16+
Регистрация
РУС ENG

Задело за живое

15.02.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Украина согласна заменить RosUkrEnergo, если этого захочет Россия

Руководство Украины окончательно запуталось в своем отношении к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo. Вчера и.о. премьер-министра страны Юрий Ехануров неожиданно заявил, что извещает российского премьера Михаила Фрадкова о своем согласии на смену посредника, осуществляющего поставки среднеазиатского газа на Украину. «В связи с появлением у российской стороны определенных возражений, касающихся предложенного ею посредника -- компании RosUkrEnergo, -- правительство Украины сегодня направит письмо на имя руководителя правительства РФ. В нем высказывается согласие на замену этого посредника, если он перестал устраивать российскую сторону», -- сообщил глава украинского правительства. Учитывая, что в России не скрывают удовлетворения новым уровнем взаимоотношений с Киевом в газовой сфере, понять логику г-на Еханурова не просто. В то же время основания для такого рода высказываний у украинского руководства есть -- слишком уж неубедительно звучат их заявления о полной непричастности Киева к деятельности и распределению прибыли RosUkrEnergo. Тем более после того, как на это совершенно недвусмысленно намекнул Владимир Путин на встрече с испанскими журналистами (см. подробнее «Время новостей» от 8 февраля).

Ближе к вечеру вчера было объявлено, что Виктор Ющенко поручил правительству собрать и предоставить ему полную информацию о деятельности RosUkrEnergo. «Исходя из желания обеспечить прозрачную организацию газовых отношений между Украиной и Россией, будучи преданным принципам справедливой конкуренции и рыночной экономики, поручаю правительству собрать всестороннюю информацию о компании RosUkrEnergo, проверить ее деятельность на украинском рынке и обнародовать всю информацию», -- говорится от его имени в сообщении пресс-службы главы государства. Г-н Ющенко, конечно же, подчеркнул, что не допустит каких-либо непрозрачных схем в газовой сфере. «Все попытки украинской стороны получить необходимые данные о компании не были результативными. Не будучи основателем данной структуры и не имея никакого отношения к ее деятельности, Украина как государство вместе с тем не может не реагировать на тот ущерб, который наносит ее деловой репутации конфликт вокруг RUE», -- посетовал украинский лидер.

Зарегистрированную в Швейцарии RosUkrEnergo осенью 2004 года учредили Газпромбанк и австрийская Raiffeisen Investment. Последняя признает, что является номинальным держателем, но не раскрывает бенефициаров. СП получило функции оператора транзита 36 млрд кубометров газа, которые «Нафтогаз» закупал в Туркмении. Позднее «Газпром» стал продавать RUE свой туркменский и узбекский газ (около 12 млрд кубометров в год), чтобы избежать уплаты экспортной пошлины при вывозе этого объема с территории России. В итоге за девять месяцев прошлого года швейцарская компания получила около 550 млн долл. чистой прибыли.

Дальше -- больше. Именно RosUkrEnergo стала реальным победителем в газовой войне России и Украины в начале 2006 года. Подписанный 4 января пакет документов об урегулировании конфликта сделал эту компанию эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину на долгосрочную перспективу, создал базу для вхождения RUE на рынок конечного потребителя в этой стране и возможности для ежегодного экспорта 15--20 млрд кубометров газа в Европу. Несколько дней спустя президенты Путин и Ющенко выразили полное удовлетворение достигнутыми договоренностями и назвали их взаимовыгодными.

С приближением парламентских выборов на Украине критика руководства страны, «продавшего газовые интересы», нарастает. А толерантность официального Киева к структуре, в которой, по его собственным заявлениям, нет украинского интереса, вызывает все новые подозрения.
Задело за живоеКод PHP" data-description="Украина согласна заменить RosUkrEnergo, если этого захочет Россия<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2263.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку