16+
Регистрация
РУС ENG

Италия манит российских металлургов

07.03.2006 RBCdaily Мария Молина

«Промышленно-металлургический холдинг» рассчитывает приобрести стальные активы за границей

Желая купить зарубежные сталелитейные предприятия, российские металлурги не ищут разнообразия. Больше всего их привлекают территории двух стран – Италии и США. Как стало известно RBC daily, ОАО «Промышленно-металлургический холдинг» вслед за группой «Северсталь» начало прицениваться к итальянским и североамериканским активам.

В настоящее время основной торговой единицей «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ) является товарный чугун, который производит ОАО «Тулачермет» (70% акций в собственности ПМХ, еще почти 30% принадлежит ЗАО «Металлоинвест»). Кроме того, в структуру холдинга входят производитель кокса ОАО «Кокс», производители никеля и кобальта ОАО «Уфалейникель» и ОАО «Режникель». Контрольный пакет ПМХ принадлежит структурам, аффилированным с семьей депутата Госдумы Бориса Зубицкого.

По словам игроков рынка, занимающихся экспортом продукции в Европу, Италия исторически обладает довольно развитой сталелитейной промышленностью и экономикой, более открытой для иностранных инвестиций, чем многие другие западноевропейские страны. Поэтому в погоне за европейскими активами российские промышленники выбирают именно итальянские заводы. Напомним, в прошлом году собственниками сталепрокатных предприятий в этой стране стали сразу две российские группы. «Северсталь» выкупила у итальянцев Луккини контроль над их семейным бизнесом, Lucchini S. A. А Evraz Group сразу после привлечения средств в ходе прошлогоднего IPO на Лондонской бирже договорилась о приобретении итальянской группы Palini e Bertoli.

Активы в Западной Европе необходимы российским бизнесменам, в том числе чтобы обойти ограничения на импорт стальных полуфабрикатов на территорию региона, комментируют представители Evraz Group. Согласно существующему соглашению между ЕС и Россией на 2005-2006 гг., общий объем импорта ограничен 2,2 млн т проката в год. Аналогичные ограничения регулярно лоббируют для своего рынка и стальные фабриканты США. Поэтому компании из России, рассматривающие американский рынок в качестве сферы своих интересов, вынуждены покупать предприятия и там. У «Северсталь-групп», кроме бывших заводов Ford (теперь Severstal North America), в США уже есть СП по производству кокса и СП по обработке стальной продукции SeverCorr.

Вчера в ходе CRU"s 12th World International Steel Conference в Барселоне (Испания) один из представителей ПМХ рассказал RBC daily, что планы по покупке стальных активов «на рынках США и Европы» существуют и у его компании. «В настоящее время рассматриваются все предложения», – заявил он. Отличие ПМХ от «Северстали» и Evraz Group в том, что холдинг не имеет в России производства стали. Его товар – чугун в чушках, который используется вместе с металлоломом для выплавки конечного продукта. По словам представителя ПМХ, основные рынки сбыта чугуна компании – Европа, США, Средний Восток (Иран и Пакистан), а также Корея и Таиланд. В этих же регионах холдингу выгодна покупка стального актива. «Если мы будем иметь собственное производство стали в Европе и США, то благодаря наличию дешевого чугуна сможем получить конкурентное преимущество», – говорит собеседник в ПМХ. Другой источник, более осведомленный о планах компании, уточнил RBC daily, что в поисках предприятия для покупки в первую очередь рассматривается итальянская территория. «Мы уже имеем здесь потенциальных заказчиков», – отметил он.

Судя по стоимости итальянских заводов, объявленной для других сделок, потенциальное приобретение может обойтись ПМХ в сумму около 300-400 млн долл. А по мнению представителя Evraz Group, «в ближайшие полгода любая покупка будет стоить дороже обычного» на волне стремления крупнейших сталелитейных компаний мира к глобализации. Несмотря на это, ПМХ рассчитывает начать переговоры о покупке уже в скором времени. Неофициальные источники в холдинге заверили RBC daily, что именно сейчас, когда стоимость руды уменьшилась почти до 60 долл. за тонну (с 100-120 долл. год назад), а цены на чугун постепенно растут из-за его дефицита, у ПМХ появились средства, которые владельцам холдинга хотелось бы инвестировать в диверсификацию бизнеса в сторону более высокого передела.

По мнению сотрудника одной из работающих в Италии российских групп, покупки отечественными металлургами активов в Западной Европе носят «больше политический, чем экономический характер». «Издержки там куда больше: энергия, рабочая сила; сказывается также большое расстояние от предприятий-поставщиков в России», – отмечает участник рынка. К примеру, после приобретения Lucchini прибыли «Северстали» снизились. «Мордашову [генеральному директору «Северсталь-групп»] важно сделать группу глобальной, и это заставляет его не считаться с потерями», – говорит собеседник RBC daily. Представитель стратегического департамента «Северстали» не стал вчера комментировать это заявление, отметив только, что покупка итальянского актива дает группе преимущества «иного плана», чем синергия от объединения производства стальной заготовки в России с передельными мощностями в Европе. «Поглощающая компания всегда теряет в своей стоимости», – считает сотрудник стратегического департамента Evraz Group Михаил Макаров.

Отметим, что решиться на поглощение европейской стальной компании российские металлурги могут и еще с одной целью. Приобретение заводов в политически стабильной Европе и США придает им больше уверенности в устойчивости бизнеса, чем работа на развивающихся рынках. В том числе в нынешней политической ситуации в России.

Возврат к списку