16+
Регистрация
РУС ENG

Кеннет Дарт освещает Россию

01.03.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Известный гринмэйлер Кеннет Дарт, как выяснилось, в ходе консолидации оптовых генерирующих компаний (ОГК) №3 и №5 получил около 6% акций каждой из этих структур. Как сообщил вчера Интерфакс, замгендиректора по корпоративной политике ОГК-3 Сергей Калантаров заявил на встрече с инвесторами и акционерами в минувший понедельник, что среди акционеров его компании присутствует инвестфонд Dart Management. При этом он не стал комментировать деятельность структуры г-на Дарта. Как известно, этот миллиардер, проживающий, как считается, на своей яхте на Каймановых островах, в России уже успел насолить таким гигантам как ЮКОС и «Сибнефть». Несмотря на то, что в электроэнергетике он присутствует достаточно давно, каких-либо скандалов с его участием до сих пор замечено не было.

Структура г-на Дарта довольно давно входит в число акционеров Конаковской и Костромской ГРЭС. Как заявила «Времени новостей» начальник департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Марита Нагога, Dart Management никогда не препятствовала органам управления электростанций, всегда спокойно принимала решения. Сам г-н Дарт в энергокомпаниях никогда не появлялся, уточнила она.

В результате консолидации электростанций в оптовые генерирующие компании доля Dart Management была конвертирована в акции ОГК. А после того как эти компании стали торговаться на рынке, стало понятно, что в каждой из них долю г-на Дарта можно оценить в 70--80 млн долл.

Впрочем, даже небольшие доли в компаниях, стоящих на пороге существенных перемен, позволяли известному гринмэйлеру шантажировать менеджмент и мажоритарных акционеров. Самый громкий скандал в России с участием г-на Дарта произошел в Томске в 1999 году. После того как ЮКОС приобрел Восточную нефтяную компанию, он собирался консолидировать добывающие активы. Фирма же г-на Дарта еще до этой сделки владела 14% акций «Томскнефти», входящей в ВНК. Михаилу Ходорковскому было сделано предложение о выкупить у Дарта акции по огромной цене, от чего олигарх отказался. Тогда г-н Дарт начал наступление. Параллельно с собранием акционеров «Томскнефти»его структура провела свое (она утверждала, что имела право это сделать как владелец пакета акций, превышающего 10% уставного капитала, которому отказали в проведении внеочередного собрания) и не включила в итоге в состав совета директоров представителей ЮКОСа. И снова сделала Михаилу Ходорковскому предложение выкупить 14% акций «Томскнефти». Глава ЮКОСа потратил немало сил, чтобы в итоге отменить решение параллельного собрания акционеров. И в итоге ему все же пришлось пойти на уступки г-ну Дарту и выкупить его пакет. Аналогичная ситуация произошла в том же году «Ноябрьскнефтегазе», «дочке» «Сибнефти» -- г-н Дарт как ее акционер (7% акций) не согласился с условиями обмена акций при переходе на единую акцию и несколько раз пыталась сподвигнуть мелких акционеров провести собрание акционеров и заблокировать решение мажоритарного акционера. В итоге «Сибнефть» была вынуждена пойти на уступки миноритарным акционерам.

В электроэнергетических предприятиях у г-на Дарта в итоге оказалось менее 10% акций -- это не позволяет созывать собрания акционеров. Однако он может выдвигать кандидатов в совет директоров, а также пытаться объединить общей идеей других миноритарных акционеров -- например, Prosperity Capital Management Александра Браниса или Halcyon Advisors Дэвида Херна, которые также являются акционерами ОКК-3 и ОГК-5. Связаться с ними вчера «Времени новостей» не удалось.

«Я думаю, г-н Дарт в случае вложений в российскую электроэнергетику выступает как финансовый инвестор, -- считает президент Института энергетической политики Владимир Милов. -- Эти вложения не имеют перспективы с точки зрения гринмэйла, которым он знаменит».
Кеннет Дарт освещает РоссиюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2282.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку