16+
Регистрация
РУС ENG

Сам себе акционер

13.02.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Владимир Иорих выходит из состава акционеров «Мечела»

«Мечел» в течение года перестанет находиться в собственности и управлении двух своих главных акционеров. В минувшую пятницу компания объявила о том, что один из ее основных совладельцев -- гендиректор компании Владимир Иорих -- продаст свою долю в размере 42,2% своему партнеру, председателю совета директоров группы Игорю Зюзину (сейчас он владеет таким же пакетом акций «Мечела», еще 11,5% акций размещены на Нью-Йоркской бирже). По сообщению компании, «Игорь Зюзин рассматривает различные варианты финансирования (сделки с г-ном Иорихом. -- Ред.), включая сделки на фондовом рынке или стратегическое партнерство». В любом случае, подчеркивает пресс-служба, г-н Зюзин лично аккумулирует контрольный пакет акций компании. Аналитики полагают, что решение о выходе одного из акционеров «Мечела» из уставного капитала, видимо, было продиктовано усугубляющимися разногласиями между двумя совладельцами по вопросам дальнейшей стратегии развития компании.

Выход г-на Иориха из управления компанией, как сообщает пресс-служба, будет постепенным. В течение года он передаст свои обязанности генерального директора нынешнему исполнительному директору «Мечела» Алексею Иванушкину. Г-н Иванушкин, согласно официальным данным, не является акционером «Мечела», но владеет небольшим пакетом в основном активе группы -- Челябинском меткомбинате. Г-н Иорих же продолжит работу в качестве генерального директора и члена совета директоров «Мечела» в переходный период. В официальном комментарии относительно решения о передаче акций, который цитирует пресс-служба, г-н Зюзин все же выразил надежду на то, что г-н Иорих окончательно не отойдет от дел компании: «При дальнейшем участии господина Иориха и на основе существующей в «Мечеле» платформы для развития мы убеждены, что будем неуклонно претворять в жизнь инициативы по улучшению финансовых и операционных показателей».

По оценкам аналитиков, продаваемая доля г-на Иориха в «Мечеле» исходя из текущий цены ADR компании в Нью-Йорке (30,33 долл.) может стоить от 1,5 до 1,7 млрд долл. Вместе с тем вероятнее всего пакет будет продан с некоторым дисконтом. Аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко считает, что дисконт при продаже пакета г-на Иориха к текущей рыночной стоимости может составить 10--15% и в сделке в качестве стратегического партнера может принять участие «какой-либо крупный мировой производитель стали», цитирует его Интерфакс. По мнению же аналитика ИГ «Тройка Диалог» Василия Николаева, дисконт может не превысить 5--6%, а в качестве стратегического инвестора может быть привлечена как зарубежная, так и российская металлургическая компания.
Сам себе акционерКод PHP" data-description="Владимир Иорих выходит из состава акционеров «Мечела»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2257.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку