16+
Регистрация
РУС ENG

«Интегра» прирастает активами «ЛУКОЙЛа»

13.03.2006 RBCdaily Даниил Шабашов

Феликс Любашевский купил буровую компанию у подконтрольного «ЛУКОЙЛу» ОАО «РИТЭК»

Как стало известно RBC daily, независимая сервисная компания «Интегра» приобрела у РИТЭКа 51% акций ЗАО «Первая национальная буровая компания» (ПНБК). Сумма сделки сторонами не раскрывается. По оценкам экспертов, она может быть близка к 50 млн долл. Участники рынка отмечают, что в распоряжении ПНБК находится всего несколько буровых станков. Однако для «Интегры» этот актив был интересен как источник пополнения своего портфеля заказов. Бывшая «дочка» РИТЭКа имела контракты не только в России, но и в Ираке и Арабских Эмиратах.

Сервисная компания «Интегра» была создана в конце 2004 г. Она специализируется на оказании буровых услуг, производстве машиностроительной продукции для нефтяных компаний и геофизических работах. Согласно неаудированным данным отчетности по международным стандартам, в 2005 г. выручка группы «Интегра» составила 199,9 млн долл., чистая прибыль – 3,5 млн долл., EBITDA – 31,2 млн долл. Ссреди иностранных финансовых инвесторов распределено 50% акций «Интегры», ее президенту Феликсу Любашевскому принадлежит 30%, менеджменту компании – 20%. В 2006 г. «Интегра» планирует увеличить оборот до 450-500 млн долл. В начале этого года группа усилила свое геологоразведочное направление покупкой за 30 млн долл. 75,01% акций ОАО «Тюменнефтегеофизика». Буровое направление группы представлено ООО «Буровая Компания Альянс» и ООО «Буровая компания – Север». По некоторым данным, в настоящее время «Интегра» изучает возможность покупки еще около 30 компаний.

В минувшую пятницу стало известно, что ОАО «РИТЭК» продало 51% акций в уставном капитале ЗАО «Первая национальная буровая компания» (ПНБК, Ижевск). По данным RBC daily, покупателем выступила компания IG Holdings, входящая в группу «Интегра». Эту информацию подтвердил генеральный директор ПНБК Равиль Шайхутдинов. «Продажа ПНБК IG Holdings осуществлена в рамках реструктуризации непрофильных активов компании, – пояснил он RBC daily. – По соглашению сторон сумма сделки не раскрывается. Однако это выгодная сделка». По его словам, компания была продана за сумму, намного превышающую стоимость ее создания. Представители «Интегры» в пятницу вечером оказались недоступны для комментариев в связи с затянувшимся заседанием правления компании.

По мнению участников рынка, основную ценность ПНБК составляет не принадлежащее ей оборудование, а портфель ее заказов. «Помимо нескольких буровых станков, имеющих сравнительно небольшую ценность, ПНБК обладает двумя новыми установками для глубокого бурения, стоимость которых оценивается до 15 млн долл. за шт.»,– рассказал RBC daily председатель совета директоров компании «Петросервис» Игорь Мельников. По его словам, куда более ценным активом является портфель заказов компании. В 2005 г. ПНБК пробурила 58 скважин, кроме того, заключила долгосрочный контракт с РИТЭКом на строительство эксплуатационных скважин. Также ПНБК ведет работы по бурению скважин в Ираке и планирует наладить сотрудничество с компанией ABG (Объединенные Арабские Эмираты). «Загрузка мощностей ПНБК составляет 100%, – отмечает Игорь Мельников. – Но, не зная рентабельности заказов, оценить сумму сделки трудно». По мнению источника RBC daily, близкого к компании, покупка вряд ли обошлась дешевле 50 млн долл.

По мнению специалистов, компании «Интегра» вполне по силам подобное приобретение. Напомним, что в 2005 г. она привлекла финансирование в размере 130 млн долл. за счет частичного размещения акций и евронот. Для финансирования дальнейших приобретений новых активов и модернизации существующего оборудования компания планирует разместить трехлетние облигации на сумму два млрд руб., а также рассматривает возможность размещения акций на лондонской бирже.

Аналитики отмечают, что новое приобретение для «Интегры» важно усилением позиций на растущем российском рынке сервисных услуг нефтяным и газовым компаниям. Согласно прогнозу «Интегры», российский рынок нефтесервисных услуг, объем которого оценивается в 10 млрд долл., будет расти на 20-30% в год. «Рост пошел столь быстрыми темпами, что на рынке даже ощущается дефицит буровых установок», – отмечает Игорь Мельников. Основная причина роста – повышение цен на нефть и, как следствие, увеличение спроса на услуги по разведке и разработке новых месторождений. Основную долю нефтесервисного рынка занимают дочерние общества крупных нефтяных компаний, выполняющие более 60% заказов, 15-20% контролируют высокотехнологичные западные компании, в основном Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. На долю независимых отечественных компаний приходится около 15% рынка, остальное – небольшие местные компании. Как заявлял недавно Феликс Любашевский, благодаря высоким ценам на нефть добывающие компании желают платить больше за улучшенный модернизированный сервис по бурению, ремонту и геофизике. По расчетам «Интегры», к 2010 г. независимые сервисные компании могут нарастить свою долю до 45%, в том числе компании средней руки будут контролировать 35% рынка. Это должно произойти как раз за счет сокращения доли сервисных «дочек» крупных нефтяных компаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку