Хинштейн и Митволь добрались до КЧХК

02.03.2006 RBCdaily Андрей Лемешко

Росприроднадзор обвинил Кирово-Чепецкий химкомбинат в грубом нарушении природоохранного законодательства

Глава Росприроднадзора Олег Митволь, активно проявивший себя на поприще сноса незаконно построенных подмосковных дач, добрался до владений экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина. Росприроднадзор сегодня заявил о множественных нарушениях природоохранного законодательства на Кирово-Чепецком химкомбинате. Инициаторами этой проверки стали несколько депутатов Госдумы, в том числе Александр Хинштейн, который уже оказывался «катализатором» ряда громких скандалов последних месяцев. Эксперты не исключают, что «наезд» на предприятия Дмитрия Мазепина могли организовать его недруги.

Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК) – один из крупнейших российских производителей минудобрений и фторопластов. Завод входит в химический холдинг «Конструктивное бюро», владельцем которого является экс-президент СИБУРа Дмитрий Мазепин. За 2005 год выручка предприятия составила 6,16 млрд руб., чистая прибыль – 64 млн руб.

Как сообщила сегодня пресс-служба Минприроды, по итогам проверки Кирово-Чепецкого химкомбината региональное управление Росприроднадзора по Кировской области выявило «массу грубейших экологических нарушений». В частности, по данным специалистов Росприроднадзора, «обнаружены факты многократного превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) ряда опасных веществ в выбросах предприятия». Как пояснил RBC daily глава Росприроднадзора Олег Митволь, было установлено, что КЧХК производил сброс вредных веществ в зоне водозабора г. Кирова. При этом, к примеру, по выбросам азота аммония ПДК превышена в 9-12 раз. Кроме того, говорит он, по итогам проверки выявлены факты сокрытия этих нарушений местными представителями федеральных органов. По словам Митволя, по этому поводу Минприроды в ближайшие дни направит запрос в Генпрокуратуру.

Какие санкции могут последовать в отношении КЧХК, пока неясно. Глава Росприроднадзора отмечает, что о закрытии предприятия или приостановке его работы речи не идет. По словам Митволя, его ведомство намерено добиться того, чтобы КЧХК как можно быстрее устранил нарушения и прекратил выброс вредных веществ в зоне водозабора. Кроме того, комбинату предписано заняться очисткой от вредных веществ находящегося неподалеку озера Просно. Как отмечается в сообщении Минприроды, руководство КЧХК отказалось подписывать акт проверки соблюдения природоохранного законодательства. Однако генеральный директор КЧХК Дмитрий Осипов заверил RBC daily, что он подписал акт. Он недоумевает, почему Росприроднадзор выставил в таком негативном свете результаты проверки. «Мы не отрицаем, что могут возникать какие-то проблемы, но мы их решаем. КЧХК тратит ежегодно сотни миллионов рублей на экологические нужды, – говорит он. – Могу заверить, что вода в реке Вятке чистая». Он отмечает, что по итогам проверки КЧХК было выдано предписание, в котором определен перечень природоохранных мероприятий до 2010 года. Глава «Конструктивного бюро» Дмитрий Мазепин говорит, что КЧХК будет реагировать на предписания в рамках закона. Он отмечает, что какие-либо санкции в отношении комбината могут быть предприняты только по решению суда. «Если мы с чем-то будем не согласны, то будем отстаивать свою правоту в суде», – заявляет Дмитрий Мазепин.

Чем вызвано столь пристальное внимание Росприроднадзора к КЧХК, Мазепину неизвестно. Митволь же говорит, что проверка химкомбината была инициирована рядом экологических организаций и депутатами Госдумы, в числе которых Александр Хинштейн. После проверки КЧХК Росприроднадзор собрался проверить и другие крупнейшие предприятия отрасли – «Нижнекамскнефтехим», «Акрон», «Тольяттикаучук», «Химпром», «Каустик», «Азот» (Новомосковск), «Невинномысский азот», «Саянскхимпласт», «Казаньоргсинтез», «Тольяттиазот». В список попали также все подконтрольные Мазепину заводы – пермские «Галоген» и «Минудобрения», березняковский «Азот». Аналитик группы «ЦентрИнвест» Максим Иванов предполагает, что это, возможно, происки конкурентов Дмитрия Мазепина. Тем более что заполучить КЧХК в последние годы пыталось немало компаний. Больших проблем, уверен Максим Иванов, КЧХК эта проверка не принесет, но создаст негативный информационный фон вокруг предприятия.

Кирово-Чепецкий химкомбинат не раз был предметом жарких споров. Дмитрий Мазепин стал его совладельцем два года назад, купив около 17% акций предприятия у Георгия Бриллинга. Тогда же у Мазепина и Бриллинга случился спор по поводу подвижного состава КЧХК, который Бриллинг пытался вывести с комбината. В последний раз конфликт разгорелся год назад между КЧХК и «Межрегионгазом» (дочерняя структура «Газпрома»). В начале 2005 г. «Межрегионгаз» существенно сократил на комбинат поставки газа, который является сырьем для производства азотных удобрений. После того как КЧХК обратился в суд с требованием возобновить поставки в прежнем объеме, «Межрегионгаз» полностью прекратил подачу газа на комбинат. Официально газовики объясняли тогда свои действия перераспределением газа в пользу коммунальных служб и отсутствием свободных лимитов на Кировскую область. Однако владельцы КЧХК были уверены, что таким образом газовики пытались отобрать у них предприятия. Ведь в конце 2004 г. именно структуры Дмитрия Мазепина выиграли у «Газпрома» аукцион по продаже госпакета акций КЧХК. Конфликт разрешился лишь в середине 2005 года. Однако с тех пор у Дмитрия Мазепина появился другой серьезный противник – группа Synttech Николая Левицкого, который в партнерстве с Виктором Вексельбергом намерен построить крупный химический холдинг. В борьбе за активы Synttech уже несколько раз столкнулась с «Конструктивным бюро». Левицкому удалось фактически вытеснить структуры Мазепина с волгоградского «Химпрома». Кроме того, недавно группа Synttech приобрела миноритарный пакет акций в пермском «Галогене», подконтрольном Мазепину.