16+
Регистрация
РУС ENG

Проверенные квоты

10.03.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

ОПЕК не собирается снижать добычу, несмотря на падение спроса

На прошедшей в среду в Вене сессии Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) министры картеля приняли решение не снижать действующие квоты на добычу сырья, сохранив их на уровне 28 млн баррелей в сутки. В результате цены на нефть на бирже Нью-Йорка упали ниже 60 долл. за баррель. На ситуацию повлияла и появившаяся в среду информация о запасах нефти в США, которые за неделю увеличились на 6,8 млн, до 335,1 млн баррелей. Но даже это не смогло опустить котировки надолго. Уже вчера баррель сырья снова подорожал и стоил 60,39 долл. Основную поддержку рынку оказывают психологические факторы: участники торгов опасаются сокращения поставок из Ирана, и напряженная обстановка не дает ценам значительно снижаться.

Согласно прогнозам ОПЕК, сезонный спрос на нефть в мире во втором квартале должен снизиться на 2 млн баррелей в сутки. Однако накануне конференции глава картеля, нигерийский министр нефти Эдмунд Даукору отмечал, что сокращение поставок из Нигерии (500 тыс. баррелей в сутки из 2 млн баррелей, которые добываются в стране) и неопределенность вокруг Ирана «уже сделали свое дело» и у ОПЕК теперь нет необходимости снижать добычу сырья. За уменьшение квот на 0,5--1 млн баррелей в сутки высказывались только две страны -- Иран и Венесуэла, однако их позиция не нашла поддержки.

Г-н Даукору подчеркнул, что страны картеля обеспокоены сохранением мировых цен на нефть в течение последних месяцев на уровне выше 60 долл. за баррель. Картель заинтересован в том, чтобы не допустить бесконтрольного роста стоимости сырья, отметил нигерийский министр.

Действительно, если мировая экономика пока еще в состоянии потреблять дорогую нефть, то в случае дальнейшего роста цен на энергоносители спрос может упасть, а вслед за ним -- и цены. Впрочем, картель хотя и готов поспособствовать некоторому снижению котировок, однако кардинально изменить ситуацию не в силах. В частности, как отметил министр нефти Кувейта шейх Ахмед Фахд ас-Сабах, если весной и летом стоимость сырья и опустится ниже 60 долл. за баррель под влиянием пониженного спроса, то в четвертом квартале вновь неизбежно поползет вверх. Он полагает, что политическая нестабильность в мире и экстремизм добавляют от 5 до 8 долл. к стоимости каждого барреля.

Противоречивая информация, поступающая из Ирана, продолжает будоражить рынки. К примеру, в среду утром заместитель секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что Иран будет вынужден пересмотреть свою политику в отношении экспорта нефти, если вырастет давление на него со стороны мирового сообщества. Однако чуть позже министр нефтяной промышленности страны Казим Вазири уверял, что страна не намерена снижать объем поставок на мировые рынки.

По словам главы ОПЕК, картель намерен «осуществлять постоянный мониторинг рынка и в зависимости от развития ситуации на нем принимать решения». «Нам необходимо больше знать о спросе в весенне-летний период, когда потребность в нефти у стран-импортеров традиционно падает», -- добавил министр. Ранее он не исключал, что представители стран картеля встретятся раньше 1 июня, когда запланирована следующая сессия, которая пройдет в Катаре, однако в среду сообщений о намеченных внеочередных заседаниях не поступало. В то же время в качестве оперативного инструмента влияния на рынок Кувейт предложил вернуться к системе так называемого ценового коридора (в случае преодоления ценами установленной максимальной или минимальной планки картель автоматически увеличивает или соответственно уменьшает производство на 500 тыс. баррелей в сутки), однако официальных решений на этот счет принято не было.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку