16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Надо вычесть НДС»

05.10.2004 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Белоруссия требует от «Газпрома» снизить цену на газ в 2005 году

Белоруссия рассчитывает в следующем году увеличить объем закупок газа в России. "Прирост ВВП на 10% в год требует увеличения поставок газа", -- сообщил вчера журналистам вице-премьер правительства республики Владимир Семашко. Контракт на поставки газа в Белоруссию, по его словам, может быть подписан уже в октябре-ноябре.

В текущем году топливно-энергетический баланс страны предусматривает приобретение 18,5 млрд кубометров газа. Впрочем, г-н Семашко не исключает, что по итогам года поставки составят более 19 млрд кубометров. Какой объем газа Белоруссия намерена импортировать в 2005 году, вице-премьер не уточнил, сославшись на то, что данный вопрос находится в стадии переговоров. Г-н Семашко рассказал также, что белорусская сторона хочет получать газ как от «Газпрома», так и от независимых поставщиков. Желание покупать часть газа у независимых производителей, по-видимому, связано с их большей гибкостью в сфере его оплаты (по информации «Времени новостей», Минск до сих пор не полностью рассчитался за поставленный независимыми поставщиками газ в первом полугодии).

Источник в «Газпроме» утверждает, что из Минска пришла заявка на 20,5 млрд кубометров газа на 2005 год. «Газпром» предлагает поставить в Белоруссию весь требуемый объем по цене 46,68 долл. за тысячу кубометров. Однако это не устраивает покупателя: он требует, чтобы цена газа снизилась на 18%, поскольку Россия обязалась не взимать НДС при поставках энергоресурсов в страны Единого экономического пространства (в том числе и Белоруссию). «Газпром» же хочет, чтобы контрактная цена осталась на уровне 46,68 долл., поскольку стоимость газа внутри страны продолжает расти и было бы нелогично снижать цену поставки на экспорт.

Как известно, аналогичные переговоры по контракту о поставках газа в Белоруссию на текущий год были крайне сложными, так как в 2003-м "Газпром" заявил о намерении увеличить цену для этой страны в связи с нерешенными вопросами приватизации "Белтрансгаза". Годовой контракт "Газпром" подписал только в июне.

По словам г-на Семашко, в этом году "фон для переговоров значительно лучше, больших разногласий нет". В то же время он отметил: "Вопросы цены находятся в стадии решения". И пояснил, что "Газпром" намерен увеличить цену газа на следующий год, объясняя свою позицию запланированным ростом внутренних цен на газ в России. Источник в «Газпроме» сообщил «Времени новостей», что это не соответствует действительности: «Мы предлагаем цену 2004 года». Цена в 38 долл. не устраивает «Газпром» хотя бы потому, что она будет примерно соответствовать оптовой цене газа для российских потребителей пятого пояса. Это совершенно не вписывается в стратегию концерна по переходу на рыночные отношения с Белоруссией.

Министр финансов Белоруссии Николай Корбут рассказал вчера о том, что Минск рассчитывает до конца года получить российский кредит объемом 175 млн долл. для компенсации разницы между внутрироссийской и коммерческой ценой на газ. Эти средства, по словам министра, будут направлены на покрытие дефицита бюджета.

По словам г-на Корбута, Белоруссия рассчитывала получить кредит в начале августа. Однако Россия еще не уточнила необходимые показатели бюджета-2004. В Минске ожидают, что это произойдет на осенней сессии российского парламента. Из-за задержки с кредитом Белоруссия настаивает на изменении механизма его выдачи. Поначалу предполагалось перечислить деньги на счет в российском банке. "Но мы берем кредит, чтобы платить за газ, создаем долги. Сейчас ставится вопрос о перечислении средств на счет министерства финансов в Нацбанке Белоруссии, чтобы мы могли рассчитаться", -- сказал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку