16+
Регистрация
РУС ENG

Высокая энерготорговля

26.02.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Претендентам на испанскую компанию Endesa предложено увеличить сумму сделки

Немецкому E.ON пока не удается стать крупнейшим в мире энергоконцерном. Испанская электроэнергетическая госкомпания Endesa, за которую в минувший вторник он предложил 29,1 млрд евро, не согласилась на поглощение, так как ее не устроила цена. "Эта сумма не соответствует фактической стоимости Endesa," -- подчеркнул представитель административного совета компании. Тем не менее руководители Endesa выразили свое "удовлетворение" тем, что E.ON не предполагает расчленять испанскую фирму после ее приобретения. Глава E.ON Вульф Бернотат говорил, что речь идет не только о "самой дорогой покупке в истории предприятия", но и самой крупной в энергетической отрасли, и убеждал, что в итоге "ни для клиентов, ни для сотрудников ничего не изменится". Между тем к переговорам подключилась федеральный канцлер германии Ангела Меркель -- она обсуждала по телефону подробности сделки с премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Как известно, у E.ON есть конкурент -- испанская газовая компания Gas Natural, она предлагает за Endesa 22,5 млрд евро. И 22 февраля на ее сторону встала итальянская Enel, которая также борется за расширение своего влияния на мировом рынке. "Если Gas Natural намерена увеличить свою заявку, мы можем быть на их стороне", -- заявил глава Enel Фулвио Конти. До сих пор Endesa удавалось успешно обороняться от Gas Natural, предлагавшей существенно меньшие деньги. Предотвратить вражеское поглощение со стороны газовой компании электроэнергетики пытались даже при помощи иска в Высшую судебную палату Испании. Правда, процесс Endesa проиграла.

Однако, как выясняется, это не единственный конкурент. По всем признакам, свой интерес к Endesa проявляет и французский энергетический концерн Elecricite de France (EDF). Его руководство на днях заявило о том, что прибыль EDF за 2005 год была удвоена в связи с возросшими ценами на электроэнергию. Поэтому теперь концерн размышляет о новых приобретениях -- главным образом в тех странах, где он еще не представлен. Таким регионом для EDF является Испания. "Мы являемся игроком в Европе, у которого сосредоточены наилучшие козыри. Мы единственный концерн отрасли, представленный на четырех важнейших рынках Европы: Франции, Германии, Великобритании и Италии", -- заявил глава Elecricite de France Пьер Гадонне, не упомянув Испанию.

Стремление E.ON к приобретению активов Endesa г-н Гадонне назвал "ожидаемым". Ведь лишь крупные мультинациональные концерны в состоянии осуществлять необходимые инвестиции в надежность энергетической отрасли. В ближайшие три года французский концерн предполагает выделить на эти цели 27 млрд евро. При этом аналитики считают, что реальный уровень инвестиций окажется на 7--8 млрд евро выше. Пьер Гадонне отметил, что предложение по приобретению Endesa, сделанное немецким Е.ON, послужило "стартовым выстрелом" для образования нового порядка в европейской энергетической отрасли".

Борьба европейских энергокорпораций за Endesa затронула Польшу. Там уже подготовлена сделка по поглощению со стороны Endesa польской энергетической госкомпании ZEDO. В ответ на неожиданное, во всяком случае для Варшавы, предложение E.ON правительство Польши принялось изыскивать способы, чтобы воспрепятствовать сделке -- по крайней мере до тех пор, пока вокруг нее не воцарится полная ясность. В этой связи глава польского минфина Войцех Ясинский заявил, что продажа ZEDO будет приостановлена.


Германские энергетические корпорации RWE и E.ON договорились об обмене принадлежащих им пакетов акций в чешских и венгерских газораспределительных компаниях для упрощения структуры собственности и усиления их позиций на рынке, говорится в совместном заявлении компаний. "Пакеты акций в газораспределительных компаниях будут распределены по-новому, что сделает более ясной структуру собственности в чешской и венгерской газовых отраслях и повысит интенсивность конкуренции", -- говорится в совместном пресс-релизе компаний. В результате E.ON Czech Holding получит 46,66% акций газораспределительной компании Южной Богемии Jihoceska plynarenska, доведя свою долю до 60%, а также увеличит пакет в пражской газораспределительной организации Prazska plynarenska с 25 до 49,3%. В свою очередь RWE получит от E.ON его миноритарные доли в четырех газовых компаниях, где ей уже принадлежат контрольные пакеты акций (14,27% Stredoceska plynarenska, 16,52% Vychodoceska plynarenska, 9,57% Severomoravska plynarenska и 47,87% Zapadoceska plynarenska). Соответственно доля RWE в них достигнет 96,4, 67,7, 66,6 и 97,97%. Кроме того, E.ON Hungaria получит 49,92% акций венгерской газораспределительной компании Южной Трансданубии DDGAZ, увеличив свою долю до 99,94%. RWE получит от E.ON 16,36-процентную долю в газораспределительной компании Будапешта Fovarosi Gazmuvek, доведя свою долю с нынешних 33,5 до почти 50% (контрольным пакетом этого предприятия владеет городской совет венгерской столицы). Сделки подлежат одобрению антимонопольных ведомств двух стран, отмечается в сообщении.
Высокая энерготорговляКод PHP" data-description="Претендентам на испанскую компанию Endesa предложено увеличить сумму сделки" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2277.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку