16+
Регистрация
РУС ENG

Безопасность и гарантии - в одном пакете

01.03.2006 Российская газета Александр Емельяненков

На консилиум в Москву съехались эксперты по ядерным делам

Вчера в московском "Президент-Отеле" открылась международная конференция "Эффективные системы ядерного регулирования - проблемы безопасности и сохранности" под эгидой МАГАТЭ.


Выбор времени и места для этого форума напрямую связаны с председательством России в большой "восьмерке" и последними инициативами президента Владимира Путина по интернационализации услуг в области мирных атомных технологий.

В конференции, которая продлится до второго марта, принимают участие эксперты по проблемам ядерной и радиационной безопасности из 65 стран, входящих в Международное агентство по атомной энергии, а также из Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной ассоциации ядерных операторов, Международного агентства гражданской авиации. По словам руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского, нашу страну представляют около 70 специалистов из Ростехнадзора, Росатома, министерства обороны, Российской академии наук и других организаций.

Приветствуя собравшихся в Москве коллег, Константин Пуликовский напомнил, что Россия масштабно использует атомную энергию в мирных целях на своей территории и помогает в этом другим странам. И чтобы не создавалось новых угроз, Россия высказывается за повышение эффективности сил ядерного регулирования и безопасности, говорится в приветствии председателя правительства РФ Михаила Фрадкова участникам форума.

Как заявили организаторы конференции, особое внимание на ней будет уделено "правам организаций и структур, контролирующих ядерную и радиационную безопасность, вопросам укрепления их независимости, а также совершенствованию самого процесса обеспечения безопасности".

В дополнение к вопросам внутреннего регулирования и национального законодательства в атомной сфере участники форума планируют "определить новые инструменты и механизмы международного сотрудничества для реагирования на современные вызовы в области ядерной безопасности".

Последний тезис представляется в высшей степени актуальным в связи с сохраняющейся напряженностью вокруг иранской ядерной программы. Буквально перед самым открытием конференции в Москве из штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене просочилась информация об основных положениях нового доклада Мохаммеда аль-Барадеи по иранской теме, который через неделю будет официально вынесен на обсуждение Совета управляющих агентства. Ключевой тезис состоит в том, что МАГАТЭ не в состоянии гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы.

В докладе с "сожалением и озабоченностью" констатируется, что "за три года интенсивной инспекционной деятельности агентству не удалось прояснить все вопросы, касающиеся масштабов и характера иранской ядерной программы". Фактов, подтверждающих возможное переключение ядерного материала на военные цели, в Иране обнаружить пока не удалось. Однако МАГАТЭ не может однозначно утверждать, что Тегеран не занимается скрытой ядерной деятельностью. Последние решения иранских властей о прекращении внезапных инспекций в ответ на резолюцию Совета управляющих от 4 февраля серьезно осложнит работу по выявлению возможной незаявленной ядерной деятельности. Для прояснения открытых вопросов "требуется полная открытость и прозрачность" со стороны Ирана, считает гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи.

- Это мнение полностью солидаризуется и с позицией России, которую озвучил, находясь с визитом в Тегеране, глава Росатома Сергей Кириенко. Комментируя прогресс, достигнутый на переговорах о создании российско-иранского совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, он ясно дал понять, что эта задача не может решаться "изолированно от вопросов соблюдения режима нераспространения ядерного оружия". Хочется верить, что это сознают и члены иранской делегации, в очередной раз отложившие свой визит в Москву для продолжения консультаций с российскими партнерами.


Досье "РГ"

Особое внимание в докладе МАГАТЭ уделяется подготовке Ирана к началу процесса обогащения урана в ядерном центре Натанз. Сейчас там идет отладка первого каскада из 20 газовых центрифуг. Тегеран сообщил также о начале работ по установке 3 тысяч центрифуг, а до конца планируется смонтировать в каскады уже 50 тысяч. Исходным материалом для изотопного разделения урана при помощи центрифуг является газообразный гексафторид урана, получаемый в результате конверсии из концентрата урановой руды. По данным из того же доклада МАГАТЭ, с сентября прошлого года на заводе по конверсии урана в Исфахане Иран сумел произвести 85 тонн гексафторида урана. Этого количества, по оценкам экспертов, может хватить на несколько атомных бомб, если Тегеран освоит технологию обогащения в промышленных масштабах.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку