16+
Регистрация
РУС ENG

Получите конкуренцию

15.02.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON Ruhrgas самостоятельно либерализует рынок газа в Германии

Крупнейшая немецкая газовая компания E.ON Ruhrgas, которой антимонопольные органы страны запрещают заключать с потребителями долгосрочные договоры на поставку газа, сама продемонстрировала стремление к росту конкуренции на внутреннем рынке. С 1 апреля E.ON Ruhrgas разрешила своим клиентам-покупателям -- частным и промышленным потребителям природного газа в Германии, с которыми она работает как раз по долгосрочным договорам, выбирать поставщика. Согласно недавнему опросу, проведенному федеральным агентством Германии по надзору за сетями, половина немецких потребителей «может себе представить» смену поставщика газа.

Подробности новой модели взаимоотношений между крупнейшим немецким импортером газа E.ON Ruhrgas и его клиентами, как ожидается, будут сообщены в самое ближайшее время. Глава правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн утверждает, что для его компании «важно именно сейчас дать рынку газа импульс для конкурентного соперничества». Ведь в газовой отрасли Германии в отличие от рынка электричества для региональных и локальных потребителей права свободного выбора поставщика до сих пор не существует. В январе федеральное агентство по надзору за сетями (в его задачи входит проведение мероприятий по либерализации и дерегулированию в разных отраслях) достигло с газовой отраслью принципиального соглашения о предоставлении потребителям возможности свободного выбора поставщика. В связи с этим были разработаны правила доступа к газопроводам, которые должны вступить в силу с октября. Так что E.ON Ruhrgas в некотором смысле опередил их принятие. Г-н Бергманн подчеркнул, что компания, разрешая своим клиентам самостоятельно выбирать поставщика, становится инициатором «конкурентного соперничества на газовом рынке».

В регионах, где до сих пор E.ON Ruhrgas занимал своего рода монопольное положение в снабжении природным газом конечных потребителей, будет облегчен доступ других компаний, предлагающих на продажу природный газ. При этом в компании г-на Бергманна вовсе не считают, что их акция негативно отразится на продажах. Напротив, по мнению экспертов, E.ON Ruhrgas как поставщик обладает серьезными конкурентными преимуществами, что позволит ему привлекать новых потребителей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку