юристов,– заявил Ъ представитель одной из НК.– Непонятно, зачем налоговики решили выдать плановые проверки за экстраординарную кампанию по взиманию налогов".


За баррель в ответе

По-видимому, причины для этого есть. Нефтекомпаниям за последние два месяца неоднократно давали понять, что государство ждет от них дополнительных поступлений.

Последнее предупреждение прозвучало в конце октября, когда помощник президента Игорь Шувалов заявил, что дело ЮКОСа станет "началом пути в отношении других налогоплательщиков". "Это касается всех в стране, ЮКОС здесь не имеет такого значения, что только к нему пристали и только с него требуют. Все, кто применял схемы по оптимизации налогообложения, должны быть призваны к ответу",– заявил он журналистам.

Последние заявления руководства ЮКОСа о том, что компания сможет за год-полтора рассчитаться по всем налоговым претензиям к ней, лишь подогрели аппетит налоговых органов. Отметим, что, по подсчетам председателя правления ООО "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди, претензии могут достигнуть фантастической суммы в $20 млрд, но ЮКОС все равно их осилит.

По данным Института финансовых исследований (ИФИ), ежегодно анализирующего налоговую нагрузку на крупнейшие нефтекомпании, в 2001 году они в среднем заплатили по $5,2 налогов за каждый баррель добытой нефти. Даже без учета пеней и штрафов по логике налоговиков в 2001 году ЮКОС должен был заплатить в виде различных налогов $14,5 с каждого барреля нефти. Хотя нефтекомпании использовали различные схемы оптимизации налогов, по мнению ведущего аналитика ИФИ Олега Ордина, можно предположить, что в среднем они снижали налогооблагаемую базу примерно на одинаковую величину. Исходя из логики господина Шувалова, по которой нефтяникам надо доначислить налоги, "как у ЮКОСа", суммарные претензии к "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти", "Татнефти" и ТНК за 2001 год должны превысить $6 млрд (см. таблицу).

Впрочем, вряд ли налоговики будут одинаково строги ко всем перечисленным нефтекомпаниям. ТНК уже получила акт о налоговых претензиях за 2001 год, налоговая проверка "Сибнефти" за 2000-2001 годы в этом году уже проводилась (ей было доначислено $700 млн), и сейчас сумма претензий находится на сверке. "Роснефть" всегда заявляла, что исправно платит налоги, маловероятно, что государство пойдет на дискредитацию компании, в которой ему принадлежит 100% акций и которая готовится стать частью "Газпрома". Ну а претензии к "Славнефти" (которая ни разу не была поймана на уклонении от налогов) могут, помимо прочего, касаться ее продюсерской деятельности (в 2001 году на производство и тиражирование фильмов она потратила более 700 млн руб., которые были изъяты из налогооблагаемой базы).

Ъ будет следить за действиями налоговых органов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку