16+
Регистрация
РУС ENG

«Росэнергоатом» взял свое

28.02.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Концерн не стал проводить новый конкурс на модернизацию блока Волгодонской АЭС и заключил прямой контракт с «Силовыми машинами»

Концерн «Силовые машины» и «Росэнергоатом» заключили договор на модернизацию оборудования турбины второго энергоблока на Волгодонской АЭС. Как сообщают в «Силовых машинах», общая стоимость договора на условиях «под ключ» составляет 738 млн руб. Таким образом «Росэнергоатом» поставил точку в споре между организациями, долгое время стремившимися получить контракт на модернизацию станции, предпочтя каждой из них протеже Кремля. Напомним, что в прошлом году из-за обвинений в предвзятом отношении к результатам тендера на модернизацию турбины атомщики были вынуждены его отменить. Эксперты настороженно восприняли отбор подрядчика не через конкурсную процедуру, а под административным давлением, но отмечают хорошие перспективы для «Силовых машин» в связи с появлением крупных госзаказов.

Волгодонская АЭС включена в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение 11 субъектов Российской Федерации общей площадью 431,2 тыс. км с населением 17,7 млн человек. Проект строительства АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый утвержден приказом Минэнерго СССР в 1979 г., однако в 1990 г. строительство АЭС было приостановлено на 10 лет. В декабре 2001 г. в эксплуатацию был пущен первый энергоблок с реактором ВВЭР-1000. В январе прошлого года подписан приказ «Об организации работ по достройке энергоблока № 2 Волгодонской АЭС». В настоящее время достигнута договоренность об оснащении новых атомных энергоблоков «Росэнергоатома» оборудованием производства «Силовых машин». В частности, речь идет об энергоблоках Калининской и Балаковской АЭС, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2010 год.

На днях стало известно, что портфель заказов «Силовых машин» пополнится еще одним энергетическим проектом. Как говорится в сообщении концерна, на Волгодонской АЭС будет проведен комплекс работ по модернизации теплообменного оборудования. Конденсаторная группа турбины второго энергоблока мощностью 1000 МВт будет оснащена новой коррозионно-стойкой трубной системой, отличающейся высокой экономичностью и являющейся ноу-хау компании. Поставки оборудования должны начаться уже в первом квартале 2007 г., а пуск обновленного энергоблока Волгодонской АЭС намечен на 2008 год. Кроме того, для этого энергоблока «Силовые машины» планируют полностью укомплектовать частично изготовленный ранее турбогенератор, изготовить новую систему возбуждения и якорь возбуждения к нему. Входящий в холдинг Калужский турбинный завод должен также провести дефектацию уже готовой приводной турбины для турбопитательного насоса, находящегося на станции, и построит еще одну турбину и два конденсатора к турбинам с трубными системами из титанового сплава. Соответствующие договоры сейчас готовятся к подписанию.

Своим решением выбрать «Силовые машины» подрядчиком в этом строительстве «Росэнергоатом» поставил точку в споре о том, кому вести работы на втором блоке Волгодонской АЭС. Как уже писала RBC daily, в прошлом году концерн проводил соответствующий конкурс, итоги которого были оглашены в июле. В нем принимали участие ООО «Северозападатомэнергострой» (СЗА), зарегистрированное в городе Удомле Тверской области, ОАО «Северное управление строительства» и волгодонское ОАО «Энергострой», которое в свое время участвовало в строительстве первого блока станции. Неожиданно для участников победителем тендера был признан СЗА. Ранее эта компания возводила блок Калининской АЭС. «Мы предложили изначально лучшие условия», – недоумевал генеральный директор «Энергостроя» Григорий Стрельцов. Проект его компании, поясняет он, предполагал завершение работ на 3,5 месяца раньше, чем у победителя, и дешевле. В итоге «Энергострой» обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Жалобу поддержали местные депутаты, которые потребовали от ФАС дать правовую оценку результатам тендера. «Мы полагаем, что СЗА – аффилированная с концерном «Росэнергоатом» организация, и только по этой причине она могла победить на конкурсе», – сказал RBC daily Григорий Стрельцов. Не дожидаясь вмешательства антимонопольщиков, «Росэнергоатом» признал итоги конкурса недействительными. Но и нового конкурса не объявлял.

Как подтвердили RBC daily в «Энергострое», никаких новых решений и приглашений к участию в конкурсе в компанию больше не поступало. Поэтому здесь никак не комментируют соглашение с «Силовыми машинами». А вот аналитики видят в этом негативную тенденцию. «Получается, что, применив административный ресурс, «Росэнергоатом» отдал выгодный заказ компании, подконтрольной государству», – отметил RBC daily отраслевой аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Станислав Клещев. По его мнению, это укладывается в рамки заявленной стратегии о создании энергомашиностроительного холдинга. «Пока все происходит только на уровне связей, но вскоре идея приобретет более четкие очертания», – уверен г-н Клещев. Правда, по словам экспертов, в свете появления новых заказов перед «Силовыми машинами», а также ОМЗ, выпускающими аналогичное оборудование, открываются радужные перспективы развития. «В правительстве понимают важность развития и строительства новых энергетических мощностей – как гидро-, так и атомных. А так как эти компании не имеют аналогов в России, то весь объем заказов по модернизации и строительству новых мощностей придется именно на них», – отметил Илья Макаров из ИК «Антанта Капитал».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку