16+
Регистрация
РУС ENG

Углю -- зеленый свет

27.02.2006 Время новостей Сергей Смирнов

Кузбасские горняки предлагают правительству дать импульс развитию перспективной отрасли

Угольная промышленность Кузбасса преодолела многолетний кризис и стала одним из наиболее устойчиво работающих угольных комплексов России. Об этом заявил губернатор Аман Тулеев в Кемерове на совещании 18 февраля, посвященном завершению реструктуризации угольной отрасли и перспективам ее развития. В работе совещания принял участие председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

Угольщики Кемеровской области добились лидерства сразу на двух «фронтах» -- как на экспортном, так и на рынке внутреннего потребления. Доля Кузбасса в общероссийском экспорте угля составляет более 80%. Во многом благодаря стабильной работе Сибирского региона Россия вышла на 5-е место в мире по экспорту угля, а по энергетическим углям -- на 3-е место. Что касается внутреннего рынка, то добывающие мощности в Кузбассе с избытком перекрывают спрос на внутреннем и внешнем рынках. В 2005 году в Кузбассе было добыто 167,2 млн тонн угля. Сегодня горняки добывают 55,8% российского угля и 83,3% наиболее ценных коксующихся марок для металлургов. Достижение таких результатов было бы невозможно без масштабных инвестиций в угольную отрасль промышленности области, технического перевооружения предприятий, а также обеспечения благоприятного социального климата в регионе. Как было отмечено на совещании, за последние годы собственники угольных компаний вложили в развитие 88,7 млрд руб., при этом 32,5 млрд руб. было направлено на новое строительство. За эти годы запущены в эксплуатацию 31 новое угледобывающее предприятие общей годовой проектной мощностью 44 млн тонн угля, шесть обогатительных фабрик, создано свыше 18 тыс. новых рабочих мест.

В целом, подводя промежуточные итоги процесса реструктуризации угольной отрасли Кузбасса, участники совещания отметили, что достигнута главная цель -- углепром стал самоокупаемым, эффективным и рентабельным. «Однако, несмотря на масштабную работу, угледобывающая отрасль продолжает оставаться сложной и для собственников, и для государства. Сегодня добывающие мощности значительно превосходят спрос на продукцию угольщиков», -- заявил губернатор Тулеев. Внутренний спрос не растет, и причина тому -- отставшие от жизни принципы производителей энергии. Как свидетельствует общемировая практика, цены на тепло и электричество остаются стабильными только в тех странах, где доля угольного топлива в энергетическом производственном цикле составляет не менее 30--35%. Из-за растущих цен на нефть и газ развитые страны мира увеличивают удельный вес угля в производстве электроэнергии. Зато в России все складывается с точностью до наоборот. Так, в 2000--2004 годах доля угля в энергобалансе РАО «ЕЭС» сократилась с 30 до 26%, а вот газа энергетики стали использовать больше -- его доля увеличилась с 64 до 71%. Подобная ситуация противоречит принципам Энергетической стратегии России. Однако переломить неблагоприятную тенденцию пока не удается.

При этом участники совещания на одном лишь примере весьма наглядно доказали экономическую выгоду от перехода электростанций страны на уголь. В России сегодня работают 56 газоугольных электростанций, на 27 из которых полностью сохранилась инфраструктура для использования угля. Действительно, возврат этих станций на твердое топливо потребует около 1 млрд долл. инвестиций, но это обеспечит высвобождение свыше 27 млрд кубометров газа, а его реализация на экспорт даст прибавку в бюджет «Газпрома» в размере 5,4 млрд долл., а также увеличит добычу и поставку угля почти на 30 млн тонн.

Уголь мало добыть -- его нужно быстро и без потерь доставить потребителю. Поэтому второй острой проблемой до сих пор остается транспортная. Из-за удаленности главного добывающего региона от экспортных транспортных узлов на первый план выходят вопросы гибкого регулирования железнодорожных тарифов в зависимости от конъюнктуры спроса, а также вопросы развития транспортной инфраструктуры. Серьезные шаги уже сделаны -- налажено бесперебойное и эффективное снабжение кузбасским углем основных потребителей в западном направлении -- стран Евросоюза. И для этого кузбасские угольщики прилагают максимум усилий, например, крупнейшее добывающее предприятие региона ОАО «Кузбассразрезуголь» в начале 2006 года запустило вторую очередь самого современного в мире угольного терминала в балтийском порту Усть-Луга. Запуск данного терминала полностью соответствует Энергетической стратегии России и означает достижение независимости российских угольных поставок от политики сопредельных государств Балтийского региона, портовыми мощностями которых Россия была вынуждена пользоваться до сих пор. Мощности второй очереди терминала в Усть-Луге уже сегодня позволяют осуществлять перевалку до 10 млн тонн угля в год. С вводом третьей очереди эта цифра возрастет до 15 млн тонн, что позволит России выйти на лидирующие позиции в мире по экспорту твердого топлива. Тем не менее, по словам Амана Тулеева, усилий лишь одного региона для развития угольной отрасли недостаточно, поэтому необходима разработка национальной Программы развития угольной отрасли до 2020 года.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков, подводя итоги, отметил, что положительно оценивает инициативы угольщиков, а также сообщил, что Минпромэнерго и МЭРТ РФ к третьему кварталу 2006 года представят программу развития энергетики России до 2020 года и предложения угольщиков в ней будут обязательно учтены. Премьер-министр России считает, что долю угля в топливно-энергетическом балансе страны надо увеличивать, равно как и его экспорт из России. По словам Михаила Фрадкова, уголь должен занять достойное место в этом балансе, что и предусмотрено Энергетической стратегией Российской Федерации.
Углю -- зеленый светКод PHP" data-description="Кузбасские горняки предлагают правительству дать импульс развитию перспективной отрасли" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2279.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку