16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Statoil требует господдержки

12.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Чтобы выйти на российский шельф Баренцева моря

Борьба за нефтегазовые ресурсы, сосредоточенные на российском шельфе Баренцева моря, выходит на межгосударственный уровень. Представитель норвежской нефтегазовой корпорации Statoil, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, призвал политических деятелей страны добиваться от российских коллег решения о совместном освоении нефтяных и газовых месторождений этого региона. Повышенный интерес Норвегии к российским запасам легко объясним. Добыча нефти в этой стране уже преодолела пиковую отметку, и пока нет перспектив для ее наращивания, по газу такая же ситуация может сложиться в ближайшие несколько лет.

Как заявил газете Dagens Naeringsliv один из директоров Statoil Эрлинг Оэверланд, если политическое решение не будет найдено, норвежские компании, такие как Statoil, могут не выдержать конкуренции с другими западными компаниями, которые также ищут возможности для эксплуатации запасов российского сектора Баренцева моря. Норвежским чиновникам необходимо добиваться принятия совместного с Россией решения о сотрудничестве в освоении запасов нефти и газа в Баренцевом море, сообщает Bloomberg со ссылкой на норвежскую газету.

Разработка нефтегазовых месторождений -- основа экономического благополучия Норвегии. Но внутренние ресурсы страны, прежде всего нефтяные, начинают истощаться. Если в 2001 году в Норвегии было добыто 162 млн т нефти, то уже в 2003-м -- 153 млн. А общие запасы нефти в стране составляю лишь 1,4 млрд т. Добыча газа пока растет, в основном благодаря эксплуатации крупного месторождения Oormen Lange, с которого газ пойдет в Великобританию. Но в ближайшие два-три года и газовая добыча (в 2003-м составила 73 млрд кубометров) может достичь пика, после чего начнет постепенно снижаться.

В этих условиях близкий географически и климатически российский сектор Баренцева моря с его нефтегазовыми ресурсами очень привлекателен для норвежских компаний. «Они накопили богатый и уникальный опыт разработки шельфовых месторождений в северных морях, -- говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. -- Кроме того, между Норвегией и Россией до сих пор нет морской границы, что порождает споры из-за некоторых участков нефтегазоносного шельфа». В частности, речь идет о месторождении "Сновит" ("Белоснежка") с запасами 190 млрд кубометров газа, которое разрабатывает Statoil. Часть его находится на спорной территории, что осложняет комплексное освоение. Возможно, именно поэтому норвежская компания предложила «Газпрому» войти в проект по разработке этого месторождения, надеясь ускорить процесс установления границ.

Как известно, в сентябре «Газпром» и Statoil подписали меморандум, в котором обязались в течение полугода изучить возможности сотрудничества в Штокмановском проекте, на "Сновите", а также в сфере маркетинга сжиженного газа в Северной Америке. Между тем конкуренты, такие как Exxon Mobil, Shell, BP и Conoco Phillips, проявляют высокую активность в отношении Штокмановского проекта и имеют по сравнению со Statoil большие финансовые возможности, а также позиции на американском рынке сжиженного газа, на который нацелился российский концерн.

Впрочем, определенные шаги норвежские чиновники уже сделали. Как рассказали «Времени новостей» в Минпромэнерго, 27 октября в Москве состоялось первое заседание российско-норвежской рабочей группы. «Норвежская сторона очень заинтересована в развитии сотрудничества с Россией, в частности в совместной разработке континентальных и шельфовых месторождений, обмене технологиями, проведении совместных научных исследований», -- заявили в министерстве.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку