16+
Регистрация
РУС ENG

Европейцы испугались «русского медведя»

09.03.2006 RBCdaily Мария Молина

Спасение от российских сталеваров в Европе ищут в партнерстве с ними

Обсуждая текущее положение и перспективы развития стальной отрасли в Европе, местные предприниматели в последние годы уделяют большое внимание анализу присутствия России на европейских рынках. Как заявил вчера на CRU"s 12th World International Steel Conference в Барселоне (Испания) старший советник Европейского банка реконструкции и развития Кристофер Бьюмэн, «российские компании являются угрозой для европейских производителей стали».

В разговоре с RBC daily он уточнил: «Русские производят дешевую продукцию, а потому, разумеется, не могут не выигрывать у своих конкурентов в Европе. Тем более что по качеству российская сталь уже практически не уступает европейским аналогам». В основном конкуренция есть в области полуфабрикатов, заявил RBC daily управляющий директор лондонского консалтингового агентства MEPS Питер Фиш. «Что касается автомобильной стали, то здесь, конечно, мы пока впереди. Тем не менее мы бы хотели иметь собственное производство стали, а не только работать на поставках из России», – говорит он.

По мнению г-на Бьюмэна, необходимо сотрудничество: «Думаю, в скором времени мы увидим совместные предприятия». Они, считает эксперт, позволят российским металлургам решить вопрос выхода на европейские рынки, а их партнерам из Западной Европы – не потерять свое место в сталелитейной отрасли. Его коллега из MEPS отмечает, что вероятность партнерства особенно велика с учетом наличия у российских предпринимателей в настоящее время свободных денежных средств. «Если у них находятся деньги на замки в Шотландии, – говорит он, намекая на последнее приобретение владельца ОАО «НЛМК» Владимира Лисина в январе этого года, последовавшее за декабрьским IPO на Лондонской фондовой бирже, – то стоит ожидать и инвестиций в развитие бизнеса в Европе».

Как отмечают участники конференции в Барселоне, на конкурентоспособность российской стальной продукции значительно влияют все еще низкие цены на нефть, газ, электричество, а также доступность и дешевизна металлургического сырья (железной руды и угля). Однако глобализация мирового стального рынка может поставить сталеваров России в трудное положение. Рентабельность производства стали в ходе европейских слияний, как правило, увеличивается за счет снижения издержек на конкурентную борьбу и логистику. Между тем рентабельность российской стали будет снижаться вместе с грядущим ростом цен на энергоносители. Поэтому, говорит Кристофер Бьюмэн, российским предприятиям в любом случае необходимо увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью и работать над снижением издержек.

В частности, этого можно добиться путем поглощения западных компаний (в Европе и США). Как заявил в ходе дискуссии представитель «Северсталь-групп» Андрей Лаптев, такой путь развития представляется его компании одним из наиболее разумных. «У них есть технология и умение работать с рынком. А мы можем, освоив этот опыт, перенести его в Россию», – говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку