16+
Регистрация
РУС ENG

«Интер РАО» хочет пойти за «Газпромом»

14.02.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Компания намерена занять на новые приобретения

«Интер РАО ЕЭС» с завтрашнего дня начинает серию встреч в Европе и Азии с инвестиционными компаниями в преддверии выпуска CLN. Уже в конце месяца компания намерена привлечь до 150 млн долл., которые пойдут на ее развитие. По мнению участников рынка, «Интер РАО» намерено приобрести активы в странах Восточной Европы, и в первую очередь в тех из них, куда поставляет свой газ «Газпром». В самой компании свои планы пока не раскрывают.

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» – оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран. Компания образована в мае 1997 г. на основании решения учредителя – РАО «ЕЭС России». 60% акций компании принадлежит РАО «ЕЭС России», 40% акций – концерну «Росэнергоатом». «Интер РАО» владеет и управляет энергоактивами на территории Армении, Грузии, Казахстана и Молдавии. В 2004 г. компания поставила 24,1 млрд кВт-ч электроэнергии, в том числе 14,5 млрд кВт-ч на экспорт. Выручка от реализации в 2004 г. составила 492,3 млн евро, чистая прибыль – 24,9 млн евро.

С 15 февраля «Интер РАО» проведет роад-шоу выпуска CLN на сумму до 150 млн долл. Организатором выпуска выступит Citigroup Global Markets Limited, эмитентом – Cloverie Plc. Встречи будут одновременно проходить в Сингапуре, Гонконге, Цюрихе, Женеве, Лондоне и Франкфурте. Как сказал RBC daily заместитель начальника инвестиционного департамента «Интер РАО» Алексей Кокорев, привлеченные средства планируется направить на рефинансирование текущей задолженности и на развитие компании. Конкретизировать планы «Интер РАО» он не стал.

Тем не менее участники рынка и опрошенные RBC daily аналитики уверены, что «Интер РАО» продолжит свою «экспансию» за рубеж. Как известно, в последнее время компания потерпела ряд неудач на этом направлении. В 2004 г. она проиграла приватизационный конкурс по покупке Slovenske Elektrarne в Словакии, а в 2005 г. хоть и выиграла тендер на ТЭЦ в Варне в Болгарии, но в итоге отказалась от приобретения по причине нехватки средств для завершения сделки. Теперь, как полагают участники рынка, «Интер РАО» будет более осторожно, но тем не менее не откажется от попыток выйти на рынки Восточной Европы. «Компании будут интересны рынки бывшей Югославии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Словакии», – сказал RBC daily источник, близкий к энергохолдингу, подчеркнув, что для «Интер РАО» особенно привлекательны те страны, куда «Газпром» поставляет газ. «В таком случае у нее появится прекрасный инструмент влияния на производственную деятельность электростанций этих республик», – отмечает собеседник RBC daily.

Несмотря на то, что сумма, которую компания намерена привлечь не очень велика, аналитики полагают, что со временем она сможет получить больше средств в результате последующих выпусков. «Интерес к кредитным нотам будет зависеть от успешно проведенного роад-шоу», – считает старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. По его мнению, «Интер РАО» – компания довольно закрытая, и, чтобы привлечь инвесторов, ей придется немало о себе рассказать, в частности, о приобретениях за рубежом, то есть о том наборе активов, которыми она владеет.

Его коллега из ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков уверен, что компания вызовет немалый интерес у инвесторов. «Особенно в настоящий момент, когда происходит переоценка всего электроэнергетического сектора и связанных с отраслью рисков», – сказал он RBC daily. По мнению г-на Новикова, вряд ли с размещением возникнут какие-либо проблемы – выпуск будет размещен полностью. Но он не уверен, что после серии неудач и ряда упреков в том, что энергохолдинг «разбазаривает» средства, «Интер РАО» пойдет на новые покупки. «Я не думаю, что РАО «ЕЭС» в настоящий момент думает о каких-то масштабных приобретениях за рубежом», – сказал аналитик RBC daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку