16+
Регистрация
РУС ENG

Готов уступить

07.03.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Лакшми Миттал может пожертвовать контрольной долей в объединенной с Arcelor компании ради самого объединения

Похоже, для главы зарегистрированной в Нидерландах Mittal Steel Co., выходца из Индии Лакшми Миттала купить своего ближайшего конкурента люксембургскую Arcelor стало делом принципа, и он даже готов пойти кое на какие уступки для привлечения акционеров Arcelor. По сообщению британской Financial Times, г-н Миттал сейчас рассматривает вопрос о возможности согласиться на долю меньше контрольной в объединенной компании, что может облегчить акционерам Arcelor решение принять его предложение о поглощении за 18,6 млрд долл. Кроме того, может быть принято решение об отказе членов семьи г-на Миттала, имеющих акции в нынешнем уставном капитале Mittal Steel, и его самого от «двойного» голоса своих обыкновенных акций в объединенной компании. Упразднить эту привилегию рекомендуют советники индийского магната. Более того, г-н Миттал даже готов увеличить финансовое предложение за Arcelor. Впрочем, подробности предполагаемого объема увеличения предложения по покупке Arcelor, равно как и размер сокращения доли г-на Миттала в объединенной компании, не сообщаются.

В настоящее время free float стальной империи г-на Миттала составляет порядка 12% от общего объема акций. Остальное находится в его собственности или под контролем его семьи. В то время как политика Arcelor предполагает обращение на рынке не меньше 85% free float.

В предложении по поглощению Arcelor, которое г-н Миттал выдвинул 27 января этого года, он заявлял, что хотел бы получить контроль не менее чем над 50,1% акций в объединенной компании. Предполагалось, что 49% акций объединенной компании смогут обращаться на свободном рынке. Вместе с тем три недели назад в интервью индийскому Businessweek г-н Миттал заявил, что считает семейное управление компанией наиболее эффективной формой менеджмента. «Мы не хотим отказываться от семейного контроля. Мы считаем, что компании, управляемые и контролируемые семьей, способны создать более высокую акционерную стоимость. В Европе ведь тоже когда-то использовалась эта схема, и она демонстрировала весьма успешные результаты», -- цитирует журнал крупнейшего в мире металлургического магната.

На прошлой неделе руководство Arcelor дрогнуло, и глава компании Ги Долле впервые заявил, что не исключает возможности переговоров с Mittal Steel по обсуждению вопроса об объединении. Следует отметить, что в Arcelor предложение о поглощении со стороны Mittal Steel сразу же восприняли как враждебное, тогда как Лакшми Миттал говорил о синергии. Согласие на переговоры, по сути, первый шаг в сторону рассмотрения предложения Mittal Steel. Однако одновременно с ним во французской печати -- а Франция, хотя правительство страны и не имеет доли Arcelor, является одним из рьяных противников объединения двух крупнейших компаний -- появился 6-страничный документ, написанный в Mittal Steel с целью разъяснения деталей предполагаемого объединения. Факт его публикации омрачил радость компании г-на Миттала от подвижек в процессе возможного объединения. Mittal Steel выразила удивление тем, что конфиденциальный документ, адресованный только заинтересованным сторонам -- а именно правительствам стран, на территории которых расположены предприятия, регулирующим органам и крупным акционерам Arcelor -- попал в печать. Впредь компания пообещала следить за соблюдением секретности конфиденциальных документов, касающихся объединения, которые она намерена распространять среди заинтересованных сторон.

Сейчас Mittal Steel готовит полномасштабный документ, который намеревается предоставить держателям акций Arcelor. В нем будут изложены преимущества слияния компаний. Одним из аргументов является то, что уже к 2010 году объединенная компания смогла бы контролировать более 15% мирового рынка стали. Сейчас на долю компаний в совокупности приходится порядка 10% мирового производства стали (примерно 6% у Mittal Steel и 4% у Arcelor).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку