16+
Регистрация
РУС ENG

Алюминий стали не товарищ

17.03.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Corus расстается с частью бизнеса

Британо-нидерландская металлургическая Corus Group Plc наконец решила частично расстаться со своим алюминиевым бизнесом -- заводами по производству проката и профилей в Бельгии, Германии, Канаде и Китае. Вчера группа объявила, что продает свое алюминиевое подразделение американской Aleris International Inc, одной из ведущих компаний Северной Америки по переработке алюминия и производству сплавов, за 570 млн фунтов стерлингов (826 млн евро). При этом мощности по производству первичного алюминия Corus пока сохранит, а их продукцию по долгосрочным контрактам будет поставлять в пользу Aleris.

Выручку от продажи своих активов, которая за вычетом амортизации и налоговых расходов, как ожидается, составит 502 млн фунтов, Corus намерена направить на улучшение балансовых показателей и развитие производства углеродистой стали. Сделка должна еще получить одобрение руководящих органов обеих компаний и внешних регулирующих органов.

В 2003 году Corus уже пыталась продать свой алюминиевый бизнес в рамках программы реструктуризации и избавления от непрофильных активов. Тогда конкурс выиграла французская Pechiney -- технологический лидер алюминиевой отрасли, предложившая за него 861 млн евро. Однако в Corus, часть управления которой дислоцировалась в Британии, а часть -- в Голландии, вопрос о продаже алюминиевых активов вызвал разногласия. И в итоге предполагаемая сделка с Pechiney была заблокирована голландскими директорами Corus, которые мотивировали свой отказ одобрить сделку тем, что средства, полученные от продажи алюминиевого бизнеса, будут направлены главным образом на развитие британских, а не голландских предприятий.

Срыв сделки с Pechiney произошел в то время, когда Corus терпела убытки и у нее были трения с кредиторами. В марте 2003 года, после отказа наблюдательного совета продать алюминиевый бизнес Pechiney, компании грозил дефолт. Продажа алюминиевого бизнеса могла значительно облегчить положение компании. Но руководству Corus удалось вытащить компанию из кризиса и без сделки: по итогам 2004 года чистая прибыль составила 441 млн фунтов, тогда как годом ранее компания получила убыток в размере 305 млн фунтов. По предварительным итогам 2005 года, которые были объявлены вчера, чистая прибыль Corus Group Plc выросла до 451 млн фунтов.

Однако компания тем не менее не рассталась с идеей продать алюминиевые активы -- по большому счету не основной свой бизнес (компания занимается в основном производством стали и стальных сплавов). Pechiney уже не могла участвовать в тендере -- она была поглощена канадской Alcan. И хотя для Alcan, ставшей в результате крупнейшей в мире, алюминиевый бизнес Corus, бесспорно, тоже представлял интерес, на покупку его она рассчитывать не могла -- европейские антимонопольные органы и так с большим скрипом одобрили покупку Pechiney. А вот Aleris оказалась вполне привлекательным покупателем. Надо полагать, что таки руководство Corus уже успело договориться о судьбе этой сделки и история с Pechiney на этот раз не повторится.

Aleris намерена финансировать сделку как из собственных средств, так и через привлечение кредитов. В частности, компания собирается занять часть денег на покупку заводов Corus у Deutsche Bank AG, Citigroup Corporate и Investment Banking.
Алюминий стали не товарищКод PHP" data-description="Corus расстается с частью бизнеса" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2341.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку