16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс готов поделиться с «Роснефтью»

21.02.2006 RBCdaily Елена Шестернина

РАО «ЕЭС России» намерено провести допэмиссию акций Охинской ТЭЦ в пользу нефтяной компании

По всей видимости, «Роснефть» все же возьмет под свой контроль Охинскую ТЭЦ на Сахалине. После многолетних переговоров с менеджерами РАО «ЕЭС России» нефтяная компания уговорила их провести допэмиссию акций станции по закрытой подписке. Ее объем неизвестен, однако выпуск будет проведен в пользу «Роснефти», которая никогда не скрывала, что хочет получить контрольный пакет в ТЭЦ. Несмотря на необходимость модернизации, Охинская ТЭЦ представляет интерес для нефтяников, которые являются основными потребителями ее тепла и электричества, в свою очередь снабжая станцию топливом. Однако аналитики полагают, что допэмиссия в пользу одной компании – не самый лучший выход для энергетиков, ведь в таком случае ТЭЦ будет продана по минимальной цене.

ОАО «Охинская ТЭЦ» – дочернее предприятие «Сахалинэнерго», единственный автономный источник электроснабжения Охинского района (север острова Сахалин). Станция работает изолированно от региональной энергосистемы. «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» является монопотребителем продукции ТЭЦ, закупая 61% ее электроэнергии и 49% тепла. Остальную продукцию потребляет жилищно-коммунальный сектор города и района. Рабочим и резервным топливом ТЭЦ служит природный газ, поставщиком которого также является «Сахалинморнефтегаз». Установленная мощность Охинской ТЭЦ – 102 МВт (тепловая мощность 241,4 Гкал/ч). За девять месяцев прошлого года полезный отпуск электроэнергии составил 128,6 млн кВт-ч, теплоэнергии – 298,1 тыс. Гкал. Выручка от продаж за этот период достигла 56,7 млн руб., чистая прибыль – 612 тыс. руб. 49% акций станции принадлежит «Сахалинэнерго», 30% – физическим лицам.

Впервые о желании выкупить контрольный пакет акций станции и затем инвестировать средства в ее модернизацию президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, выступая на пресс-конференции 24 мая 2002 г. При этом было отмечено, что нефтяная компания готова вложить средства в полную реконструкцию ТЭЦ, находящуюся в критическом состоянии. По данным ТЭЦ, в настоящее время физический износ ее основных генерирующих мощностей (паровых турбин и электрических генераторов) достигает практически 100%. В 2002 г. «Роснефти» удалось заручиться поддержкой администрации области, но РАО «ЕЭС России» долгое время не соглашалось на проведение допэмиссии. «Обсуждение проходило на всех уровнях, но конкретного решения принято не было», – объяснила RBC daily ситуацию с затягиванием допэмиссии начальник департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога.

За это время «Роснефть» вложила значительные инвестиции в модернизацию оборудования Охинской ТЭЦ. Так, в сентябре 2002 г. компания установила новый энергоблок станции, потратив на эти цели 20 млн долл. А вот крупнейший акционер ТЭЦ – «Сахалинэнерго», согласно отчетности электростанции, финансовых средств на модернизацию не выделял уже несколько лет. В списке на выделение целевых инвестиционных средств РАО «ЕЭС России» Охинская ТЭЦ также не фигурировала, поэтому большинство опрошенных RBC daily аналитиков видят логичным проведение допэмиссии акций стации в пользу «Роснефти». По предположению участников рынка, именно этот вариант приватизации энергоактивов был одобрен на последней встрече г-на Чубайса с президентом страны.

Решение о проведении допэмиссии совет директоров энергохолдинга должен принять 26 февраля текущего года, в этот же день будут определены и параметры выпуска. Как считают аналитики, допэмисия акций Охинской ТЭЦ для РАО «ЕЭС России» в настоящее время является более предпочтительным вариантом, чем продажа части акций станции. «В таком случае вырученные средства поступают в распоряжение непосредственно менеджмента ТЭЦ и являются объектом целевого финансирования», – отмечает Алексей Соловьев из ИК «Проспект». В то же время, по его мнению, энергохолдинг сохранит блокируюший пакет акций станции, и его стоимость при модернизации оборудования возрастет. «Данная новость позитивна для обеих сторон», – соглашается с ним аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков. Покупка обещает быть очень выгодной и для «Роснефти». Строительство аналогичного блока «с нуля» затянется на 2-3 года и обойдется нефтяной компании в 100-150 млн долл. Между тем капитализация Охинской ТЭЦ оценивается от 14 млн долл. (оценка «Альфа-Банка») до 20 млн долл. (оценка ИК «Антанта Капитал»), так что контроль над станцией «Роснефть» сможет получить всего за 7-8 млн долл.

Тем не менее некоторых аналитиков настораживает тот факт, что допэмиссия будет произведена по закрытой подписке в пользу одной компании. В регионе реализуются несколько нефтегазовых проектов, в частности, проекты «Сахалин-5» и «Сахалин-4», в которых «Роснефть» участвует в консорциуме с компанией BP (они владеют 51% и 49% в обоих проектах соответственно). В связи с этим, по мнению руководителя аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, проводить допэмиссию по закрытой подписке в пользу «Роснефти» некорректно по отношению к иностранной компании. «По-хорошему, деньги на модернизацию станции ищут на открытом тендере, – считает он. – Спешка с продажей ТЭЦ никому не нужна, кроме некоторых менеджеров РАО».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку