16+
Регистрация
РУС ENG

«Базэл» завел энергохолдинг на 7 миллиардов долларов

22.02.2006 RBCdaily Мария Молина

Компания может стать оператором в системе электроэнергетики после реформы РАО ЕЭС

Среди компаний, принадлежащих ЗАО «Базовый элемент», появилась новая структура – энергометаллургический холдинг En+. В ходе реструктуризации ему будут переданы ОАО «Русский алюминий», ОАО «Евросибэнерго» и ООО «Объединенная нефтяная группа». В «Базэле» говорят и о других активах, связанных с природным газом, углем и ураном. Участники рынка рассматривают изменения в «Базэле» через призму синергетического эффекта от объединения алюминиевых и энерговырабатывающих активов. Впрочем, в «РусАле» отмечают, что никакого сокращения функций руководства алюминиевой компании в пользу En+ не ожидается. Не исключено, что новая структура потребуется «Базэлу» для скупки ряда энергетических активов в России, в том числе для участия в реформе РАО «ЕЭС».

Вчера «Базэл» назначил бывшего гендиректора австралийской WMC Resources Эндрю Мишельмора главным управляющим En+. По информации компании, новый холдинг создан с целью управления «инвестициями в энергетическом (включая нефть, природный газ, уголь, уран) и алюминиевом бизнесах». До сих пор эти функции оставались на профильных активах «Базэла». В частности, генеральный директор «РусАла» Александр Булыгин ранее заявлял о планах своей компании развиваться в качестве энергометаллургического холдинга. В группе «СУАЛ», единственном конкуренте «РусАла» в производстве алюминия в России, считают действия «Базэла» по объединению алюминиевых и энергетических активов в одном холдинге совершенно обоснованными, как и для любого предприятия данной отрасли. Алексей Прохоров, директор по связям с общественностью ОАО «СУАЛ-Холдинг», заявил вчера RBC daily: «С учетом большой энергоемкости алюминиевого производства вопросы энергообеспеченности имеют критическое значение для алюминиевого бизнеса. Поэтому объединение активов имеет большой синергетический эффект. Это полностью соответствует, в частности, стратегии СУАЛа».

Однако, в отличие от практики СУАЛа, в случае с En+ становится очевидно, что акционеры алюминиевой компании приняли решение все же разделить два направления, сохранив за «РусАлом» металлургическую часть. Дело в том, что оперативное и стратегическое управление вошедшими в En+ компаниями останется за их руководством. На En+, по сути дела, возложена лишь функция управления новыми энергетическими инвестпроектами. Как считает гендиректор компании Hatch-РБС Александр Либеров, «следует ожидать, что энергетические активы «Базэла» будут освобождены от связи с металлургическим комплексом», чтобы сам холдинг (с недавних пор – «инвестиционный фонд») мог участвовать в реформе РАО «ЕЭС» в качестве альтернативного оператора.

Кроме того, не исключен пересмотр условий участия «Базэла» в совместном проекте с РАО «ЕЭС» по строительству Богучанской ГЭС с включением в схему En+. Правда, в «Русале» убеждены, что в связи с появлением новой управляющей компании стратегия алюминиевого холдинга как энергометаллургической корпорации не претерпит изменений. «Планы по заявленному объему инвестиций в собственные алюминиевые, глиноземные и энергетические проекты компании пока остаются неизменными - 8 млрд долл. до 2013 года. РУСАЛ и в дальнейшем будет принимать активное участие в развитии новых энергетических проектов наряду с уже объявленными - строительство Богучанской ГЭС и Рогунской ГЭС», - говорит пресс-секретарь компании Вера Курочкина.

Г-жа Курочкина вчера сообщила RBC daily: «Создание En+ не подразумевает передачи каких-либо функций руководства «РусАла» руководству новой структуры. Александр Булыгин как гендиректор и член совета директоров будет продолжать отвечать за оперативное управление компанией, разработку и реализацию стратегии, а также планирование конкретных действий по достижению стратегических целей и подбор руководителей по направлениям. Эндрю Мишельмор как гендиректор En+ будет представлять в совете директоров интересы акционеров и иметь все полномочия и обязанности, присущие члену совета директоров компании». По данным «Базэла», г-н Мишельмор станет заместителем Олега Дерипаски, возглавляющего совет директоров «РусАла». В других компаниях En+ новый менеджер «Базэла» также войдет в советы директоров.

Как сообщает «Базэл», на инвестиционные операции En+ выделено ни много ни мало 7 миллиардов долларов. По словам одного из представителей предприятий энергетической отрасли, приобретение энергетических компаний (например, разнообразных ОГК) сейчас более чем интересно – все они недооценены. Что касается намерений «Базэла» работать с ураном, то, скорее всего, речь идет об операциях, касающихся реструктуризации ФГУП «Росэнергоатом». К сожалению, никакой более подробной информации об этом нет – вчера представители «Базэла» были недоступны. Угольные активы у холдинга есть, это небольшой разрез в Иркутской области, поставляющий уголь ОАО «Иркутскэнерго». Наконец, в заявлении компании значатся планы по включению в сферу деятельности En+ газодобывающих предприятий, что может означать выкуп активов у независимых операторов по добыче газа.

Судя по официальному сообщению, Гульжан Молдажанова, генеральный директор «Базэла», вчера не комментировала создание En+, но заявила, что г-на Мишельмора позвали в компанию, исходя из стратегии привлечения «лидеров, способных обеспечить наивысшую отдачу от средств, вложенных в холдинги по секторам». Сам Эндрю Мишельмор, подтверждая мысль о преимущественно энергетическом направлении своей будущей деятельности в «Базэле», отметил: «En+ имеет все предпосылки к тому, чтобы стать одной из ведущих международных компаний на рынке поставок, производства и потребления энергии. Ее различные активы уже занимают весомые позиции. Я намерен создать высокоэффективную, интегрированную группу, которая воспользуется возможностями для дальнейшего роста и инвестиций в данном секторе».

«Базэл» завел энергохолдинг на 7 миллиардов долларовКод PHP" data-description="Компания может стать оператором в системе электроэнергетики после реформы РАО ЕЭС" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2306.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку