16+
Регистрация
РУС ENG

Немцы сделали предложение испанцам

22.02.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON собирается стать крупнейшим в мире энергетическим концерном

Немецкий энергетический концерн E.ON вчера объявил свое предложение по приобретению 100% акций испанской электроэнергетической компании Endesa за 29,1 млрд евро. Эта сумма на 30% превосходит предложенную конкурентом E.ON в борьбе за покупку -- испанской Gas Natural. Если немецкому концерну удастся купить Endesa, то в результате возникнет новый мощный энергетический конгломерат, контролирующий 50 млн клиентов более чем в 30 странах Европы, Северной и Южной Америки. Ежегодный объем продаж энергии будет составлять 600 тераВт-часов электричества и 900 тераВт-часов газа.

Глава правления E.ON Вульф Бернотат уверен в победе: по его оценке, решающий фактор в соперничестве на рынках электричества и природного газа -- масштаб предприятия, и именно поэтому у немецкой компании есть все шансы стать крупнейшим в мире энергоконцерном. Более того, нынешняя политика Европейского союза направлена как раз на формирование единого рынка энергии. Из-за падения уровня добычи газа как в самой Германии, так и других странах ЕС и роста зависимости от его импорта требуются все большие инвестиции в новые мощности по производству энергии. E.ON при этом исходит из того, что в ближайшие 15 лет Европе будет недоставать 250--300 ГВт мощности. Наряду с сооружением новых электростанций дополнительные инвестиции потребуются в развитие сетей электропередачи и транспортировки газа, что вызовет конкурентную борьбу за право доступа к ним и за право владения ими.

Эксперты уверены, что Endesa станет для E.ON идеальным активом для развития бизнеса. Ведь Испания -- это пятый в Европе по величине рынок электричества и шестой -- природного газа. Кроме того, Endesa откроет дюссельдорфскому концерну путь в Южную Америку -- испанская компания активно работает в Колумбии, Перу, Бразилии, Чили и Аргентине. Здесь вместе с сегментом потребителей в США концерн может обрести дополнительно 13 млн потребителей, покупающих ежегодно 93 тыс. ГВт-часов электроэнергии.

Вчера в Мадриде правительство Испании на своем заседании обсудило предложение по приобретению активов Endesa, выдвинутое E.ON. Глава фракции правящей партии социалистов Альфредо Перес Рубалькаба призвал политиков занять нейтральную позицию в этом вопросе -- по его мнению, речь идет о сделке частных компаний. Впрочем, г-н Бернотат в начале этой недели заявил, что у предложения E.ON «мало общего с политикой». Впрочем, некоторые политические круги в Испании предпочитают видеть Endesa в качестве национального энергетического лидера, а потому выступают против сделки. Так что, вполне возможно, они будут лоббировать интересы Gas Natural.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку