16+
Регистрация
РУС ENG

Камчатский клондайк Barrick Gold

20.02.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

«Ренова» собирается продать золотодобывающие активы

Группа «Ренова» решила избавиться от приобретенных в прошлом году золотодобывающих активов в России и Казахстане и ведет переговоры о продаже их канадской Barrick Gold, сообщает Интерфакс. Сумма сделки может составить 200--500 млн долл. Если продажа состоится, под контроль Barrick Gold, которая уже давно интересуется российскими золотодобывающими активами, перейдут «Корякгеолдобыча», которой принадлежат лицензии на разработку месторождений Агинское, Аметистовое, «Большой золотой» и Бараньевкий, и блокпакет акций казахского предприятия «Чаралтын» -- ведущего производителя золота в республике. Из этих активов добыча сейчас ведется только на «Чаралтыне», производящем чуть более тонны золота в год на месторождении «Мизек», а также на камчатском Агинском.

Barrick Gold, которая после поглощения канадской Placer Dome станет крупнейшей золотодобывающей компанией мира, давно привлекала добыча в России. В 1996 году она открыла здесь геологоразведочное бюро. Впрочем, тогда компания не решалась сама инвестировать в российские проекты, а оказывала лишь консалтинговые услуги в разведке и геологии. Позднее Barrick купила долю 8,9% в ирландской Celtic Resources, владевшей на паритетных началах с АЛРОСА российской Южноверхоянской горной компанией, которой в свою очередь принадлежит лицензия на Нежданинское месторождение в Якутии. В перспективе Barrick рассчитывала выкупить полностью права на это месторождение, ведь оно является очень крупным по запасам (около 1 тыс. тонн золота, второе место в России после «Сухого Лога»), хотя и сложным для освоения. Но Barrick просчиталась. Celtic не удалось сохранить контроль над своим пакетом: 30% были изъяты в качестве обеспечения долга, а 20% были недавно приобретены ЗАО «Полюс», ранее выкупившем долю АЛРОСА.

Но вскоре у канадской компании появился еще один способ получить добывающие активы в России: Barrick Gold стала владельцем 20% акций третьей по добыче золота в России компании Highland Gold Mining, имеющей листинг в Лондоне на бирже альтернативных инвестиций. С этой компанией Barrick имеет договор о праве 50-процентного участия во всех новых ее проектах. И пока он успешно реализуется.

В прошлом году Barrick сама участвовала в небольших аукционах по приобретению активов в России и выиграла один из них -- на перспективную площадь Любавинское в Читинской области.

Для «Реновы» же золотодобывающий бизнеc никогда не был ключевым. Когда в прошлом году компания купила блокпакет в «Чаралтыне», было сразу же заявлено, что это портфельная инвестиция. Камчатские активы достались «Ренове» в придачу к «Корякгеолдобыче», которую она покупала как поставщика платинового сырья на принадлежащий ей Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов. Поэтому неудивительно, если «Ренова», найдя хорошего покупателя, от этих активов избавится.

Месторождения на Камчатке интересные -- там достаточно компактные жильные залежи с большим содержанием золота в породе, но довольно сложные. В частности, объем запасов не слишком большой (например, на Агинском -- немногим более 50 тонн), а географические и экологические условия (труднодоступность и близость к охранным зонам) не очень привлекательные. К тому же у «Реновы» практически нет опыта освоения такого рода месторождений.

У Barrick же он есть, и он может пригодиться для более успешного освоения камчатских залежей. Впрочем, по данным Интерфакса, Barrick не единственная компания, с которой «Ренова» ведет переговоры о продаже своих активов. Но, похоже, самая предпочтительная.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку